Экологические проблемы Земли в свете коранических аятов

16 Июль 2018 1706

Универсальность, абсолютность и всеохватывающий характер Ислама служат предпосылками для уникального явления, которое можно назвать Возрождением мусульманства. Это в условиях торжества грамотности и кризиса католичества и его ответвлений.

Мы в своих работах писали о том, что величайший философ Георг Гегель, положительно оценивая учение Пророка Мухаммада , ошибся в перспективах этой религии. Зато многие мыслители человечества, в том числе В. С. Соловьев, К. Маркс, В. Ленин, М. Ганди, Ф. Фукуяма и другие отметили революционную новизну Ислама.

Она заключается в том, что Пророк Мухаммад в условиях средневекового варварства и дикости Аравии смог утвердить принципы гуманизма, милосердия, коллективизма, социальной справедливости и стремления к знаниям.

Именно эти каноны религии Аллаха, выражающие её смысл, стали основой для распространения новой религии. Оружие также применялось, но оно имело лишь вспомогательный характер.

Нет сомнений в том, что величие Ислама олицетворяется множеством жизнеутверждающих положений, изложенных в Священном Коране. Можно бесконечно доказывать, что каждый аят и сура Писания мусульман содержат невероятно ценную информацию в смысле практического применения в тех или иных условиях и областях жизнедеятельности общества. Причём не только в условиях уммы мусульман, но и в других этноконфессиональных сообществ.

Например, информация Всевышнего, данная людям и изложенная в Священном Коране, имеет непосредственное отношение к этой статье, опубликованной на сайте Лента.Ру. В ней написано, что климатологи Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) пришли к выводу, что повышение глобальной температуры даже на 1,5 градуса Цельсия приведёт к серьёзным климатическим изменениям, исчезновению природных экосистем и вымиранию многих видов.

Согласно расчётам, в случае сохранения тенденции к потеплению к 2100 году произойдёт затопление прибрежных мегаполисов, а также исчезнут некоторые населённые острова, в том числе Мальдивы.

Даже при соблюдении Парижского соглашения, согласно которому средняя температура на Земле не должна повыситься больше чем на 1,5 градуса, изменения климата остаются опасными для ряда уязвимых регионов, включая Арктику и области муссонов. К такому выводу пришли учёные Открытого университета и Шеффилдского университета в Великобритании. (Ученые предсказали неизбежность климатической катастрофы)

Эта и подобные статьи бьют тревогу по поводу нарастания тревожных симптомов в мировом климате. Учёные моделируют ужасающие варианты развития событий, когда прибережная полоса окажется под водой. Миллионы людей окажутся в бедственном положении.

Многие учёные указывают на опасность парникового эффекта из-за выбросов СО2 в атмосферу. По их мнению, необратимые процессы окажут воздействие на океанские течения Атлантики. Начавшиеся изменения Гольфстрима вызовут похолодание Запада Европы: может быть, рост потребления газа в сегодняшней Европе связан именно этим процессом.

Эти и другие разрушительные природные явления были явственно описаны в Священном Коране около полутора тысяч лет назад в суре Аль-Аʻраф:

ادْعُوا رَبَّكُمْ تَضَرُّعًا وَخُفْيَةً ۚ إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُعْتَدِينَ

وَلَا تُفْسِدُوا فِي الْأَرْضِ بَعْدَ إِصْلَاحِهَا وَادْعُوهُ خَوْفًا وَطَمَعًا ۚ إِنَّ رَحْمَتَ اللَّهِ قَرِيبٌ مِنَ الْمُحْسِنِينَ

وَهُوَ الَّذِي يُرْسِلُ الرِّيَاحَ بُشْرًا بَيْنَ يَدَيْ رَحْمَتِهِ ۖ حَتَّىٰ إِذَا أَقَلَّتْ سَحَابًا ثِقَالًا سُقْنَاهُ لِبَلَدٍ مَيِّتٍ فَأَنْزَلْنَا بِهِ الْمَاءَ فَأَخْرَجْنَا بِهِ مِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ ۚ كَذَٰلِكَ نُخْرِجُ الْمَوْتَىٰ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ

وَالْبَلَدُ الطَّيِّبُ يَخْرُجُ نَبَاتُهُ بِإِذْنِ رَبِّهِ ۖ وَالَّذِي خَبُثَ لَا يَخْرُجُ إِلَّا نَكِدًا ۚ كَذَٰلِكَ نُصَرِّفُ الْآيَاتِ لِقَوْمٍ يَشْكُرُونَ

(смысл): «55. Обращайтесь с мольбами к вашему Господу со смирением и скрытно. Поистине, Он (Аллах) не любит преступающих установленные Им границы, когда делают дуа.

56. И не сейте беспорядок на земле после того, как Аллах устроил её, отправив своих посланников. И призывайте Его, испытывая страх пред Его наказанием и надеясь на Его щедрое вознаграждение; поистине, милость Аллаха близка к благодетелям.

57. И только Он [Аллах] – Тот, Который посылает ветры, несущие облака с дождём как радостную весть о том, что будет дождь, по Своей милости. А когда они поднимают тяжёлое облако, Мы гоним его на безжизненную, засушливую местность, низводим посредством этого воду (дождь) и выводим ею всякие плоды. Таким же образом Мы выведем и умерших из их могил в День Суда. И этот пример приводится, чтобы вы получили пользу от этого наставления.

58. И хорошая земля (местность) такова, что восходит её растение с дозволения Господа легко и хорошо, а в той местности, которая плоха, растение восходит только скудно и бесполезно. Верующий подобен хорошей земле: когда ему делают наставления, он получает от них пользу и совершает благие деяния, а неверующий – наоборот. Так, подобно этому даём Мы знамения людям, которые благодарят Аллаха своей покорностью Ему за данные Им блага». (сура Аль-Аʻраф: 55-58)

Ключевыми словами этих аятов необходимо признать слова Аллаха: «И не сейте беспорядок на земле после того, как Аллах устроил её». То, что «расстройство» действительно происходит, констатируют не только учёные, но и простые люди, часто сталкивающиеся с аномальной жарой или холодом.

При этом мы не собираемся обвинять человечество в том, что именно его поступки вызвали климатические катаклизмы. Пути Всевышнего неисповедимы, то есть «только Аллах знает!», почему всё это происходит.

Вышеприведённые аяты ясно доказывают, что все природные явления прямо исходят от Творца. Как указывают учёные, всё в этом мире удивительно гармонично устроено только благодаря Аллаху. Может, похолодание и потепление регионов Земли вызваны астрономическими закономерностями и пройдут без катастрофических последствий.

Однако также несомненно то, что воздействие людей на природу Земли усиливается не каждым днём, а с каждым часом. Бессмысленная с точки зрения обязательности нашего перехода в ахират посредством смерти тела тяга к увеличению капиталов, материального богатства толкает людей на всё более активную эксплуатацию природных ресурсов.

Движимые нафсом алчности, славы и властолюбия, учёные соревнуются во внедрении новых технологий, увеличивающих материальные богатства общества. Эго отдельного человека горит желанием приобретать всё более мощную и большую машину; более просторный дом, богато разукрашенный спальный гарнитур, как будто он проведёт за рулём вечность и будет всегда наслаждаться удовольствиями в спальне.

Совершенно забыв о том, что природа сотворена Аллахом и её необходимо беречь, люди соревнуются друг с другом внешними, то есть иллюзорными компонентами бытия. Покупая каждому члену семьи отдельный автомобиль, они не задумываются о том, что каждая выхлопная труба выбрасывает в атмосферу вредные газы.

Заказывая роскошный кухонный гарнитур из красного дерева, современный высокообразованный обыватель не хочет вспомнить, что вырубка ценных пород древесины в Бразилии рано или поздно приведёт к тяжким экологическим последствиям.

К великому сожалению, прав был Пророк Мухаммад , который сказал:

ولا يملأ جوف ابن آدم إلا التراب

«Нутро сына Адама не наполнит ничто, кроме земли». (Муслим, 1048)

Под землёй нет скоростных магистралей, нет роскошных обедов, нет завистливых взглядов в адрес того, кто супермодно одет. Все удовлетворены и успокоены, за исключением тех, кто будет отвечать за алчное отношение к природе Земли, сотворённой Всевышним.

Аллах создал земные богатства для всех людей, чтобы хватило всем при реализации принципа бережливости к природе. Принцип отношения мусульман к природе: «Без необходимости нельзя срубить даже одно дерево!» должен быть жизнеутверждающим законом для всего человечества.

В выполнении этой великой задачи мусульмане, следующие заветам Всевышнего, должны быть примером для других народов мира. Мы верим, что сумеем реализовать эту задачу, ибо от этого зависит будущее наших детей и внуков.

Марат Якупов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.