Адамовы рёбра

5 Март 2018 2018

Быть мужчиной в наше сложное время совсем не просто. Ты должен сажать деревья, строить дома и растить сыновей. И вдобавок ко всему на протяжении всей своей жизни пытаться обуздать внутренних демонов.

«Демоны», кстати, у каждого мужчины свои, и количество их невероятно велико. Но учитывая то, что ты читаешь стандартную статью, а не мои мемуары, мы сегодня затронем только одного из них.

Этот «люцифер», в отличие от остальных, страшно прекрасен и дико притягателен. Все прочие мужские слабости перед ним просто меркнут. И, как ты, вероятно, уже успел догадаться, речь сегодня пойдёт о ЖЕНЩИНАХ.

Мы потолкуем о том, какое место в жизни мужчины должна занимать прекрасная дева, и чем может быть чревата слепая влюблённость. Оговорюсь сразу, мой сегодняшний памфлет заточен исключительно под «менов», и наши уважаемые барышни не найдут здесь ничего интересного.

Поэтому, дорогая сестрица, если ты вдруг на это наткнулась, то советую листать дальше в поисках более удобоваримой микстуры. А тем, кто всё же остался, лучше запастись валерьянкой.

Приквел

Если немного поворошить историю, то обнаруживается, что разрушительное влияние женских чар было использовано иблисом ещё на заре формирования человеческого социума. Символичен тот факт, что первопричиной, проложившей дорогу одной из самых сильных в мире смут*, стали потомки Кабиля и Хабиля.

Известно, что спустя столетия после смерти Пророка Адама (мир ему) правление общиной принял на себя один из его потомков по имени Шис. Он отличался богобоязненностью и строгим соблюдением Шариата, которому следовал ещё его отец.

Однако проклятый иблис не был бы иблисом, если бы перестал искать бреши в природе человеческой, пытаясь сбить его с пути Господня. Благодаря хадисам Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) нам удалось частично реконструировать события тысячелетней давности и заглянуть в корень взаимоотношений Мужчины и Женщины.

Так вот, во времена Шиса народы потомков Кабиля поселились на равнине, а потомки Хабиля – в горах. И говорится, что были мужчины из племени Хабиля красивы лицом, а женщины не очень красивы. А женщины из племени Кабиля, наоборот, были хороши собой, унаследовав красоту сбежавшей вместе с Кабилем сестры, на которой ему запрещено было жениться.

Понял это и иблис, который начал планомерно вовлекать представительниц слабого пола в «поход» против верующих мужчин из племени Хабиля. Начал иблис с того, что, приняв облик прекрасного юноши, нанялся работать к мужчинам из племени Кабиля. Далее он сварганил что-то наподобие флейты и стал учить их племя музыке. Естественно, люди до этого никогда не слышали подобных мелодий, а потому «иблисовы ритмы» моментально привлекли к себе всеобщее внимание. Эти же «аккорды» стали доноситься и до жителей гор, мужчины-горцы стали спускаться на равнину, чтобы понять, откуда же исходят эти дивные мотивы.

Следует напомнить, что в то время их Шариат запрещал соплеменникам Шиса коммуницировать с представителями заблудшего племени Кабиля. Но таргетинг[1] иблиса, как всегда, был продуман до мелочей. Наущениями сатаны и без того красивые девы из стана Кабиля стали наряжаться для своих мужчин в праздничный день, а мужчины из народа Хабиля, осмелев, стали приближаться к запретной территории. И как-то случилось так, что один из них случайно увидел женщин из кабилевского племени и был буквально сражён их красотой.

Вернувшись к сородичам, он поведал им об увиденном, чем разбудил в их сердцах страсть. Так постепенно они стали контактировать с племенем Кабиля, пока в один роковой день не свершилось первое прелюбодеяние на Земле.

Далее всё только усугублялось, и люди перестали внимать наставлениям Шиса. Этот период среди историков считается периодом первой Джахилии (периодом невежества).

1. Дама пик

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе, переданном от Усамы ибн Зайда (да будет доволен ими обоими Аллах), сказал:

مَا تَرَكْتُ بَعْدِي فِتْنَةً هِيَ أضَرُّ عَلَى الرِّجَالِ مِنَ النِّساء

«Не оставлю я после себя фитны (искушения), более вредоносной для мужчин, чем женщины». (Бухари, Муслим)

На протяжении всего существования человечества женщина-искусительница творила историю, подчиняя себе сильных мира сего. Например, последняя царица эллинистического Египта Клеопатра во многом благодаря своему искусству обольщения (а обольстила она не абы кого, а самого Юлия Цезаря и Марка Антония) держалась на троне 21 (!!!) год.

Срок мегапродолжительный, учитывая политическую нестабильность того времени, но Клеопатра с этим, как видите, справилась. При этом, по заверению историков, египетская царица была далека от эталонов красоты, однако магнетизм её чар буквально творил чудеса. Как писал об этом видевший её портреты Плутарх:

«Ибо красота этой женщины была не тою, что зовётся несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение её отличалось неотразимою прелестью, и потому её облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки её голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие…»

Конец же «шальной императрицы» был весьма трагичным: не желая сдаваться в плен Октавиану, Клеопатра покончила с собой.

Ещё одной не менее известной «укротительницей строптивых» прослыла эпатажная Мата Хари. Одна из самых известных куртизанок 20 века была поистине «служителем дьявола», о чём красноречиво свидетельствуют её «подвиги» по соблазнению высокопоставленных чиновников и шпионская деятельность в пользу Германии, за что она впоследствии была приговорена к расстрелу.

Можно также вспомнить роковую Луизу Саломе, разбившую сердца таким титанам мысли как Фрейд, Рильке и Ницше, или эпатажную Марию Тарновскую, приговорённую к 5 годам тюремного заключения за доведение до суицида не менее 14 (!!!) мужчин.

Всё вышесказанное я привёл лишь для того, чтобы ты, братец, понял масштаб той «гвардии», при помощи которой иблис зачастую решает самые трудные задачи.

Глас науки

Как известно, в древнегреческой философии имеется ряд терминов, обозначающих влечение к женщине. Один из них – это существительное «эрос». Под «эросом» Платон (как впоследствии и сам Фрейд) предполагал сильную и стихийную страсть, способную «ослепить зрячего и оглушить слышащего».

Если быть объективными, то с этим утверждением сложно не согласиться, ведь по сути именно «эрос» взращивает в мужчине дикое желание обладать женщиной, укравшей его сердце.

Нередко бывает так, что слепая влюблённость бьёт в мозг ревнивца настолько сильно, что толкает его в бездонную пропасть одержимости. Мне пару раз довелось наблюдать подобные сцены в жизни, когда фейковые бруталы, теряя остатки достоинства, становились марионетками в холодных руках представительниц прекрасного пола. Да простят меня ловеласы и «Казановы», коль я их чем-то обижу, но это едва ли не самое жалкое зрелище, свидетелем которого можно стать.

2. Жертвенный агнец

В рассказе, переданном от Ибн Масʻуда (да будет доволен им Аллах), приводится довольно занимательное назидание. Рассказывается, что среди сахабов был некий человек, посватавшийся к женщине по имени Умм Кайс. Однако та наотрез отказалась выйти за него замуж, передав, что согласится только в том случае, если тот совершит вместе с остальными Хиджру.

Он и в самом деле совершил переселение, а впоследствии женился на ней, из-за чего сподвижники стали называть его «переселенцем Умм Кайс», а данный прецедент был даже упомянут в хадисе[2].

Что же изменилось в этой ситуации спустя тысячелетия после времён Пророка (мир ему и благословение Аллаха)? Практически ничего, учитывая то, с какой лёгкостью красивая женщина способна сегодня сместить с трона законного короля.

«Культ красоты» засел в нас (мужчинах) настолько глубоко, что всё чаще при выборе супруги мы делаем выбор в пользу внешности, игнорируя дефекты нравственности. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) по этому поводу сказал следующее:

تُنْكَحُ المَرْأَةُ لأَرْبَعٍ : لِمَالِهَا ، وَلِحَسَبِهَا ، وَلِجَمَالِهَا ، وَلِدِينِهَا ، فَاظْفَرْ بِذاتِ الدِّينِ تَربَتْ يَدَاك

«Женщину берут в жёны, учитывая четыре качества: её богатство, её знатность, её красоту и её религиозность. Выбирайте жену по её религиозности, иначе окажешься в проигрыше». (Бухари)

Из сказанного выше можно сделать следующий вывод: если ты чувствуешь, что какая-то женщина тебя так «зацепила», что ты готовишь гонцов, то прежде вруби в розетку шнур, идущий к мозгу, и хорошенько все обдумай. В противном случае ты наломаешь дров, ведь разум на улице Страсти по-прежнему слеп.

3. Синематик[3]

Только вступив во взрослую жизнь, ты понимаешь, насколько дорога тебе свобода. Под «свободой» я не имею в виду отсутствие ограничений в передвижениях, нет! Свобода довольно многогранна, и концы её петель вбиты в твою жизнь железными прутьями.

К примеру, если ты не хочешь зависеть от ГМО, то тебе придётся отказаться от фаст-фуда и прочей дряни. Если же ты не хочешь деградировать, то тебе необходимо дистанцироваться от знакомого тебе быдла. Ну а если ты хочешь всегда достигать своих целей, то тебе ни в коем случае нельзя сжигать топливо на эмоциях. И особенно в делах сердечных.

Роковая женщина – это не трофей, это самая настоящая препона на пути к великим достижениям. Вспомни, что ты был создан в первую очередь рабом Аллаха, а потом уже «свойским парнем с соседнего хутора» или рыцарем на белом мерседесе.

Поэтому, если ты решишь направить основной резерв своих сил на амурные цели, то считай, что тебе крышка, а ты всего лишь обычный пельмень. Женщина в жизни мужчины должна быть в первую очередь соратником и надёжным тылом, а не отвлекающим фактором и причиной головняков.

Наощупь в темноте

Основа взаимоотношений Мужчины и Женщины, по моему скромному мнению, заключена в следующем: твоя вторая половинка должна быть рядом вне зависимости от того, взбираешься ли ты в гору или стремительно падаешь в яму... Иначе все слова и пылкие обещания – чистой воды фейк. Потому что, если кто-то сливается в трудные моменты, значит, по факту ты всегда был один. Просто прими это!

Мерило выбора

Как ты, наверное, успел заметить, в последнее время в нашей республике участились разводы в молодых семьях. Часто причиной этому становится то, что при выборе избранницы кто-то смотрел не на иман потенциальной супруги, а на что-то более бросающееся в глаза.

Удовольствие от физического обладания женщиной проходит довольно быстро, а вот головная боль от несносного характера может стрелять бесперебойно. Это неудивительно, учитывая, что распиаренный образ гламурной стервы с диктаторскими замашками в принципе не подходит под критерии, по которым Пророк (мир ему и благословение Аллаха) советовал выбирать жён. Однако если тебя больше устраивает роль подкаблучника, нежели альфа-самца, то этот типаж самое оно. Можно ведь забить на моральные принципы и привыкнуть к тому, что стучать кулаком по столу тебе можно только в её отсутствие, а самые важные решения будут приниматься без твоего участия. Тебя устраивает такое амплуа?

Уверен, что нет, ибо в сущность каждого мужчины заложен в первую очередь инстинкт самца, привыкшего подчинять, а не подчиняться, вести, а не быть ведомым. И самое главное – принимать самому решения, а не позволять топтать своё достоинство в садах женского неподчинения.

Но если ты, старина, вдруг вздумаешь играть с этим «огнём», то учти, что это будет не весёлый квест, а чистой воды дефматч[4].

Как сказал герой одного фильма, когда увлечение становится страстью, когда женщина становится наваждением, когда разум срывается в бездну, любовь превращается в смертельный поединок.

Постскриптум

Возможно, после прочтения этой статьи ты возмутишься и начнёшь сотрясать воздух гневными тирадами, поминая того, кто всё это накатал. Однако я и не претендую на Пулитцеровскую премию. Это всего лишь субъективный взгляд на гендерные трансформации, происходящие в нашем обществе. И то, по какую сторону баррикад ты окажешься, зависит только от тебя, дорогой мой читатель. Респектую, если дочитал, и до новых встреч!!!

Камаль Магомедов

[1] Таргетинг – выбор целевой аудитории;

[2] Имеется в виду хадис о намерении;

[3] Семантик – (игровой термин) период игры, когда персонаж становится неуправляемым;

[4] Дефматч – (игровой сленг) игра со смертельным исходом.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.