Лайфхаки для сухура

24 Май 2018 2386

Кое-что из начинки:

1. Почему нельзя пропускать сухур?

2. Каким «топливом» лучше всего «заправиться» во время сухура?

3. Чего следует избегать в предрассветном меню?

Об этом и не только в моём сегодняшнем материале.

Медленно, но верно месяц Рамадан начал своё движение вперёд, и мусульмане, соблюдающие пост, предсказуемо скорректировали свой график под него. Подъём стал более ранним, а вечерний намаз оказался вдруг самым ожидаемым.

Учитывая, что пост является индивидуальной обязанностью каждого совершеннолетнего и здорового (умственно и физически) мусульманина, то его пропуск чреват возмещением, штрафами и потерей значительной части вознаграждения. Вот так-то!

Однако если для соблюдения поста много ума не надо, то для того, чтобы он принёс пользу, нашему организму пораскинуть мозгами всё-таки придётся. Со стороны, возможно, это покажется простым: встал пораньше, заправился и потерпел до вечера, когда можно будет «дать волю чувствам» и ни в чём себе не отказывать (заслужил, как-никак!). Однако если бы всё в жизни было так просто, дорогие друзья, то исследования учёных давно потеряли бы какой бы то ни было смысл, а люди жили бы тупо по наитию. К счастью, это не так. Наше тело (как, впрочем, и вся жизнь) – это целый микрокосм, постичь который могут только великие умы.

Вот к их опыту мы обратимся и в этот раз. Сегодня под обстрел науки мы подставим тему, связанную с питанием в месяц Рамадан, а точнее, принципы предрассветного приёма пищи (сухур). Но обо всём по порядку!

Польза сухура

Посланник Аллаха в хадисе, переданном от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), сказал:

تَسَحَّرُوا فَإِنَّ فِي السَّحُورِ بَرَكَةً

«Совершайте сухур (то есть ешьте перед рассветом), поистине, в сухуре есть благодать». (Бухари, 1923; Муслим, 1095)

Учитывая, что, совершив таравих, мы ложимся спать позже, а спим намного меньше, то, проснувшись перед фаджр-намазом, наш организм уже нуждается в подзарядке, как севший аккумулятор. Утренний приём пищи как раз и является этой самой «зарядкой», запускающей процессы метаболизма в нашем организме.

От качества утренней трапезы зависит то, в каком состоянии мы будем целый день: в режиме турбо-суслика или вялой и непродуктивной мухи. Первое, на что следует обратить внимание – это то, что, пропуская сухур, человек лишает себя необходимых организму полезных веществ и витаминов.

Также во многом благодаря этому человек может сорваться вечером и закинуть в себя во время ифтара то, что «не доел» утром. А это уже явное вредительство организму, сулящее проблемы с желудочно-кишечным трактом и т. д.

В хадисе, переданном от Ибн Амра, Абу Саида Аль-Худри и Анаса (да будет доволен ими всеми Аллах), сообщается, что Пророк Мухаммад сказал:

السُّحُورُ أَكْلَةٌ بَرَكَةٌ فَلا تَدَعُوهُ وَلَوْ أَنْ يَجْرَعَ أَحَدُكُمْ جَرْعَةً مِنْ مَاءٍ

«Принятие пищи в сухур – это благодать, так не оставляйте же его, хотя бы глотком воды». (Имам Ахмад, Абу Яля, Ибн Хиббан)

Доказано, что утренний приём пищи помогает контролировать уровень холестерина и сахара в организме. И это ещё не всё. Оказывается, в нашем организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые вырабатываются именно утром.

Из этого следует, что если человек пропускает сухур, эти ферменты попросту исчезают, что влияет на работу организма в целом. Учёные уже не раз доказали, что те, кто не пропускает утренний приём пищи, имеют более сильный иммунитет и намного реже болеют.

Но, как известно, во время Рамадана важно не просто ЕСТЬ, но ещё и думать, ЧТО и КАК есть. А это уже другой ракурс вопроса.

«Сухурное меню»

В Священном Коране сказано:

كُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ

«Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от чёрной нитки ночи, а затем поститесь до ночи». (сура Аль-Бакара, 187)

Сразу после пробуждения желательно выпить стакан воды, так как именно вода помогает с выводом токсинов и по сути приводит все органы нашего тела в рабочее состояние.

«Центровым провиантом» постящегося, без сомнения, должна быть пища, содержащая сложные углеводы, особенностью которых является продолжительное обеспечение организма энергией (8-12 часов) за счёт долгого переваривания.

Содержатся сложные углеводы в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, свежий салат, сухофрукты и, конечно же, финики. Конкретно про финики, кстати, высказывался сам Пророк (мир ему и благословение).

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

نعم سحور المؤمن التمر

«Лучшей едой верующего на сухур являются финики» (Абу Дауд).

Однако не углеводами едиными сыт человек, а потому важной составляющей «сухурного рациона» должны быть белки. Белки (протеины) – это вещества органической природы, созданные процессом высокомолекулярным взаимодействия альфа-аминокислот, которые по сути представляют собой пептидную цепь.

Если более приземлённо, то именно белки являются основным строительным материалом для нашего организма, и игнорировать их потребление в месяц Рамадан никак нельзя. В каких же продуктах нам искать сей ценный клад?

Одним из самых распространённых источников белка является хорошо знакомая нам «молочка». Нежирный сыр, творог и т.д. Также богато белком мясо курицы и морепродукты.

Рыба (минтай, путассу, треска) – это вообще находка для постящегося, учитывая, что в ней содержится относительно мало жира в сравнении с той же говядиной, что делает её кандидатом на лучший источник белка.

Среди растительной пищи абсолютные белковые фавориты – это хорошо знакомые нам бобовые (фасоль, чечевица), которые, помимо прочего, богаты магнием, железом и калием.

«Плохой сухур»

Антименю

Если вы заядлый кофеман или чайханщик со стажем, то придётся вас огорчить. Особенно это касается тех, кто привык глушить эти напитки натощак. Конечно, кофеин бодрит, но относительно недолго, после чего подвергает отрицательному воздействию кровеносную, нервную и пищеварительную системы.

Также не стоит начинать сухур с чашки чая. Учитывая, что чай мы пьём не ахти какой, то можно смело отказаться от этой привычки на период Рамадана (а лучше и насовсем). Уверяю вас, потеряете вы немного.

Нежелательным сухуром можно также назвать утреннюю атаку на копчёности или фастфуд. Любители гамбургеров и бигмаков только усугубят имеющиеся проблемы со здоровьем, если начнут свой пост с еды, которой нас пичкает её величество реклама.

Исключение – домашние, сварганенные самостоятельно из натурашки (домашний сыр, свежий хлеб и т. д.) бутеры.

Очень полезным будет завести привычку выпивать на сухур стакан компота (не газировки!) или съедать немного фруктов. Ну и, конечно же, не забывайте про воду, которую в принципе нужно пить и в любое другое время.

P.S.

Сухур, без сомнения, это один из ключевых «блоков» месяца Рамадан, игнорировать который чревато для здоровья. Поэтому, взяв на вооружение сегодняшние советы, вы можете составить своё личное меню, сделав утренний приём пищи не только полезным, но и приятным.

Ну а я с вами на этом прощаюсь, дорогие читатели, берегите себя и до скорых встреч!

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.