Не только читающий этот аят пребывает под защитой Аллаха, но и его сосед

25 Июнь 2018 7477

Общеизвестно, что самый ценный аят Священного Корана Аятуль Курси является 255 аятом суры Аль-Бакара. Также мы знаем, что чтение этого аята приносит человеку огромную пользу и защищает его от шайтана и от всего негативного.

В хадисе Пророка, который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Пророк сказал:

إِنَّ لِكُلِّ شَيْءٍ سَنَامًا وَإِنَّ سَنَامَ الْقُرْآنِ الْبَقَرَةُ وَفِيهَا آيَةٌ هِيَ سَيِّدَةُ آيِ الْقُرْآنِ آيَةُ الْكُرْسِيِّ

«Поистине, у всего есть вершина, и сура Аль-Бакара – вершина Корана, и в этой суре есть аят, который является господином всех аятов Корана – Аятуль-Курси». (Тирмизи, Хаким)

Это, по сравнению с большинством аятов Корана, довольно продолжительный аят, состоящий из девяти предложений. Краткий его смысл заключён в признании, утверждении о сущности Аллаха и о том, какими качествами и достоинствами обладает Всевышний.

В Аятуль Курси также содержится Величайшее имя Всевышнего Аллаха. Если раб обращается к своему Господу с мольбами посредством этого имени, его дуа непременно будет принято.

От Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

اسم الله الأعظم الذي إذ دعي به أجاب في ثلاث: سورة البقرة، وآل عمران، وطه

«"Исму-Ллах аль-Аазам" – величайшее имя Аллаха, с которым будет обязательно принята мольба, – содержится в трёх сурах: в Аль-Бакара, Али Имран и Таха». (Ибн Мардавайх)

Хишам ибн ʻАммар, хатыб Дамаска, сказал, что в суре Аль-Бакара имя Аллаха содержится в 255 аяте (Аятуль Курси):

اللَّهُ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ الْحَىُّ الْقَيُّومُ

В своей основе аят провозглашает Всевышнего Аллаха единственным Божеством, достойным поклонения и возвеличивания, потому что только Он способен сохранить всё мироздание, землю и небеса.

И никто и ничто не в состоянии сделать это, кроме Великого и Всемогущего Аллаха. Не случайно этот аят читают во время опасности, желая спасти свою жизнь и выжить во время стихийных бедствий и различных катаклизмов.

Если человек прочитает Аятуль Курси перед сном, Всевышний Аллах отдалит от него иблиса, и он будет под защитой Аллаха. Под защитой Всевышнего будет не только он один, но и его сосед, сосед его соседа, и все дома в округе окажутся под защитой Аллаха.

От ʻАли ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил, стоя на минбаре:

من قرأ آية الكرسي دبر كل صلاة، لم يمنعه من دخول الجنة إلا الموت، ومن قرأها حين يأخذ مضجعه أمنه الله على داره، ودار جاره، وأهل دويرات حوله

«Кто бы ни прочитал Аятуль Курси после обязательных молитв, тому ничто не воспрепятствует войти в Рай, остается ему только умереть. А дом того, кто прочтёт Аятуль Курси, ложась спать, будет под защитой Аллаха, а также дом его соседа, и все дома в округе будут под защитой Аллаха». (Байхаки)

Аятуль Курси следует читать с особым трепетом, моля Всевышнего о милости и милосердии. Здесь будет уместно уточнить, что защиту и милость может ниспослать только Всевышний Аллах, а не сам Аятуль Курси, который является всего лишь одним из аятов Благородного Корана, и его чтение станет причиной предоставления защиты Всевышнего.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Аятуль Курси – самый ценный аят священного Корана

10 хадисов о самом величественном аяте Корана

Достоинства и значимость аята «аль-Курси»

Как защититься от сглаза!?

Освещай тьму, читая Коран

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.