Космос внутри тебя

12 Апрель 2018 1663

 «Если космос располагает безграничным запасом времени, это не просто означает, что может произойти всё, что угодно. Это означает, что всё когда-нибудь действительно произойдёт». (Эрленд Лу)

12 апреля 1961 года впервые в истории человечества был совершён выход человека в космос. Пионером космонавтики, как известно, стал наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин, получивший благодаря этому полёту всю народную любовь и статус национального героя.

К сожалению, спустя семь лет после этого Юрий Алексеевич погиб в результате загадочной катастрофы в самом расцвете лет. Однако совершённый им полет в космос навсегда закрепил за ним славу первопроходца в области космонавтики, что отражено в учебниках мировой истории.

Освоение Вселенной на этом, к счастью, не закончилось, и в 1963 году мир стал свидетелем полёта первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, а спустя год после смерти Гагарина – знаменитой «лунной экспедиции» Армстронга. Далее было много такого, что ранее казалось просто невообразимым, и человек разумный стал по крупицам постигать бесконечность.

Изучение космоса и научные открытия в этой области, как правило, всегда вызывали множество противоречий между материалистами и верующими. Однако в чём обе стороны были солидарны, так это в том, что прорыв в таких дисциплинах, как космология и астрономия, откроют перед человечеством новые, ранее недоступные возможности познания Вселенной.

Тут у многих может возникнуть вопрос: а что изучение космоса даёт конкретно для религии? Ответим просто: знание о Вселенной – это лишнее подтверждение могущества её Создателя и лицезрение Его бесконечной милости.

Мы, сыны Адамовы, для того-то и были наделены разумом, чтобы постичь величие Творца в великолепии Его творений. Движение планет, падение астероидов и гибель звёзд – всё вокруг говорит нам о том, что Архитектор всего этого может ВСЁ!

К сожалению, именно об этом на пороге конца Света мы перестаём вспоминать, увязая в паутине мимолётных удовольствий и миражей. Человек по своей природе ничтожно слаб, но стоит ему раскрыть свои возможности, как он начинает чувствовать себя полноправным хозяином Земли.

Это полнейший абсурд, и чтобы в этом удостовериться, достаточно взглянуть на этот мир с точки зрения физики или химии. Изучая эти дисциплины, можно воочию убедиться в том, насколько сложна по своему строению галактика и всё, что в ней есть. Это слишком очевидно, чтобы остаться незамеченным.

В священном Коране сказано:

وَمِنْ آيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَا بَثَّ فِيهِمَا مِن دَابَّةٍ وَهُوَ عَلَى جَمْعِهِمْ إِذَا يَشَاءُ قَدِيرٌ

«Среди Его знамений, которые свидетельствуют о Его могуществе – создание небес и земли, а также тех живых существ, которых Он расселил на Земле и на Небесах». (сура Аш-Шура: 29)

Если вглядеться во Вселенную сквозь призму науки, то наша галактика (Млечный Путь) включает в себя порядка 200 миллиардов звёзд!!! Просто сумасшедшие цифры и масштабы, помогающие, тем не менее, оценить свою ничтожность в этом Океане бесконечности, созданном Господом одним словом «Кун!» (Будь!).

Соседствующая с нами галактика Андромеды ещё более огромна, чем наша, и включает в себя примерно 1 триллион звёзд. Ну а самая-самая из когда-либо найденных галактик находится в созвездии Девы (скопление Абелль 2029) на расстоянии в 326 мегапарсек от нас и содержит около 100 триллионов звёзд.

С ума сойти можно, если представить, что в одной Вселенной сосуществуют миллиарды галактик, а мы даже не капля в этом Океане, а жалкие атомы посреди бесконечности. Как говорил немецкий астроном и математик Иоганн Кеплер: «Глядя в книгу природы, мы, астрономы, будучи приверженцами религии Всевышнего, должны вознести Богу нашу хвалу».

Научный скепсис

Взгляд на изучение Вселенной, как и отношение непосредственно к самой астрономии у различных идеологий был разным. Например, в Римской курии именно астрономия чаще остальных наук становилась мишенью инквизиции. Именно из-за этого немало подающих надежды учёных подвергались травле или вовсе были казнены.

Только в далеком 1822 году папская курия с натяжкой объявила, что в католическом Риме отныне разрешено издавать книги с рассуждениями о движении небесных тел. Впоследствии, в 1835 году из «чёрного списка» были исключены книги таких учёных, как Галилей, Коперник и Кеплер.

Стоит отметить что по тем меркам это эпическое событие было подобно падению берлинской стены.

Семь небес и бесконечность

Аяты священного Корана, как мы знаем, дают нам необходимые знания о строении Вселенной:

هُوَ الَّذِي خَلَقَ لَكُم مَّا فِي الْأَرْضِ جَمِيعًا ثُمَّ اسْتَوَى إِلَى السَّمَاءِ فَسَوَّاهُنَّ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ وَهُوَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ

«Он – Тот, Кто сотворил для ваших нужд всё сущее на Земле. Затем Он направил Свою Волю на небеса и создал семь небес. Поистине, Он сведущ обо всём». (Сура Аль-Бакара: 29)

Вообще, само слово «небо» встречается во многих сурах священного Корана. Однако более достоверно мнение, что употребляется оно для обозначения всей Вселенной, а не для определения атмосферы над нашей планетой. Так как на это указывает хадис о вознесении Пророка в ночь миърадж. В священном Писании говорится, что Аллах создал семь небес – ровно столько атмосфер над нашей планетой, что было подтверждено наукой относительно недавно.

Всевышний Аллах в Коране говорит:

الَّذِي خَلَقَ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ طِبَاقًا

«Он – Тот, Кто сотворил рядами семь небес в гармонии друг над другом». (Сура Табарака: 3)

На сегодняшний день благодаря показателям химического состава и температуры учёными было установлено, что атмосфера включает в себя различные слои, расположенные друг над другом. И количество этих слоёв соответствует именно числу 7.

Кстати, метеорологи при прогнозировании погоды используют модель атмосферы, которая тоже состоит из семи слоёв и именуется «Limited Fine Mesh Model». Геологи разграничивают вышеназванные семь слоёв следующим образом:

1. тропосфера;

2. стратосфера;

3. мезосфера;

4. термосфера;

5. экзосфера;

6. ионосфера;

7. магнитосфера.

А в суре Фуссилят Всевышний говорит:

وَأَوْحَى فِي كُلِّ سَمَاءٍ أَمْرَهَا

«... и каждому из небес повеление Своё назначил». (сура Фуссилят: 12)

Сегодня наука достоверно установила, что каждый слой в этой атмосферной «иерархии» выполняет какие-то свои функции, необходимые для полноценного протекания естественных процессов в природе.

Постскриптум

Тема, связанная с устройством Вселенной – это бездонный кладезь чудес и показатель всемогущества её Создателя. Сегодня, имея в своих руках последние достижения науки, мы понимаем, насколько Господь милостив к Своим творениям, ради которых Он запустил столь сложный процесс мирообразования. Нам же, друзья мои, остаётся воздавать за это хвалу и постараться не сбиться со своего пути.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Камаль Магомедов

 

Смотрите также:

Описание Вселенной в Коране

Ислам поощряет изучение Космоса – во имя Аллаха!

Мусульмане в космосе

Теория большого взрыва: взгляд Ислама

Астрономия – наука божественная

Полетят ли мусульмане на Марс?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.