Надёжный тыл

17 Июль 2018 919

Дружба – это как бизнес, неудачные вложения дорого стоят. (Реванш. 2011 г.)

Тот, кто рядом

Миром управляют импульсы и нестабильность. Сегодня падают акции крупнейших корпораций, а завтра тебя прут с работы, от тебя уходит красотка-жена и убегает любимая кошка (вот за кошку особенно обидно).

В итоге ты оказываешься в долгожданном одиночестве, однако в реальности это не кажется таким уж классным обстоятельством. В такие (да и не только) моменты ты вспоминаешь, что на свете есть такие чудесные «обстоятельства», как дружба, взаимовыручка и т.п.

И в самом деле, кто кроме друга способен поддержать, когда хочется лезть в петлю? Правильно, никто! Однако друзья (как и сама дружба) бывают разными, и их влияние на нас (или наше на них) тоже существенно отличается.

В сегодняшней статье я постараюсь обкатать эту тему и отыскать пару валидных признаков качественной дружбы.

Польза тандема

В дружбе можно отыскать массу пользы. Хороший друг может заменить тебе личный дневник, исповедника и даже психотерапевта. И это почти не шутка. Вспомни как порой хочется выть от неудач, которые словно сговорились преследовать тебя без отдыха и выходных, а поплакаться-то и некому.

Тут ты вспоминаешь, что Господь создал друзей, воздаёшь Ему за это хвалу и спешишь набрать их (его) номер. Ему-то ты можешь рассказать всё как есть: и то, как твою диссертацию сожрала соседская собака, как жена требует от тебя новые босоножки, а начальник грозится уволить с работы за постоянные опоздания.

Настоящий друг тем и отличается от «просто друга», что не будет за компанию ругать всех твоих недругов и советовать найти новую жену – он просто даст тебе дельный совет. Настоящий кореш может сказать тебе золотое «не тупи!» вместо того, чтобы гладить твоё самолюбие и искать тебе оправдания.

И самое главное, чем отличается «настоящий друг», так это тем, что когда бы ты ни позвонил, он всегда найдёт время выслушать твоё нытье и немного подбодрить. Возможно, звучит это ультрабанально, но в реале всё именно так (или где-то рядом).

А ещё, если отбросить ненужные сантименты, настоящий друг – это в некотором роде твоё альтер эго. Он во многом похож на тебя, и у вас много общего на двоих (хотя это и необязательно).

Как правило, люди сходятся на симметрии взглядов на мир или на полях сражения с одними и теми же демонами. Так испокон веков и заливается фундамент долгосрочных человеческих отношений.

Урон

Передаётся со слов Абу Мусы Аль-Аш’ари, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

المَرْءُ مَعَ مَنْ أَحَبَّ

«Человек (в Судный день) будет с теми, кого он любит». (Бухари, 6170; Муслим, 2641)

Каждый чел, с которым ты пересечёшься на своём жизненном пути, окажет на тебя какое-либо влияние (латентное и явное), как, собственно, и ты него. И, как уже ранее было упомянуто, чаще всего люди заключают альянс, если их связывает что-то общее.

То есть учащийся медресе вряд ли будет ошиваться в компании любителей кокаина или местных барыг. Также покрытая девушка едва ли будет рофлить (громко хохотать) в компании девочек с панели. Но если такой казус всё же происходит, это значит, кто-то что-то делает в своей жизни неискренне.

Передано со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

الرَّجُلُ عَلَى دِينِ خَلِيلِهِ، فَليَنْظُرْ أَحَدُكُمْ مَنْ يُخَالِلُ

«Человек исповедует ту же религию, что и его ближайший друг, так пусть же каждый из вас обращает внимание на то, с кем он собирается водить дружбу». (Абу Дауд, 4833; Тирмизи, 2378)

Из этого хадиса становится ясно, что если ты дружишь с откровенными мерзавцами, то, вероятно, некая червоточина есть и в тебе. Это весьма опасное болото, в котором легко можно сбиться с пути и даже не заметить, как увяз в трясине беспечности.

Дружба дружбе рознь, но элемент взаимного влияния друг на друга никто не отменял. Так, например, многие, кто впоследствии сел на «ширу», начинал «чисто за компанию».

Судите сами: ни один широман не будет идти сразу бахаться «герычем», сперва он пробует что-нибудь попроще, а уже потом постепенно начнёт скатываться в свой собственный ад. И зачастую люди «начинают» именно в компании друзей, которые на их глазах свободно преступают границы.

Как ни крути, но с другом, который не обременяет себя размышлениями о последствиях, намного легче запустить операцию «Саморазрушение» и уйти в ил. Именно поэтому при выборе своего окружения необходимо придерживаться определённых критериев выбора.

В первую очередь надо смотреть на то, совершает ли чел намаз. Кто-то может возразить, мол, главное, чтобы человек был хорошим в душе... и бла-бла-бла. Нет, друзья мои, недостаточно, чтобы человек был, как киндер-сюрприз, хорошим внутри, он должен быть полноценным мусульманином, у которого имеется рычаг управления собственной жизнью (Ислам). В противном случае человек, которого ты считаешь своим другом и который не имеет каких-либо принципиальных табу, в конечном счете испортит и тебя.

Фейковый альянс

В последнее время уже не считается зашкваром поддерживать отношения, преследуя определённые цели. Что поделать, мир не стоит на месте. Пример «выгодной дружбы» сегодня можно увидеть повсеместно.

Взять хотя бы известных людей (артисты, спортсмены, блогеры…), вокруг которых, подобно пчёлам, слетевшимся на пасеку, вертятся прихлебатели всех мастей. Такой контингент «друзей» имеет свои особенности, и вот некоторые из них:

1. «фейковый» друг (подруга) будет акцентировать внимание на твоих достоинствах (особенно материальных) и не обращать внимания на твои косяки, даже если они представляют для тебя реальную угрозу;

2. такие «кенты» очень любят «оттопыриваться» за чужой счёт (в этом, по сути, и весь смысл их «дружбы»);

3. ну, и самое главное отличие «фантомных» друзей в том, что как только тебя настигают проблемы и ты остаёшься ни с чем, они скидывают тебя быстрее, чем змея старую кожу. Подумай об этом, авось пригодится.

Постскриптум

Всевышний создал уммы людей не просто так. Вероятно, мы дополняем друг друга теми качествами, которых нам не хватает, и это здорово. Однако сегодня к выбору друзей стоит подходить более избирательно, нежели раньше.

Обязательно обращай внимание на набожность человека, его жизненные ориентиры и отношение к окружающему миру. Именно так выбирали себе спутников наши праведные предки, благодаря чему истории об их дружбе до сих пор передаются из уст в уста.

На этой мажорной ноте, друзья мои, я и завершу свой затянувшийся трек и пойду дальше созерцать прекрасное. До скорых встреч!

Камаль Магомедов

 

Смотрите также:

Дружба в Исламе

Слова имама аль-Газали о дружбе и верности

Роль Ислама в укреплении дружбы между народами

Как выбрать друга?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.