Умный человек не ляжет спать, не прочитав последние аяты этой суры

4 Октябрь 2018 6648

Как известно, чтение Корана является одним из лучших благодеяний мусульманина. Желательно читать Коран часто и по возможности всю книгу Аллаха от начала до конца. Но если человек не читает полностью Коран, это не означает, что он не должен читать и отдельные его части.

Наоборот тому, кто не может прочитать весь Коран, будет лучше читать те его суры и аяты, чтение которых больше всего вознаграждается. Также выделяются некоторые суры и аяты Корана, которые желательно читать в том или ином месте или ситуации.

Человек, который ложится спать, подобен тому, кто уходит в мир иной. Поэтому ко сну надо готовиться так же, как к смерти. Одним из пунктов такой подготовки является чтение различных дуа, молитв, сур и аятов Священного Корана.

Одними из тех частей Священного Корана, чтение которых вознаграждается многократно, являются последние аяты суры Аль-Бакара. О достоинствах этих аятов передаётся множество хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

От Абу Мас‘уда Аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ قَرَأَ بِالآيَتَيْنِ مِنْ آخِرِ سُورَةِ الْبَقَرَةِ فِى لَيْلَةٍ كَفَتَاهُ

«Тому, кто прочитал ночью два последних аята из суры Аль-Бакара, этого будет достаточно». (Бухари, 5009; Муслим, 807).

В той версии этого хадиса, который передаёт Муслим, говорится:

مَنْ قَرَأَ هَاتَيْنِ الْآيَتَيْنِ مِنْ آخِرِ سُورَةِ الْبَقَرَةِ فِي لَيْلَةٍ كَفَتَاهُ

قَالَ عَبْدُ الرَّحْمَنِ: فَلَقِيتُ أَبَا مَسْعُودٍ وَهُوَ يَطُوفُ بِالْبَيْتِ فَسَأَلْتُهُ، فَحَدَّثَنِي بِهِ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم

«Тому, кто прочитал ночью эти два аята в конце суры Аль-Бакара, этого будет достаточно».

Один из передатчиков этого хадиса ‘Абдуррахман ибн Язид сказал: «Когда я встретил Абу Мас‘уда, совершающего таваф (семикратный обход) вокруг Каабы, я его спросил об этом, и он передал мне этот хадис от Пророка (мир ему и благословение Аллаха)».

Имам Ан-Навави, комментируя этот хадис, сказал: «Сказано, что этого будет достаточно, чтобы заменить ночную молитву (кыям аль-лайли), или будет достаточно, чтобы в течение ночи служить человеку защитой от шайтана, или же достаточно для защиты от всего плохого. Эти слова могут содержать в себе всё это». («Шарх Сахих Муслим», 6/417).

От Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) также передаётся:

بَيْنَمَا جِبْرِيلُ قَاعِدٌ عِنْدَ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، سَمِعَ نَقِيضًا مِنْ فَوْقِهِ، فَرَفَعَ رَأْسَهُ، فَقَالَ: هَذَا بَابٌ مِنَ السَّمَاءِ فُتِحَ الْيَوْمَ لَمْ يُفْتَحْ قَطُّ إِلَّا الْيَوْمَ، فَنَزَلَ مِنْهُ مَلَكٌ، فَقَالَ: هَذَا مَلَكٌ نَزَلَ إِلَى الْأَرْضِ لَمْ يَنْزِلْ قَطُّ إِلَّا الْيَوْمَ، فَسَلَّمَ، وَقَالَ: أَبْشِرْ بِنُورَيْنِ أُوتِيتَهُمَا لَمْ يُؤْتَهُمَا نَبِيٌّ قَبْلَكَ: فَاتِحَةُ الْكِتَابِ، وَخَوَاتِيمُ سُورَةِ الْبَقَرَةِ، لَنْ تَقْرَأَ بِحَرْفٍ مِنْهُمَا إِلَّا أُعْطِيتَهُ

«Однажды, когда ангел Джибриль (мир ему) сидел рядом с Пророком (мир ему и благословение Аллаха), он услышал какой-то звук, исходящий сверху. Джибриль поднял взор к небесам и сказал: "Это открылись врата небес. Они открылись сегодня, а до сегодняшнего дня не открывались никогда ".

Через эти врата спустился ангел. Джибриль сказал: "Спустился ангел, который ещё никогда не спускался на землю". Когда снизошёл, ангел произнёс слова приветствия и сказал: "Возрадуйся двум светочам, которые тебе дарованы, – они не были дарованы ни одному из пророков, живших до тебя. Это сура Аль-Фатиха и заключительная часть суры Аль-Ба́кара, и что бы из них ты ни прочёл, тебе обязательно будет даровано просимое"».

Мулла ‘Али Аль-Кари, комментируя этот хадис, сказал: «То есть ему будет даровано то, о чём идёт речь в этом предложении – он получит ответ на то, что он просит (дуа). А за те предложения, которые содержат не дуа, а восхваление и благодарность, ему будет дарована награда». («Миркат аль-масабих»)

Также Ибн ‘Аллян, комментируя этот хадис, пишет следующее: «Здесь подразумевается, что за чтение этих аятов он получит намного больше вознаграждения, чем за чтение других аятов». («Далил аль-фалихин»)

Передают со слов Ан-Ну’мана ибн Башира (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّ اللَّهَ كَتَبَ كِتَابًا قَبْلَ أَنْ يَخْلُقَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ بِأَلْفَيْ عَامٍ، أَنْزَلَ مِنْهُ آيَتَيْنِ خَتَمَ بِهِمَا سُورَةَ الْبَقَرَةِ، وَلاَ يُقْرَآنِ فِي دَارٍ ثَلاَثَ لَيَالٍ فَيَقْرَبُهَا شَيْطَانٌ

«Поистине, Всевышний Аллах написал Книгу за две тысячи лет до того, как Он создал небеса и землю, и Он ниспослал из неё два аята, которыми заканчивается сура Аль-Бакара. И к тому дому, в котором их будут читать в течение трёх ночей, шайтан не приблизится». (Тирмизи, 2882)

О достоинствах этих и других аятов Священного Корана можно говорить долго, но для разумеющих, думаю, вышеприведённого будет вполне достаточно.

Ведь ни для кого не составит труда прочитать эти два аята в числе других дуа и молитв, которые он читает перед сном. Если он отведёт определённое время для чтения этих аятов, то защитит свой дом от шайтана и получит для себя большую награду.

Понравилась статья?

 Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

 поделитесь информацией с друзьями!

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.