Лучшее дуа Ночи предопределения (Лайлатуль Кадр)

7 Июнь 2018 8511

Лайлатуль Кадр – ночь, которая лучше тысячи месяцев, она является самой великой ночью для всех мусульман. Ночь предопределения – это возможность для каждого верующего получить вознаграждение, равное награде за поклонение в течение тысячи месяцев.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ

«Лайлатуль Кадр (ночь предопределения) лучше тысячи месяцев». (сура Аль-Кадр: 3)

Помимо этого, о большой награде, которую мы можем получить за поклонение в ночь Лайлатуль Кадр, сообщается в хадисе, который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), согласно которому Посланник Аллаха сказал:

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا، غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ، وَمَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا، غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

«Тому, кто в Рамадане будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся все его прежние грехи. Тому, кто проведёт в поклонении Ночь предопределения (Лайлатуль Кадр) с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся все его прежние грехи». (Бухари, Муслим)

То есть, чтобы получить полное вознаграждение в эту ночь, человек в первую очередь должен бодрствовать. Что же касается того, что именно он должен делать в течение этой ночи, то в данном случае выбор остаётся за самим человеком. Он может совершать суннат-намазы или возмещать пропущенные намазы, читать Коран, делать как можно больше дуа…

Таким образом, чтобы не пропустить Ночь предопределения, следует стараться провести в поклонении все ночи месяца Рамадан, особенно последние десять ночей месяца. Ещё лучше будет совершать итикаф в течение последних десяти дней и оживлять эти ночи поклонением.

Так как в эту ночь принимаются наши дуа, то следует очень стараться делать в эту ночь лучшие дуа.

От Айши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что она сказала Пророку : «О посланник Аллаха, если я застану ночь Лайлатуль Кадр, что мне следует сказать?». Пророк ответил: «Скажи:

اللْهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

"Аллахумма Иннака ‘афуввун тухиббу ль-‘афва фа‘фу ‘анни"

"О Аллах! Поистине, ты – Прощающий, любишь прощать, так прости же меня"». (Тирмизи)

Большие учёные нашего мазхаба (да помилует их Аллах) говорили, что желательно обращаться к Аллаху с этой мольбой как можно чаще, и желательно как можно больше читать Коран и произносить слова поминания Аллаха (зикр) и мольбы, которые принято произносить в особых случаях.

Имам Аш-Шафи‘и (да помилует его Аллах) сказал: «Днём (после Ночи предопределения) эту же мольбу желательно стараться произносить столь же часто, как и в Ночь предопределения».

Кроме того, желательно как можно чаще обращаться к Аллаху с мольбами и просить Его удовлетворить нужды мусульман, что является признаком праведников и познавших рабов Аллаха, Который оказывает содействие.

Также в книге «Хашия Ас-Сави» приводится:

«Кто скажет три раза:

لا إله إلا الله الحليم الكريم، سبحان الله رب السماوات السبع ورب العرش العظيم

"Ля иляха илля Ллаху ль-Халиму ль-Карим, Субхана Ллахи Раббу с-самавати с-саб’и ва рабби ль-’арши ль-’азим".

"Нет божества, достойного поклонения, кроме Всевышнего Аллаха Аль-Халим (Тот, Кто утаивает, прощает грехи, освобождает от мучений тех, кто проявил ослушание;), Аль-Карим (Щедрый; Тот, у Кого не уменьшаются блага, сколько бы Он ни дал;). Пречист Аллах, слава Аллаху, Господу семи небес и Господу великого Арша", тот подобен тому, кто провёл в поклонении всю ночь Лайлатуль Кадр».

Минимумом поклонения в эту ночь является участие в коллективном совершении ночного и утреннего намазов. От Усмана Ибн Аффана (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

مَنْ صَلَّى الْعِشَاءَ فِى جَمَاعَةٍ فَكَأَنَّمَا قَامَ نِصْفَ اللَّيْلِ وَمَنْ صَلَّى الصُّبْحَ فِى جَمَاعَةٍ فَكَأَنَّمَا صَلَّى اللَّيْلَ كُلَّهُ

«Тот, кто совершил ночной намаз вместе с джамаатом, подобен тому, кто выстоял полночи в поклонениях, а тот, кто совершил с джамаатом и утренний намаз, подобен выстоявшему всю ночь в поклонениях». (Муслим)

Как было выше упомянуто, в эту ночь есть промежуток, когда принимаются любые мольбы и каждое поклонение. Для того, чтобы застать это время, необходимо провести всю эту ночь в покаянии и мольбах. Те, кто не может провести всю ночь в поклонении, пусть хотя бы некоторое время после таравих-намаза проведут, совершая дуа и прося о прощении.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.