Мне смешно

21 Апрель 2018 2370

Скажи мне, над чем ты смеёшься, и я скажу тебе, кто ты.

(Марсель Паньоль)

Вероятно, жизнь была бы намного скучнее и монотонней, если бы в ней не было места юмору, который служит для нас моральной разрядкой и отдушиной в серых буднях.

Представьте, что все коммуникации между людьми проходили бы в сугубо деловой форме, а желание позабавить знакомых считалось бы признаком плохого тона. Стало бы от этого кому-то легче? Думаю, нет, учитывая, что в мире и без того всё очень серьёзно и до предела накалено.

Именно поэтому приколы, розыгрыши и комедийный жанр по-прежнему востребованы массами, а люди с чувством юмора вызывают у большинства из нас симпатию. Однако нередко случается так, что тот или иной «юморист» переходит границы, за которыми его «вброс» приобретает диаметрально противоположный смысл.

Где же проходит эта невидимая грань, за которой смех может превратится в слёзы и всё испортить? Чтобы разобраться в этом, необходимо увидеть монету с обеих сторон, дабы было что и с чем сравнивать. В своём сегодняшнем «эссе» я постараюсь предоставить вам эту возможность.

Пара слов вместо вступления

Не открою Америку, если скажу, что каждое следующее поколение молодёжи привносит в культурную жизнь общества что-то своё, изменяя его облик порой до неузнаваемости.

Это вполне естественный процесс, учитывая, что практически всё, что нас окружает, имеет свойство меняться с течением времени и что-то терять. Вот и представление о чувстве юмора не осталось в стороне и под веянием «новой волны» впитало в себя всё характерное, присущее сегодня людям.

В определённом смысле то, над чем человек смеётся, помогает составить его интеллектуальный портрет и общее о нём представление. Например, конец 90-х подарил миру немало забавных персонажей и знаковых событий, которые предвосхитили курс, по которому начал движение наш «корабль» (общество).

Это и были первые ласточки деградации нравственности. Однако если юмор перестроечного времени был для общества чем-то вроде сигнала, то «приколы» калибра тех, что в тренде сейчас – это уже не тревожный звоночек, а гудящий набат.

Нет, люди не перестали остроумно выражаться и элегантно подкалывать друг друга. Просто то, что раньше было табуировано и немыслимо, сегодня давно уже нормально и не вызывает осуждения и критики.

Далее, с вашего позволения, я набросаю небольшой «хит-парад» того, что, на мой взгляд, является наиболее стрёмным и зашкварным в плане юмора и приколов.

1. ЛТП (ложь, трёп и провокация)

ويلٌ للذي يحدِّثُ فيَكْذِبُ لِيُضْحِكَ بهِ القومَ، ويلٌ لهُ، ويلٌ لهُ

«Горе тому, кто рассказывает о чём-либо и при этом лжёт, чтобы рассмешить этим людей. Горе ему, горе ему!» (Абу Давуд, 4990; Тирмизи, 2315).

Сегодня «шуточная ложь» для привлечения внимания – это отдельная боевая единица и используется даже в маркетинге. Резонансные кликбейты[1], кричащие слоганы, двусмысленные намёки – все это давно котируется в интернет-пространстве как орудие хайпа и подогревания интереса.

Однако о том, чем это может быть чревато, как правило, мало кто задумывается. Не думала об этом и жительница одного из американских штатов, когда решила в рамках одного радио-шоу разыграть собственного супруга, признавшись на всю страну в том, что она якобы ему изменяет. Реакция мужчины оказалась противоположной той, которую ожидали как радиоведущие, так и сама приколистка. Попав под волну неконтролируемой ярости, мужчина на эмоциях выпалил, что уже целый год поддерживает интимную связь с её родной сестрой… В итоге вместо ожидаемого рофла[2] любители посмеяться стали свидетелями того, как на их глазах, подобно карточному домику, разрушилась целая семья.

Сомневаюсь, что после этого эфир программы был закрыт, учитывая, что те, кто несёт в массы сумбур и неадекват, редко извлекают уроки из своих проколов.

От Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

أنَا زَعِيمٌ ببَيتٍ في ربَض الجَنَّةِ لِمَنْ تَرَكَ المِرَاءَ ، وَإنْ كَانَ مُحِقّاً ، وَبِبَيْتٍ في وَسَطِ الجَنَّةِ لِمَنْ تَرَكَ الكَذِبَ وَإنْ كَانَ مَازِحاً ، وَبِبَيْتٍ في أعلَى الجَنَّةِ لِمَنْ حَسُنَ خُلُقُه

«Я ручаюсь (обещаю) за дом в окрестностях Рая для того, кто станет отказываться от споров, даже если будет прав, и я ручаюсь за дом посреди Рая для того, кто не станет лгать даже в шутку, и я ручаюсь за дом в верхних пределах Рая для того, кто имеет благой нрав». (Абу Дауд, 4800)

2. Унижение достоинства

Халид ибн Сафван говорил: «Было сказано: "У всякой вещи есть своё семя, а семенем вражды является шутка». (Ибн Аби Ад-Дуня, «Ас-Самт ва адаб ал-лисан»)

حَدَّثَنِي الْحُسَيْنُ بْنُ عَبْدِ الرَّحْمَنِ ، قَالَ : قَالَ خَالِدُ بْنُ صَفْوَانَ ، رَحِمَهُ اللَّهُ : " الْمِزَاحُ سِبَابُ النَّوْكَى " ، قَالَ

وَكَانَ يُقَالُ : لِكُلِّ شَيْءٍ بَذْرٌ وَبَذْرُ الْعَدَاوَةِ الْمِزَاحُ

ابن أبي الدنيا رحمه الله في الصمت وآداب اللسان

Шутка шутке рознь, и там, где желание развеселить окружающих задевает «жертву» за живое, начинается обратный процесс. Сегодня, как вы знаете, не зазорно высмеивать внешность, возраст, чьи-то неудачи и т.д., при этом абсолютно не задумываясь, что подобного рода «юмор» может нанести человеку глубокую душевную рану.

На подобном стёбе, кстати, функционирует множество ютуб-каналов, чья основная деятельность сводится к публичному высмеиванию известных персон или событий. Нередко такие инциденты заканчиваются судебными исками, бесконечным холиваром[3] и взаимной враждой.

Именно поэтому Ислам повелевает нам очень трепетно относиться к чести другого человека вне зависимости от его социального положения, национальности и прочих факторов.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا يَسْخَرْ قَوْمٌ مِنْ قَوْمٍ عَسَى أَنْ يَكُونُوا خَيْرًا مِنْهُمْ وَلَا نِسَاءٌ مِنْ نِسَاءٍ عَسَى أَنْ يَكُنَّ خَيْرًا مِنْهُنَّ

(смысл): «О вы, которые уверовали! Пусть никто из мужчин не издевается над другим, потому что тот, над кем вы смеётесь, может оказаться лучше вас перед Аллахом. И пусть никто из женщин ваших не издевается над другой женщиной. Может быть, та, над которой они глумятся, лучше их перед Аллахом». (сура «Аль-Хужурат»: 11)

3. Криповый коктейль

Скудоумные подстрекатели, банальные розыгрыши и нелепый челлендж[4] – всё это кажется невинной шалостью по сравнении с жестоким пранком. «Сruel prank» – это мейнстрим, о котором вы наверняка слышали, а коли нет, то советую погуглить и вернуться к чтению.

Жестокие пранки имеют несколько известных сценариев, особый хайп сорвали такие ролики, как «клоун-убийца», «араб с бомбой», «приведение» и т.п. Реакция людей на подобные розыгрыши, как правило, эмоциональная и крайне стрессовая.

Однако если кто-то думает, что всё в любом случае заканчивается хэппи-эндом, то поспешу вас разочаровать.

Другой известный случай произошёл в 2013 году в Нивоте (штат Колорадо) с восемнадцатилетней девушкой по имени Премила Лал. Вместе со своим двенадцатилетним кузеном они решили разыграть своих домочадцев, спрятавшись в шкафу в ожидании приезда кого-нибудь из родных.

Как рассказал позже отец Премилы, они тогда готовились к переезду и поэтому отправили в пустой (как они думали) дом друга семьи, 21-летнего Нерека Галлея.

Оказавшись в пустующем, как ему казалось, доме, Нерек вдруг услышал подозрительный шум, доносившийся из шкафа. Заподозрив неладное, парень схватил винтовку и разрядил её в предполагаемого грабителя в шкафу.

Выстрел оказался фатальным, а рана, как позже выяснилось, смертельной, в результате чего девушка скончалась в больнице. Инцидент получил широкую огласку благодаря таким известным ресурсам, как The Huffington Post, USA Today и Daily Mail. Жесть, одним словом!

От Абдуррахмана ибн Абу Лайли передаётся:

عن عبد الرحمن بن أبي ليلى، قال

حدثنا أصحاب محمد صلى الله عليه وسلم، أنهم كانوا يسيرون مع النبي صلى الله عليه وسلم، فنام رجل منهم، فانطلق بعضهم إلى حبل معه فأخذه، ففزع، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا يحل لمسلم أن يروع مسلما

«Сподвижники Пророка (мир ему и благословение) рассказывали нам, что во время одного из походов с Пророком один из них уснул. И пока он спал, один из них взял его стрелы. Когда же он проснулся, то испугался. Тогда Пророк сказал: "Не дозволяется мусульманину пугать другого мусульманина"». (Абу Давуд, 5004)

4. Несерьёзность

Лев Аллаха и эталон мужественности Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил: «К шутнику относятся с пренебрежением». (Ибн Абу Дунья, «Ас-Самт ва адаб ал-лисан» 395)

Думаю, эти слова стоило бы выбить на входе в каждое учреждение, где дислоцируется молодёжь, учитывая, что именно серьёзности ей сегодня не хватает.

От Бакра ибн Абдуллаха передаётся: «Сподвижники Посланника Аллаха , бывало, бросались друг в друга арбузными корками. Но когда речь заходила о серьёзных вещах, они были мужчинами!» (Бухари «Адабуль Муфрад», 266)

Также нелишним будет вспомнить хадис, переданный от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), в котором сообщается, что Посланник Аллаха сказал:

لا تكثروا الضحك، فإن كثرة الضحك تميت القلب

«Не смейтесь чрезмерно, поистине, чрезмерный смех умерщвляет сердце». (Ибн Маджах, 4193)

Чрезмерная бесшабашность и уже готовый смайл на лице лично для меня не вяжутся с образом серьёзного человека, внушающего доверие. Стали бы вы, к примеру, вести задушевную беседу с чуваком, имеющим репутацию приколиста и балагура? Или, может, взяли бы вы такого на ответственную должность? Девять из десяти человек ответят «нет»! «Почему?» – спросите вы. Да просто потому, что важные дела нам надёжнее вести с серьёзными людьми, а с не клоунами из местного шапито.

 Альтернатива

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся следующий пример того, как шутил лучший из людей:

«Однажды один человек попросил Пророка усадить его на верблюда (помочь сесть верхом), на что Посланник Аллаха в шутку ответил: "Я усажу тебя на детёныша верблюда". Тот удивился: "Что я буду делать на детёныше верблюда?" А Пророк ответил: "Разве каждый верблюд не являлся дитём другого верблюда?"» (Абу Давуд, Тирмизи, Имам Ахмад).

Схожий случай имел место в рассказе, переданном Мубараком ибн Фузалятом (да будет доволен им Аллах): «Однажды старая женщина подошла к Посланнику Аллаха и попросила сделать дуа, чтобы она вошла в Рай, на что Пророк ответил: "В Раю не будет пожилых женщин!". Тогда женщина заплакала, а Мухаммад обратился к сподвижникам: "Скажите ей, что я имел в виду, что она не войдёт в Рай, будучи старой"». (Тирмизи)

Именно такое – лишённое грубости и сарказма – чувство юмора было присуще нашему Господину Мухаммаду , который был и остаётся для мусульман всего мира самым ярким примером для подражания.

PS:

На самом деле тема юмора намного глубже, чем может показаться со стороны, и осветить все нюансы в рамках одной статьи невозможно. Поэтому оставляю за собой попытку вернуться к данной теме как-нибудь в будущем и продолжить свои мысли. Засим откланиваюсь, до скорых встреч!

Камаль Магомедов


[1] Кликбейт – информационное искажение смысла ссылки с картинкой для привлечения посетителей.

[2] Рофл (от ROFL – rolling on the floor laughing) – громкий смех.

[3] Холивар – интернетные разборки.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.