Украшенный милостью – месяц Шаʻбан

18 Апрель 2018 2181

 «Упустив шанс, не думай, что он последний. Будут ещё другие шансы, которые ты упустишь». (Стас Янковский)

Как бы с годами ни проседала злодейка-памятьно вспомнить то, что было в прошлом году, удаётся пока легко, и это действительно радует. Так вот, я прекрасно помню, как благословенный месяц Шаʻбан наступил в прошлом году, и как он тогда для меня быстро пролетел.

Помню, корил себя на чём свет стоит за то, что ничего толком не успел сделать, однако потом вспомнил, что разумные люди кулаками после драки не машут, и вовремя остановился. Думаю, это одно из самых стрёмных ощущений – понимать, что ты мог что-то сделать, но вот взял и проглядел, как лузер.

Конечно, приближенные к Аллаху люди из Его рабов используют такие шансы более рационально, чем мы, поэтому, чтобы в Судный день не пришлось сожалеть об этих упущениях, давайте немного поближе познакомимся с таким явлением, как месяц Шаʻбан.

В одном из хадисов-кудси есть такие слова: «...Не будь тем, кто допускает упущения в покаянии, кто желает Вечной жизни в Раю, но не совершает благих деяний. Если ему дают, он не довольствуется этим, а когда его лишают (чего-нибудь), он нетерпелив».

Понятное дело, что Всевышний милостив к Своим рабам на протяжении ВСЕЙ жизни, и это реально трудно не заметить. Но если говорить о таких периодах как месяц Шаʻбан, то становится ясно, что именно в них щедрость нашего Творца, Его милосердие к грешникам и помощь в ʻибадате увеличивается многократно.

Согласись, глупо было бы не воспользоваться такими шансами, чтобы хотя бы ПОПЫТАТЬСЯ изменить то, что лично тебя не устраивает в своей жизни. Или тебя, дружище, устраивает в ней абсолютно всё? Если нет, то вот оно, то самое время, которого ты так долго ждал, чтобы начать свой путь к личностному росту и отказу от всего дурного.

Месяц Шаʻбан – действительно «особенное» время для всего этого. Любимец Аллаха , когда Его спросили: «Какой же пост самый ценный после Рамадана?» ответил: «Пост в месяц Шаʻбан из-за его предшествия в подготовке к Рамадану».

А если вспомнить что наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был тем, ради которого Всевышний создал ВСЮ дунья, то статус этого месяца станет примерно понятен. Почему примерно? Да потому что реальную «стоимость» того, чем при жизни нас одаривал Всевышний, мы сможем увидеть и оценить только после смерти.

Это весьма характерно для человека – обесценивать «золото» и возвеличивать «алюминий», пока перед ним не предстанет истинная картина «сплавов». Вероятно, поэтому мало кто из нас задумывается, например, о том, что этот Шаʻбан может стать нашим последним Шаʻбаном, и шанса всё исправить больше не представится уже никогда. Такие «золотые отрезки» даются Всевышним прежде всего для того, чтобы грешники могли искупить свои грехи и никогда к ним не возвращаться.

Мы с тобой живём в непростое время. Куда ни глянь, отовсюду веет искушениями, из-за чего потомки Адама тонут с головой в этом море соблазнов и страстей. И с этой точки зрения такой месяц, как Шаʻбан – это самый настоящий спасательный круг для тех, кто твёрдо решил со всем «завязать».

Твори добро

Говорится, что за совершённые в этом месяце благодеяния человек получает вознаграждение, увеличенное до 700 раз (!!!), и благодеяния эти будут приняты Всевышним без всяких препон.

Благодать месяца Шаʻбан заложена ещё и в самом его названии, которое происходит от глагола «ташаʻаба», что трактуется как «распространение». Помимо этого, месяц Шаʻбан является очень желательным временем для соблюдения постов (как задолженных, так и желательных).

Передаётся, что Посланник Аллаха посвящал весь Шаʻбан посту и проявлял в нём особое усердие. Как-то один из его сподвижников, которого звали Асамат бин Зайд, спросил у Пророка о том, почему он так активен в соблюдении поста именно в этом месяце. На что Пророк ответил следующее:

ذَلِكَ شَهْرٌ يَغْفُلُ النَّاسُ عَنْهُ بَيْنَ رَجَبٍ وَرَمَضَانَ، وَهُوَ شَهْرٌ تُرْفَعُ فِيهِ الأَعْمَالُ إِلَى رَبِّ العَالَمِينَ؛ فَأُحِبُّ أَنْ يُرْفَعَ عَمَلِي وَأَنَا صَائِمٌ

«В этом месяце, который расположен между месяцем Раджаб и Рамадан, люди проявляют беспечность. В нём все деяния возносятся к Аллаху. Я хочу, чтобы во время вознесения моих деяний я соблюдал пост». (Ибн Маджа)

Однако «заряда» соблюдать пост, подобно Пророку , хватает далеко не у всех, поэтому Всевышний и тут дал нам послабление: соблюдать пост по три дня в самом начале месяца, в его середине и в конце.

Удивительное рядом

Казалось бы, после всего сказанного про Шаʻбан уже нечего прибавить, настолько этот месяц пропитан достоинствами и благами, но не тут-то было, дорогой читатель!

Помимо вышеперечисленного, месяц Шаʻбан таит в своих сокровищницах ещё и ночь Бараат, которая приходится с 15 на 16-ое число (по другой версии, с 14 на 15-ое). Что же в ней такого особенного? – спросят непосвящённые.

Ну, начнём с того, что лексически слово «бараат» переводится как «непричастность» или «полное отделение». Именно в эту ночь грешников отделяют от Рая, а праведников – от Ада.

Передаётся со слов Абу Мусы аль Ашари (да будет доволен им Аллах), что Пророк сказал:

ان الله ليطلع في ليلة النصف من شعبان فيغفر لجميع خلقه الا لمشرك او مشاحن

«Поистине, Всевышний Аллах в ночь в середине месяца Шаʻбан обращает своё внимание и прощает все свои творения, кроме двух категорий: многобожников и враждующих между собой». (Абу Давуд)

Постскриптум

Не будет преувеличением сказать, что сам факт того, что мы дожили до очередного Шаʻбана, само по себе уже невероятное событие. Люди часто говорят о желании претворить в жизнь концепцию «начать жить с чистого листа», но когда перед ними открывается реальный шанс это сделать, многие просто сливаются.

Они берут этот самый «чистый лист», комкают и выбрасывают в урну, не задумываясь о том, что именно этот лист может оказаться последним в их ТЕТРАДИ…

На этом, дорогой мой читатель, я бы хотел закончить и пожелать тебе никогда не унывать и не бросать попытки работать над собой! До новых встреч!

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.