Обратились бы к благочестивому врачу, дети были бы ваши

7 Июль 2018 1400

Известный исламский учёный, имам шафиитского мазхаба Мухаммад Аш-Шафии сказал: «Люди не могут обойтись без двух групп людей: учёных – для обучения их религии, и врачей – для лечения их тел».

Обеим этим группам в Исламе не только оказывается огромное уважение, но и предъявляются высокие требования. Ведь если ошибётся алим, может заблудиться весь джамаат, следующий за ним, а если ошибётся доктор, последствия для пациента могут быть самыми плачевными.

Писать о компетентности какой-либо из двух перечисленных категорий людей я не в состоянии, потому что не имею соответствующего образования, но всё же хотелось бы обратить внимание читателя на некоторые проблемы, связанные со второй категорией людей – с врачами, а точнее, на то, почему в Исламе уделяется такое огромное внимание праведности и богобоязненности эскулапа, и к чему может привести пренебрежение пациентом этих аспектов при выборе врача.

Вот, к примеру, в Канаде врача обвинили в использовании собственной спермы во время проведения процедуры искусственного оплодотворения. Об этом сообщает CNN.

Новостной сайт Лента.ру передаёт: «В отношении доктора Нормана Барвина (Norman Barwin) был подан коллективный иск. Обвинителями стали 11 человек, чьи родители пользовались услугами доктора. Результаты ДНК-анализа показали, что Барвин был их биологическим отцом.

Из судебных документов следует, что первый случай подобного злоупотребления произошёл ещё в семидесятых годах прошлого столетия, а последний – в 2000 году.

Инициаторами судебного расследования стали члены семьи Диксон, которые в 2016 году решили, что их дочь Ребекка слишком похожа на Барвина, и сделали ДНК-тест.

Выяснилось, что она действительно не биологическая дочь отца. Вскоре Ребекка познакомилась с Кэт Палмер, также зачатой в клинике Барвина. ДНК-тест, проведённый в 2015 году, показал, что обе девушки – сводные биологические сёстры и дети врача.

Спустя почти два года судебных разбирательств адвокатам удалось связаться со 150 людьми, которые обращались к Барвину. Расследование показало, что в 16 случаях, когда пациентка выбирала оплодотворение от спермы отца, Барвин использовал чужие биологические материалы. В этих эпизодах биологический отец оказался неизвестен.

Барвин отстранён от работы с 2013 года».

К сожалению, этот факт не единичен. Ранее 23 голландских семьи добились в суде права проверить ДНК владельца клиники под Роттердамом Яна Карбаата, который умер в апреле в возрасте 89 лет. Его подозревают в подмене донорской спермы на свою в десятках случаев. Тесты будут проводится на основе предметов, которые следователи собираются изъять из дома Карбаата.

Сам доктор называл себя «пионером в области искусственного оплодотворения». А его клиника была закрыта в 2009 году после обнародования информации о том, что он подделывал данные анализов и донорские описания, а также превышал допустимый лимит по соотношению числа доноров и детей.

P.S.

Как известно, Ислам очень ревностно относится как к жизни и здоровью мусульманина, так и к его чести и достоинству. Указывая на это, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорит: «Кровь, имущество и честь мусульманина запретны для других мусульман». (Муслим, 4650)

В Исламе ни при каких условиях женщине не разрешается использование чьей-либо спермы кроме мужа, ибо в этом заключается риск смешивания родства и посягательство на честь человека. Более того, в таких вопросах всегда необходимо обращаться к богобоязненному врачу.

Именно с этих гуманистических позиций Ислам не разрешает игнорировать религиозные предписания в таких случаях. Если отсутствие вреда от того или иного медицинского вмешательства засвидетельствовал врач, далёкий от норм морали и этики, это не должно быть для мусульманина основанием для прохождения предложенных этим доктором процедур.

В таких случаях необходимо обратиться к богобоязненному и квалифицированному специалисту, который понимает всю ответственность, ложащуюся на его плечи в случае ошибки с его стороны. Также не дозволяется обращаться к врачу противоположного пола, если есть альтернатива.

Но, к большому сожалению, видно, что люди на всё это не обращают должного внимания. А чем это может обернуться, мы увидели на примере канадского врача Нормана Барвина и его несчастных пациенток.

Махач Гитиновасов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.