Дауншифтинг на службе Ислама

29 Июнь 2018
2848

«Нет величия там, где нет простоты, добра и правды». (Лев Толстой)

Дауншифтинг – это отказ от навязываемых ценностей.

Кое-что из начинки:

1. почему «меньше» не значит «хуже»;

2. как человек становится рабом потребления;

3. чем отличался Пророк .

Сумбур

Меня терзает бессонница, а в бурном потоке мыслей неистово пляшут демоны. Они просят снотворного, без которого я не обхожусь последние три недели. Мир без чудодейственных пилюль становится нереально серым.

А ещё я не могу уснуть из-за постоянных размышлений. Я думаю о том, что же мне сделать, чтобы сменить, наконец, свой автомобиль, дом, гардероб и, может даже, жену. Нет. Стоп! Жену можно не менять, а просто приобрести ещё одну «реплику» на замену.

В принципе, так же можно поступить и с авто, и с одеждой, и со всем остальным. Зачем от чего-то избавляться, если можно покупать ещё и ещё? Пока кто-то осваивает космос и пытается избавить мир от бедности, мы окружаем себя брендами iPhone, Rolex, обувью из кожи питона, мебелью Valcucine и прочим.

Но делает ли это нас реально счастливыми? Нет! Это превращает нас в поколение потребителей, для которых важна оболочка без фокусировки на содержании. По этой (и не только) причине в последние годы всё больше людей переходят на принципы минимализма и очищают свою жизнь от ненужного ХЛАМА.

По последним данным, около 30% американцев и 26% австралийцев придерживаются дауншифтинга, отказываясь от навязанных псевдоидеалов. Однако многие удивятся, узнав, что основы этого стиля жизни были заложены ещё Пророком Мухаммадом и чётко описаны в рассказах о его жизнедеятельности (сира).

Возможно, кто-то обвинит меня в фанатизме и в бессовестном плагиате (мол, чудак пытается перетянуть часть светской «славы» на Ислам). Но тут я могу с вами зарамсить и посоветовать вспомнить научные открытия учёных-мусульман, которые в последствии были приписаны другим.

Возможно, после этого вам станет понятен мотив моих заявок. Вообще, умение тырить и примазываться к чужой славе наблюдалось в истории человечества довольно давно (чего кривить душой), ничего экстраординарного в этом нет.

Но упаси Аллах, я не собираюсь вытаскивать на свет Божий все скелеты науки и разбираться, кто у кого и когда что-то слямзил. Вместо этого я предлагаю взглянуть на нашу обыденную жизнь с высоты дрона в попытке увидеть то, что до этого, возможно, было скрыто от наших глаз.

Бытовуха на минималках

В одном из хадисов Аль-Кудси Всевышний Аллах говорит:

يَا ابْنَ آدَمَ تَفَرَّغْ لِعِبَادَتِي أَمْلَأْ صَدْرَكَ غِنًى وَأَسُدَّ فَقْرَكَ

«О сын Адама, освободись для поклонения Мне и Я заполню твоё сердце достатком и огражу тебя от нищеты». (Тирмизи)

На самом деле незаметно для себя большинство из нас давно превратились в рабов индустрии и стали частью секты под названием «РЕКЛАМА». Стоит нам увидеть «эксклюзив», как мы подрываемся и, готовые выпрыгнуть из собственных штанов, идём на всё, лишь бы это приобрести.

Нам кажется, что имея дорогостоящую безделушку или раритет, мы выделяемся из серой массы, в которой, кстати, каждый считает именно себя особенным и непохожим на всех остальных. Так в итоге мы становимся ПОТРЕБИТЕЛЯМИ. В быту это особенно заметно.

Стоит оглянуться на убранство своего бунгало, как вы заметите немало вещей, без которых по сути можно было легко обойтись. Столик из дерева особой породы. Мебель из Италии по спецзаказу. Автомобильные чехлы в оригинальном цвете. Орнаменты на воротах, за которые пришлось немало доплатить. Обувь, которую ожидали почти два месяца.

Таким образом человек пытается разнообразить свою жизнь и внести в неё новые эмоции. Но по факту «эффект потребителя» длится относительно недолго и не оставляет после себя ничего, кроме ответственности за исраф и скрытого разочарования.

Я ни в коем случае не топлю за возвращение к быту пещерного человека и отказ от необходимого. Но грань между «необходимо» и «ты борщишь» в голове современного чела едва заметна. Но, как уже было сказано, реклама и пропаганда превратили нас в гедонистов[1] и расточителей.

В инете есть несколько 3D-реконструкций, на которых изображено жилище Посланника Аллаха . Ясен пень, что никто и не ожидал увидеть там плазменный экран, столик для ноутбука или джакузи, но всё же взгляните внимательно на то, чем обходился лучший из людей в своём обиходе.

Зажиточные курайшиты и тогда могли позволить себе дорогое убранство дома и довольно неплохую обстановку. Но только не Пророк .

Имея возможность сосредоточить в своих руках все мыслимые и немыслимые богатства мира, он, тем не менее, во всём придерживался основного принципа минимализма: не держать то, в чём нет практической пользы.

Посмотрите, как просто и, самое главное, практично Ислам смотрит на жизнь и избавляет человека от забот, связанных с вечным стяжательством, присущим нашей изменчивой природе.

В Священном Коране говорится:

إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُوا إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِ ۖ وَكَانَ الشَّيْطَانُ لِرَبِّهِ كَفُورًا

(смысл): «Поистине, расточители, расходующие свои средства на ослушание Аллаха – братья шайтанов (подобны сатане), а шайтан своему Господу неблагодарен». (сура Аль-Исра: 27)

Поэтому, дорогие друзья, прежде чем бежать сломя голову за дорогой мебелью или очередным флагманом от корпорации Apple, подумайте вот о чём: а сделает ли эта покупка вас счастливее, и если да, то насколько?

Информационный шлак

Вполне возможно, что из книг Оруэлла, фильмов Кристофера Нолана и треков Шнура можно почерпнуть что-то новое и взглянуть на мир иначе. Однако, забивая свою голову хламом, мы вытесняем оттуда реально необходимую инфу.

Эпоха декаданса раздвинула свой занавес аккурат тогда, когда человек получил доступ к информации в неограниченном объёме. Интеллектуальный коллапс, который мы с вами наблюдаем на примере «образованной», но недалёкой молодёжи – это порождение пресловутой свободы слова, когда инфомусор стал доходить до каждого смертного.

Человек должен уметь отсеивать (пропускать через логические фильтры) то, что навязывает ему общество под лейблом «тренд», будь то новая книга, кино или очередная жизненная идеология. Последнего (идеологии) это особенно касается, учитывая, что мы не понаслышке знаем, чем чревато бесконтрольное промывание тинейджерских мозгов всякого рода идеологами, коучами да и просто шарлатанами от слова.

Говоря о минимализме в плане нравственности, важно с самого начала отделить котлеты от мух. Как мы знаем, человек был создан для поклонения, а значит ВСЁ, что лежит за пределами этой плоскости, является второстепенным и менее важным. То бишь краеугольным камнем нашего самосознания должны быть именно мысли о вечном. Но часто ли мы видим людей, которые ставят на вершину своих приоритетов духовные ценности и знания об Исламе?

Кажется, что ещё немного, и таких людей станут заносить в Красную книгу, а потомки увидят их останки лишь в музеях истории. Просто представьте себе такую картину: спустя века какой-нибудь гид, шествуя вместе с группой иностранных туристов, останавливается перед мумией некой Марьям из Гергебиля и начинает рассказывать примерно следующее:

«А вот эта редкая представительница вымерших мусульман, жившая в далёком 2018 году в селе под названием Гергебиль, не имела даже оранжевых лубутенов и выставляла в архаичном Инстаграмме всего одно фото в неделю. Вместо этого сей уникум тратил своё время на так называемые "книги". Этот примитивнейший предмет для получения знаний давно вышел из употребления, как и сами абстрактные "знания"».

Тут туристы мигом расчехляют объективы усовершенствованных смартфонов и постят фото уникальной мусульманки прошлого в киберсеть. Фото предсказуемо набирает лямы просмотров, и скоро слава о Марьям из Гергебиля доходит до знаменитого режиссёра, который решает снять о ней фильм…

К сожалению, без сарказма, господа, у меня не получается описывать наше поколение, но суть того, что я хотел донести, думаю, всё же понятна. Я сам являюсь ярым противником косности и застоя.

Но видя, КАКИЕ «знания» популярны сегодня в обществе (и самое главное, ЧТО они дают подрастающему поколению), смолчать у меня ну никак не получается. Для того чтобы убедиться в вышесказанном, достаточно провести среди наших тинейджеров небольшой соцопрос, предварительно разделив их на две группы. Первой группе были бы заданы вопросы типа: «Что вы знаете о Пророке Мухаммаде ?», а второй: «Что вы скажете про Конора МакГрегора?». Думаю, одного подобного эксперимента будет вполне достаточно, чтобы понять, о чём я говорю.

Фолловеры

«Тот, кто друг всем, не является другом никому». (Английская поговорка)

Как только вы проникнетесь философией минимализма, то обязательно обратите внимание на то, что у вас слишком много «друзей». Причём с большинством из них вы зачастую не поддерживаете отношения дальше дежурных фраз.

Это один из показателей общей расхлябанности жизни, когда, разменивая себя на сотни копеечных знакомых, вы на самом деле не имеете рядом никого, к кому бы вы могли обратиться, когда жизнь вас реально прижмёт.

От Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

الوحدة خير من جليس السوء والجليس الصالح خير من الوحدة

«Одиночество лучше, чем плохая компания, однако хорошая компания лучше, чем одиночество». (Ад-Дайлями, Ибн ‘Асакир; Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад сообщения хорошим).

Если пролистать биографии великих людей, то можно обнаружить, что великие люди стали таковыми во многом благодаря тому, что их жизнь была привязана именно к целям, а не к людям. И если у них и были друзья, то, как правило, это были их соратники и единомышленники.

Человек, несомненно, берёт что-то от каждого, кого волей судьбы встречает на перекрёстках своих дорог. Пророк по этому поводу сказал:

الرجلُ على دينِ خليلِه فلينظرْ أحدُكم من يُخالِلُ

«Человек исповедует ту же религию, что и его ближайший друг, так пусть же каждый из вас обращает внимание на то, с кем он водит дружбу». (Имам Ахмад, 2/303; Абу Дауд, 4833; Тирмизи, 2378)

Теперь попробуйте подсчитать (можно на пальцах, вполне хватит), у скольких из своей «подписоты» вы научились чему-то реально полезному. Думаю, таких будет не так уж и много, но не переживайте, вы в этом не одиноки (лол).

Со скрипом приходиться признавать, что социальные исследования не врут, и потребность в «толпе» присуща почти каждому из нас. Причем не важно, насколько лютый дримтим[2] будет окружать человека – быть одному не хочется никому.

Однако психологи трубят о следующем: чем сильнее личностный потенциал человека, тем меньшую потребность в одобрении окружающих он испытывает (не жалейте лайков, друзья!). Подытоживая, хочется добавить вот что: лучше иметь с собой один боевой патрон, чем три обоймы холостых. Подумайте об этом!

Постскриптум

Ограничивать себя в желаниях, людях, вещах и во всём остальном, что высасывает нашу жизненную энергию – есть признак ума. Иначе бы Пророк Мухаммад вместо того чтобы отдавать, занялся бы накопительством и собрал, возможно, сокровищницу, равной которой не было ни у кого в истории человечества. Но вместо этого он, лучшее творение Господа, ограничивался самым необходимым. Тем самым он показывал, что мусульманин должен быть практичен во всех аспектах своей жизни...

Мысль можно было бы продолжить, но тогда, возможно, окончание статьи вы прочли бы уже во сне, переворачиваясь с боку на бок. Поэтому именно здесь я влеплю огромную точку и как-нибудь в другой раз, возможно, продолжу. На этом позвольте откланяться, друзья мои, до скорых встреч!

Камаль Магомедов


[1] Гедонист – человек, живущий исключительно ради получения удовольствий;

[2] Дримтим – отстойная команда.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.