Не делайте этого, если не хотите растерять баракат вашей пищи

28 Июль 2018 5998

Приём пищи – это действие, которое совершает каждый человек, ибо жизнедеятельность любого живого существа зависит от питания. Однако в зависимости от того, что потребляет человек и каким образом проходит процесс употребления пищи, зависит многое. Также важен момент начала и завершение трапезы. Как известно, приём пищи следует начинать с упоминания имени Аллаха и заканчивать, также воздав хвалу Всевышнему и совершив дуа. Такая трапеза непременно принесёт человеку пользу, и вдобавок к этому ему запишется за это вознаграждение.

Однако некоторые действия во время трапезы могут лишить еду бараката. Крайне нежелательно брать пищу левой рукой, и об этом сказано и написано очень много. Поэтому здесь мы ограничимся только напоминанием о нежелательности этого действия.

Во время приёма пищи многие люди дуют на горячую еду или питье. Многие делают это неосознанно, ибо им не приходит в голову, что это может быть вредно.

Когда речь заходит о том, что является макрухом (нежелательным) при приёме пищи, то в первую очередь на ум приходит именно дутьё на пищу. Приступать к трапезе, когда еда горячая, считается не только макрухом, но и причиной уменьшения бараката этой пищи.

Аль-Хатиб Аш-Ширбини, перечисляя адабы приёма пищи в своей книге «Мугни аль –мухтадж», пишет следующее: «…не употреблять горячую еду, пока она немного не остынет».

От Асмаъ бинт Абу Бакр (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что она, когда готовила суп, накрывала его и оставляла, пока от него не прекратит идти пар, и потом говорила:

إني سمعت رسول الله – صلى الله عليه وسلم – يقول: إِنَّهُ أَعْظَمُ لِلْبَرَكَةِ . يَعْنِي الطَّعَامَ الَّذِي ذَهَبَ فَوْرُهُ

«Я слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: "Поистине, в этом наибольшая благодать", имея в виду еду, которая перестала вариться». (Ибн Хиббан, 1344; Аль-Хаким, 4/118; Байхакъи, 7/280)

Также передаётся, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал:

لا يؤكل طعام حتى يذهب بخاره

«Не следует принимать пищу, пока от неё поднимается пар». (Байхакъи в «Аль-Ирваъ», 2038).

Также от Джабира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أبردوا الطعام الحار فإن الطعام الحار غير ذي بركة

«Остужайте горячую еду, ибо, поистине, горячая еда не благодатна». (Хаким)

Всё это относится не к обычной, в меру горячей пище, а к еде, которая не перестала кипеть, и от неё ещё поднимается пар; между ними есть разница, ибо та еда, которая перестала кипеть, не перестаёт быть ещё горячей.

Также в хадисах Пророка говорится о запрете дуть в посуду или выдыхать в сосуд во время питья воды или других напитков. Запрет (нежелательность) дуть на посуду может быть связан с целым рядом причин: дующий может быть болен, что может негативно отразиться на тех, кто собирается пить после него, или же это вызовет отвращение у других к этой еде. В любом случае это считается неприличным поступком.

От Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся:

أنَّ النَّبيَّ - صلى الله عليه وسلم - نَهَى عَن النَّفْخ في الشَّرَاب ، فَقَالَ رَجُلٌ : القَذَاةُ أراها في الإناءِ ؟ فَقَالَ : أهرقها . قَالَ إنِّي لا أرْوَى مِنْ نَفَسٍ وَاحدٍ ؟ قَالَ : فَأَبِنِ القَدَحَ إِذَاً عَنْ فِيكَ

«Когда Пророк запретил дуть на питьё, один человек сказал: "Но иногда я вижу в нём соринки". Пророк сказал: "Выплесни их". Этот человек сказал: "Поистине, я не напиваюсь за один дух". Тогда Пророк сказал: “Так отведи стакан ото рта (то есть: отведи кубок ото рта и сделай вдох)"». (Имам Ахмад, 3/32; Тирмизи, 1887; Ибн Хиббан, 5327)

Также от Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

أَنَّ النَّبِيَّ — صلى الله عليه وسلم — نَهَى أَنْ يُتَنَفَّسَ فِي الْإِنَاءِ أَوْ يُنْفَخَ فِيهِ

«Пророк запрещал дышать в сосуд или дуть в него». (Тирмизи, 1888; Абу Дауд, 3728; Ибн Маджах, 3428 и 3429)

Как мы выше упомянули, нет принципиального запрета дуть на еду или в посуду. Это является не приказом Посланника Аллаха , а советом. Поэтому, с точки зрения фикха, дуть на еду или в посуду является нежелательным действием (макрух), противоречащим адабу приёма пищи.

Однако в любом случае мусульманину следует воздержаться от этого, ибо соблюдение адабов занимает очень важное место в Исламе.

Пусть каждый человек размышляет над тем, какую заботу проявляет шариат, чтобы научить мусульманина повседневным адабам, которые он должен соблюдать даже во время еды и питья. Как много внимания уделяется в книгах учёных-богословов вопросам адаба, гигиены и чистоты. Это всё лишний раз подтверждает истинность и совершенство религии Ислам!

Резюмируя, хотелось бы сказать: не следует есть очень горячую пищу, необходимо дождаться, когда она немного остынет. Посланник Аллаха никогда не дул на еду и не дул в посуду, из которой ел или пил, и предостерегал других от этого, так как это не соответствует адабам.

Муслим Абдулаев

 

Смотрите также:

Какая еда самая хорошая?

Как правильно вести себя за столом

Самая лучшая еда в мире

Вы знаете, как Пророк принимал пищу?

Лучшая еда для разговения

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.