Никогда не допускайте этого по отношению к Корану!

23 Август 2018 6872

Учёные единогласно сошлись во мнении, что почтение к Корану – это обязанность каждого человека.

Учёный-богослов Кази ʻИяз говорит: «Тот, кто унизил Коран или что-либо из Корана, оскорбил его или отрицает хотя бы букву, не поверил явному решению или рассказу или отверг то, что установлено, или наоборот (преднамеренно) установил то, что отвергнуто Кораном, становится кафиром (неверным)». («Ат-Тибян фи адаби хамалат Аль-Куръан»)

Запреты и нежелательные действия в отношении к Корану

1. Запрещается протягивать ногу к Корану, а также к книгам шариатских наук, однако в том нет запрета, если они расположены выше ног.

2. Запрещается глотать бумагу, на которой написаны аяты Корана.

3. Нежелательно жечь предмет, например, доску, на которой написаны аяты Корана, кроме тех случаев, когда это делается в целях защиты. Однако будет лучше смыть написанное, чем сжечь, если это написано на бумаге и т. п.

4. Помыть то место Корана, куда попала нечистота (кровь, гной и т. д.), является обязательным, даже если это приведёт к повреждению Корана.

5. Запрещается без омовения прикасаться к Корану (страницам, обложке, сумке и сундуку, в котором находится Коран, к доске, на которой написаны аяты Корана для урока) всеми частями тела, вне зависимости от того, закрыта часть тела (завёрнутым рукавом рубашки, перчаткой) или оголена.

6. Запрещается нести Коран без малого или полного омовения. Некоторые люди считают, что если обернуть тканью руку, то можно нести Коран. Однако это грубая ошибка, запретно (харам) нести Коран таким образом, даже если рука обёрнута рукавом, одета в перчатку или прикрыта чем-то, например, платком, повязкой и т.п.

7. Запрещается без омовения переворачивать страницу Корана даже палочкой (карандашом или ручкой), если эта страница лежит отдельно от Корана.

8. Однако если страница связана с другими страницами Корана (как это обычно бывает), то разрешается переворачивать её вышеперечисленными предметами. Так как листать не означает нести.

9. Так же, как нельзя самому трогать Коран без омовения, нельзя подпускать ребёнка к Корану и разрешать ему трогать его или нести без омовения, кроме случаев, когда это делается в целях обучения ребёнка.

10. Запрещается также трогать Тафсир Корана (толкование к нему), если он по объёму (по количеству букв) равен Корану или меньше.

11. Запрещается читать аяты Корана тому, у кого нет полного омовения.

12. Однако разрешается читать аяты, которые используются для дуа или азкаров, если при этом человек не имеет намерения читать Коран. Например, если человек без полного омовения произнесёт «БисмиЛлях» перед едой для бараката без намерения читать его как аят Корана, то это дозволено.

13. Запрещается класть деньги внутрь Корана, а также в книги шариатских наук или же книги грамматики, где написаны аяты и почётные имена Всевышнего, Пророка , ангелов.

14. Запрещается писать Коран наджасой (чернилами и средствами для письма, которые содержат нечистоты), например, спиртовыми карандашами, фломастерами и т.д.

15. Запрещается писать Коран неарабскими буквами, например, латинскими и т.д. Точно так же запрещено читать написанный не арабскими буквами текст Корана.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Насир Сулейманов

 

Смотрите также:

Коран - всё о священном писании

Коран – главный источник Ислама (ВИДЕО)

Этика почитания Священного Корана

Ценность Корана

Коран – яркий свет, освещающий вам путь

Коран – лучшее, что есть у человечества

 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.