Не будь тем, кто молился по ночам, а потом перестал

16 Июнь 2018 1116

Мусульманин всю свою жизнь совершенствуется. Он облагораживает свой нрав; увеличивает число своих поклонений; всё больше и больше расходует на благотворительность… Таким образом, мусульманин всё время старается брать в благодеяниях планку выше.

Несомненно, такие стремления важны для каждого из нас, но не менее важно держать эту планку и стараться неуклонно совершать то благое, что стало привычным для нас. Если мы будем держать заданную планку, Всевышний Аллах не изменит наше положение в худшую сторону, а если будем стараться и добиваться большего, Аллах непременно улучшит наше положение и ещё больше воздаст нам за наши благодеяния.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّىٰ يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ

(смысл): «Поистине, Аллах не меняет того положения, в котором находятся люди, пока они сами не изменят того положения, в котором находятся: с хорошего на плохое или с плохого на хорошее». (сура «Ар-Ра‘д»: 11)

Всевышний Аллах лишает людей милости только тогда, когда они меняют своё хорошее положение на скверное. Это одно из правил Всевышнего Аллаха, которое он часто применяет по отношению к тому или иному народу (обществу).

Всевышний Аллах ниспослал откровение одному из пророков Бану Исраиль, чтобы он сказал своему народу: «Если жители той или иной деревни или члены какой-то семьи, которые повиновались Всевышнему Аллаху, поменяют своё положение и станут совершать грехи, то Всевышний Аллах непременно отведёт от них то, что они любят, и заменит это на то, что они ненавидят». (Ибн Абу Хатам)

Всевышний также сказал в Коране:

وَلاَ تَكُونُواْ كَالَّتِى نَقَضَتْ غَزْلَهَا مِن بَعْدِ قُوَّةٍ أَنكَـثًا

«И не уподобляйтесь той (женщине), которая распустила пряжу после того, как спряла её». («Ан-Нахль», 92)

Также от ‘Абдуллаха Ибн ‘Амра Ибн Аль-‘Аса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

قَالَ لي رسولُ اللَّه صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم: يَا عبْدَ اللَّه لاَ تَكُنْ مِثلْ فُلانٍ، كَانَ يقُومُ اللَّيْلَ فَتَركَ قِيامَ اللَّيْل

«Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: "О Абдуллах, не уподобляйся такому-то, который (прежде) всегда молился по ночам, а потом перестал делать этот намаз"». (Бухари; Муслим)

От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся:

فَوَاللَّه لاَ يَمَلُّ اللَّهُ حتَّى تَمَلُّوا وكَانَ أَحَبُّ الدِّينِ إِلَيْهِ ماداوَمَ صَاحِبُهُ علَيْهِ

«Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Клянусь Аллахом, не утомится Аллах, пока сами вы не утомитесь". А больше всего он (Пророк) любил такие религиозные дела (поклонения), которые верующий совершал постоянно». (Бухари, Муслим)

Как видите, в Исламе уделяется особое внимание тому, чтобы человек держал ту планку, которую он смог взять, следовательно, потеря достигнутого без уважительной на то причины порицается.

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.