«Полезный голод»

19 Май 2018 2407

«Аппетит приходит во время еды, особенно если едите не вы». (Ян Климек)

Время, несущееся семимильными шагами, в очередной раз прибило нас к берегу месяца Рамадан. Именно этот месяц по праву считается венцом всего года и приносит с собой уйму незабываемых моментов, которые помогают нам по-новому взглянуть на привычные вещи.

Если перевести в хэштеги наши ассоциации с этим периодом, то, вероятно, самыми популярными хэштегами этого месяца были бы: #Таравих, #Не_проспать_бы_сухур, #Сколько_еще_до_ифтара , #Кажется_я_переел , #Садакъа, #Когда_Ураза#, #Финики и т. д.

Это если говорить по чесноку. Если же пытаться лукавить с самим собой, то хэштеги можно в любой момент заменить. Ну да ладно, не в этом ведь суть. Смысл в том, что Всевышний избрал этот месяц из всех остальных месяцев не просто так.

Величайший мухаддис Муслим приводит от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха):

كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ الْحَسَنَةُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ قَالَ اللَّهُ تَعَالَى إِلاَّ الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِى وَأَنَا أَجْزِى بِهِ، يَدَعُ شَهْوَتَهُ وَطَعَامَهُ مِنْ أَجْلِى؛ لِلصَّائِمِ فَرْحَتَانِ: فَرْحَةٌ عِنْدَ فِطْرِهِ وَفَرْحَةٌ عِنْدَ لِقَاءِ رَبِّهِ . وَلَخُلُوفُ فَمِ اللصَّائِمِ أَطْيَبُ عِنْدَ اللَّهِ مِنْ رِيحِ الْمِسْكِ

«Всякое благое дело сына Адама умножится, а наименьшее воздаяние за доброе дело будет десятикратным, но может возрасти и до семисоткратного. Аллах Всевышний сказал: "За исключением поста, ибо, поистине, пост соблюдается ради Меня, и Я воздам за него, ибо человек отказывается от своих желаний и от своей еды ради Меня!" Постящегося ждут две радости: одна — при разговении, а другая — при встрече с его Господом, и, поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса». (Муслим, 1151)

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

الصِّيَامُ جُنَّةٌ؛ فَلا يَرْفُثْ وَلا يَجْهَلْ، وَإِنِ امْرُؤٌ قَاتَلَهُ أَوْ شَاتَمَهُ فَلْيَقُلْ: إِنِّي صَائِمٌ. مَرَّتَيْنِ

«Пост является щитом, и пусть (постящийся) избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невеждам, если же кто-нибудь попытается завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет: "Поистине, я пощусь!"». (Бухари, 1894)

Из вышесказанного становится ясно: пост в этот месяц – это не просто щит от козней сатаны, но ещё и всесторонняя польза для физического состояния человека. Конечно, рассказывать обо всех достоинствах Рамадана в одной статье – это примерно то же самое, что пытаться вычерпать Каспийское море чайной ложкой, настолько много благ сокрыто в нем.

Поэтому сегодня мы разберём только то, что связано с чисто физическим влиянием поста на наш организм. А поможет нам в этом, конечно же, многолетний опыт учёных и их бедные подопытные.

От Поля Брэгга до наших дней

Вокруг пользы голодания учёные мужи ломали копья ещё в далёкой античности. Об этом писали, например, Геродот, Авиценна и Плутарх. Спустя же века исследования, посвящённые воздействию голода, приобрели более масштабный и систематический характер. Благодаря им, например, давно известно, что наш организм ежедневно подвергается атаке токсинов и шлаков, на борьбу с которыми у него уходит много энергии.

А учитывая, что наш организм за день переваривает значительное количество пищи, то понятно, что на «очистительные» работы у него почти не остаётся ресурсов. Тут всё просто: чем больше ты потребляешь, тем больше твой организм работает над тем, чтобы всё это переработать.

Когда же мы голодаем, организм в определённой степени отдыхает и избавляется от зашлакованности намного легче. Но это – если совсем уж просто объяснять. А если чуть глубже, то вот держите отборные пруфы от известных имён в мире медицины!

 Наука голода

В нашей стране едва ли не самый весомый вклад в исследование методики голодания внёс знаменитый академик Ю. С. Николаев, впервые определивший и показавший так называемую клиническую структуру голодания на различных его этапах.

Впоследствии он даже разработал авторскую методику голодания, которую неоднократно применял. И именно благодаря научному прорыву Ю. С. Николаева голодание как официальная форма лечения было принято Министерством здравоохранения ещё во времена СССР.

Также немаловажную роль в практическом применении метода голодания сыграл Г. А. Войтович, который разработал и применил методику так называемого ступенчатого голодания.

Не обошёл стороной вопрос голодания и известный натуропат и ЗОЖник Поль Брэгг. Сторонник альтернативной медицины в своей системе принципов сохранения здоровья особенно выделял голодание, называя его «Доктор Пост».

Брэгг акцентировал внимание на том, что пост лечит не какой-то отдельный орган или часть организма, а оздоровляет тело в целом. Причём как физически, так и духовно.

Чудодейственное влияние поста Пол объяснял тем, что во время голода пищеварительная система получает некоторую передышку. И в это самое время в организме включается механизм самоочищения, заложенный в теле каждого из нас.

По мнению Брэгга, пост под разумным наблюдением или обеспеченный глубокими знаниями – это самый безопасный путь к достижению здоровья.

Из последних же открытий в этой области можно привести результат работы биологов Массачусетского технологического института, которые выяснили, что голодание способствует улучшению регенеративной способности стволовых клеток кишечника (то есть замедляет старение клеток).

Учёные, проводившие свой эксперимент с участием мышей, обнаружили, что голод способен влиять на энергетический обмен веществ. Это, в свою очередь, стимулирует процесс появления новых клеток, и вуаля! Процесс их омоложения ускоряется вдвое (!!!).

Ибну Маджа передал от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «У всякой вещи есть своя чистота. Чистотой тела является пост. Пост – половина терпения».

Р.S.

Я умышленно не стал приводить пруфы о том, как пост воздействует на наше психологическое состояние, решив осветить столь интересный вопрос в отдельной статье.

Поверьте, друзья мои, что приведённая сегодня информация – это капля в море, так как пост в течение месяца Рамадан – это без преувеличения бездонная «аптека» здоровья.

Прибавим к этому гигантское вознаграждение, которым Всевышним нас одаривает за каждый день поста, и мы получим самый что ни есть эликсир счастья в обоих мирах.

В переданном Ан-Насаи хадисе приводятся слова Абу Усамата (да будет доволен им Аллах): «Я сказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха): "О Посланник Аллаха! Научи меня чему-нибудь". Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: "Усердствуй в посте, ничто не сравнится с ним"». (Достоверность данного хадиса подтвердил Хаким).

В этом же хадисе говорится, что аналогичный вопрос Усамат повторил ещё дважды, и оба раза ответ был таким же.

Нам же, дорогие читатели, остаётся пожелать друг другу проявить максимум терпения, чтобы наш пост принёс нам только пользу. Не болейте и до скорых встреч!

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.