Какое дуа делать за того, кто предоставил вам еду для ифтара

4 Июнь 2018 1746

Благословенный месяц Рамадан много чем отличается от остальных времён года. Однако основным отличием этого месяца остаётся соблюдение поста. Каждый день после захода солнца наступает время разговения, которое приносит большую радость постящимся.

Верующие радуются не только завершению своего поста, но и тому, что получают возможность угостить тех, кто соблюдал пост. Аль-Хамду ли-Ллях, в последнее время проводится множество различных коллективных ифтаров, ифтаров для нуждающихся и Шатров Рамадана. Кроме того, соседи, родственники, друзья и просто знакомые приглашают друг друга на ифтар, желая не упустить большое вознаграждение, которое обещано за это. Ведь о большой награде тому, кто предоставляет постящемуся еду для разговения, говорится в хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

От Зайда бин Халида аль-Джухани (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

مَنْ فَطَّرَ صَائِمًا، كَانَ لَهُ مِثْلُ أجْرِهِ، غَيْرَ أنَّهُ لاَ يُنْقَصُ مِنْ أجْرِ الصَّائِمِ شَيْءٌ

«Накормивший постящегося получит такую же награду, как и сам он, но при этом награда (постящегося) не уменьшится ни на йоту». (Тирмизи, 807; Ибн Маджа, 1746)

Что желательно говорить, если человек разговеется у кого-либо?

Если кого-то пригласили на ифтар, предоставили еду, накормили и напоили, он со своей стороны должен отблагодарить того, кто его пригласил. А лучшей благодарностью будет хорошее дуа (мольба) за хозяина той еды, которую вам предоставили на ифтар.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что как-то раз Пророк пришёл к Са’ду бин ‘Убаде (да будет доволен им Аллах). Саʻд принёс ему хлеб и масло, и он поел, после чего Пророк сказал:

أفْطَرَ عِنْدَكُمُ الصَّائِمُونَ؛ وَأكَلَ طَعَامَكُمُ الأَبرَارُ، وَصَلَّتْ عَلَيْكُمُ المَلاَئِكَةُ

«Афтара ‘инда-куму-с-са’имуна, ва акаля та’ама-куму-ль-абрару, ва саллят ‘аляй-куму-ль-маля’икату»

«Да разговляются у вас постящиеся, и да вкушают вашу еду праведники, и да благословляют вас ангелы». (Абу Дауд)

Также сообщается, что Анас (да будет доволен им Аллах) сказал:

كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا أفطر عند قومٍ دعا لهم، فقال: أفْطَرَ عِنْدَكُمُ الصَّائِمُونَ؛ وَأكَلَ طَعَامَكُمُ الأَبرَارُ، وَصَلَّتْ عَلَيْكُمُ المَلاَئِكَةُ

«После того как Пророк разговлялся у кого-либо из людей, он обращался к Аллаху с мольбой за них, говоря: "Да разговляются у вас постящиеся, да вкушают вашу еду праведники, и да благословляют вас ангелы"». (Ибн Ас-Сунни)

Для мусульманина месяц Рамадан должен проходить в такой обстановке, чтобы каждый час, каждая минута, каждый миг прошёл с максимальной пользой для него. Не стоит упускать такой шанс, который даётся только на один месяц в году. Чем больше мы стараемся, тем больше вознаграждения и получим.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.