Достоинство великих ночей: Бараат – прощение и наказание

30 Апрель 2018 4830

Не успев как следует начаться, месяц Шаʻбан незаметно приблизился к своему экватору и планомерно двинулся навстречу Рамадану. Не хотелось бы сетовать в N-ный раз на то, как быстро ускользает от нас время, но это реально просто жесть!

Мало того, что жизнь, кажется, сменяется некими абстрактными состояниями, в которых ты иногда пребываешь, так еще и благословенные дни и ночи порой пролетают почти незаметно. А виновата во всём, конечно же, клятая Дунья (надо же на кого-то сваливать вину!), которая в коллаборации с иблисом бессовестно отвлекает нас от поклонения.

В этой связи грядущая ночь Бараат, скорее всего, не станет исключением, и проклятый сатана приложит все усилия, чтобы не позволить тебе провести это особенное время в ночном бдении и покаянии.

Возможно, данное утверждение звучит немного пессимистически, но, как показывает практика, именно в такие важные моменты у нас появляется дюжина самых фантастических «причин», чтобы слиться и пропустить очередную возможность «обнулить» свои грехи. А грехов, к сожалению, хватает у всех, учитывая, что мы живём во время, предшествующее Армагеддону.

Что же делать, чтобы не упустить такую возможность, как Ночь Бараат?

Однозначно ответить на этот вопрос я не смогу, но знаю, что смогу помочь вам себя смотивировать. А могу я следующее: описать достоинство этой ночи так, чтобы у вас не осталось и тени сомнения в том, что этот шанс искупить свои грехи может быть последним, и поэтому надо выжать из него по максимуму. Готовьтесь к вербальным торпедам и непробиваемым доводам из хадисов. Приступим.

Начало

Начнём мы по традиции с того, что попытаемся узнать, что означает само название этой ночи. В переводе с арабского слово «Бараат» означает «непричастность» или «полное отделение». Иногда оно выступает в качестве синонима к слову «очищение». Такое название эта ночь получила потому, что в ней заключено два так называемых «избавления». Первое – это отсечение грешников от Его милости за совершённые ими грехи, и второе – это избавление праведников от Его наказания.

Невидимый алмаз

Ночь Бараат приходится в ночь с 15 на 16 число Шаʻбана (хотя в другом риваяте – с 14 на 15).

Один из самых выдающихся учёных-шафиитов имам Ас-Субуки в тафсире (толкованиях к Священному Корану) пишет следующее: «Поистине, эта ночь смывает грехи всего года, а пятничная ночь смывает грехи недели, а Ночь предопределения (Лайлят аль-Кадр) – грехи всей жизни».

Под данным утверждением великого алима подразумевается, что бдение (ночной ибадат) в эти ночи является причиной для прощения грехов. Возможно, поэтому эту ночь (Бараат) также называют Ночью смывания грехов. Забегая вперёд, скажу, что у этой ночи несколько названий, исходя из её упоминания в хадисах.

Например, её часто называют Ночью Жизни из-за хадиса, переданного Мунзирием (да будет доволен им Аллах), в котором Пророк сказал: «Сердце того, кто оживит праздничную ночь и ночь середины месяца Шаʻбан, не умрёт в день смерти сердец».

А ещё ночь Бараат иногда именуют Ночью Заступничества из-за переданного рассказа, в котором говорится, что Пророк попросил у Всевышнего в 13-ю ночь месяца позволения на заступничество за свою Умму, и Аллах позволил ему заступиться, но только за треть Уммы. В 14-ю ночь Пророк снова попросил об этом, и на этот раз Всевышний дал ему право заступиться за две трети Уммы.

Испытывая искреннее беспокойство за свою общину, Пророк попросил об аналогичном и в 15-ю ночь, и на этот раз Всевышний разрешил ему заступиться за ВСЮ Умму, за исключением тех, кто убежал от Аллаха, подобно тому, как убегает верблюд от хозяина (имеется в виду тот, кто отдалился от Всевышнего постоянным ослушанием).

Удивительно, насколько Всевышний милосерден к Своим рабам, которые так легко могут предать Его забвению. И насколько ответственен был Посланник Аллаха , что не оставлял попыток облегчить жизнь своим последователям, постоянно прося Всевышнего о снисхождении.

Несомненно, Всевышний Аллах радуется, когда Его рабы делают шаги навстречу его прощению, и ночь Бараат для этого подходит как нельзя лучше. Именно поэтому эта ночь также известна как Ночь прощения, о чём красноречиво свидетельствует переданный от имама Ахмада хадис, в котором говорится: «Поистине, Всевышний обращается в ночь середины месяца Шаʻбан к Своим рабам и прощает всех обитателей земли, кроме многобожника и человека, который поссорился со своим братом или держит в сердце злобу и ненависть к нему».

И если ты ждал удобного случая, чтобы с кем-то наладить отношения, то вуаля! Эта возможность прям перед тобой на блюдечке с голубой каёмочкой, ты только её не упусти!

Счастье в твоих руках

Когда мы говорим о счастливом и несчастливом конце, то, как правило, подразумеваем попадание человека в Ад или Рай. Если человек умирает и его грехи перевешивают благодеяния, то он, вероятно, может угодить именно в Ад.

Казалось бы, как фатально и «без шансов». Однако ибадат в ночь Бараат и тут может нам помочь (да-да, не удивляйтесь!), ведь ночь Бараат, как ни странно, называют также Ночью освобождения.

Об этом нам сообщается посредством хадиса, который передали Ибн Исхак и Анас ибн Малик. В этом хадисе со слов госпожи Айши (да будет доволен ею Аллах) передаются слова Пророка , обращённые непосредственно к ней: «О Айша! Разве ты не знаешь, что эта ночь – ночь середины Шаʻбана? Поистине, этой ночью Аллах освобождает Своих рабов от Ада по количеству волос в шерсти овец племени Бану Кальб, кроме категорий людей: постоянных в употреблении опьяняющего, ослушивающихся родителей и приносящих им вред, постоянных в грехе прелюбодеяния, прерывающих родственные и дружеские отношения, сеющих смуту и клеветников».

Эту ночь действительно можно назвать судьбоносной, учитывая всё вышесказанное. От Ата ибн Ясара передаётся хадис касательно этого: «Когда наступает ночь середины Шаʻбана, переписывают для Ангела смерти всех, кто умрёт от этого Шаʻбана до следующего Шаʻбана. Поистине, раб Аллаха сажает дерево, женится, строит дом, а его имя записано в число умерших».

Когда читаешь подобное, лично мне становится немного не по себе. Представь, что ты можешь не дожить до следующего Шаʻбана, и все твои «пятизвёздочные» планы отправятся в урну. Это страшно? Это ужасно страшно, приятель, и тут реально есть о чём подумать.

Всевышний открыл нам этот «иллюминатор» для того, чтобы каждый из нас подумал о том, что час его близок и надо вымаливать прощение, пока эта возможность вообще есть.

Р.S.

Самое интересное – это то, что несмотря на то, что я привёл по сути немало информации по этому поводу, тема даже близко не исчерпана. Про ночь Бараат можно написать ещё очень много, потому что это реально океан благодати, в котором можно утонуть.

Однако совесть, как известно, тоже неплохая вещь, и чтобы не утомлять своих читателей, я на этом завершу. Пусть Всевышний не лишит нас милости провести эту ночь так, чтобы хоть на шаг отдалиться от Ада и приблизиться к Раю. До новых встреч!

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Камаль Магомедов

 

Смотрите также:

Священная ночь Бараат

Достоинство месяца Ша‘бан

Священная ночь Бараат | ВИДЕО

Жребий судьбы – ночь Бараат

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.