Муфтий Духовного собрания мусульман России посетил редакцию портала ИСЛАМДАГ

9 Октябрь 2018 622

В начале этого месяца на базе Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра «Солнечный берег» прошёл V Международный межрелигиозный молодёжный форум.

В этом мероприятии принимал участие и Альбир-хазрат Рифкатович Крганов – Муфтий Духовного собрания мусульман России, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

В ходе визита в Дагестан Альбир-хазрат Рифкатович также посетил редакцию информационно-аналитического портала ИСЛАМДАГ. Пользуясь случаем, мы задали гостю несколько вопросов.

- Альбир-хазрат Рифкатович, как вы оцените итоги прошедшего форума?

- Хочу сказать, что это очередной вклад в укрепление межрелигиозного диалога, потому что конференция подобного рода на дагестанской земле очень важна. Она является примером для других регионов России. Некоторые республики уже рассматривают это мероприятие в качестве примера.

- Насколько активно нужно информировать молодежь, чтобы они не попадали в радикальные секты?

- Это сложный вопрос. Каждый человек – это отдельная вселенная, и не может быть одного унифицированного подхода. Каждый человек по-своему воспримет или, наоборот, не воспримет информацию… Поэтому здесь должна быть индивидуальная работа с молодыми людьми.

Сегодня идёт массированная атака на умы людей. Если даже рассмотреть современные гаджеты, через них молодёжь получает очень много фейковых новостей. Молодой человек, не разбираясь, правда это или нет, начинает в это верить.

Таким образом, человека настраивают и против своей веры, и против своего государства, и против своих близких людей, и против своей культуры, вообще против всего. Здесь нужен стержень, который восстанавливает традиции народов. Они очень важны, это и адаты, которые особенно актуальны на Кавказе, адаты, которые не противоречат канонам Шариата.

Также человек должен быть образован. Он должен знать основы своей религии. К сожалению, сегодня люди часто стараются манипулировать религиозными символами, знаниями, терминами.

Иногда человек без образования при помощи определённого набора слов может сбить с правильного пути простого человека.

Эксперты говорят, что не имеет значения, богат человек или беден, важно, чтобы он был психологически устойчив. На Кавказе есть ключи к этому, я говорю об ихсане, о традициях классического тариката, который основан стопроцентно на Шариате, аятах Корана.

Тарикат учит любить людей. Уважаемый Муфтий, шейх Ахмад Афанди часто говорит, что только через любовь, через связь сердца с сердцем человеку можно помочь. Вот здесь ещё предстоит большая работа над собой.

- Ваши пожелания редакции портала ИСЛАМДАГ и его читателям.

- Я знаком с этим ресурсом, и не понаслышке. Сам получаю на вашем портале информацию религиозного толка и с удовольствием читаю ваши ответы на вопросы читателей…

Очень важный ресурс и при том хороший. Очень важно, что вы не перепечатываете чужой контент, у вас информация уникальная, новая и всегда полезная. Видно, что у вас работают хорошие специалисты.

Я прошу, чтобы Всевышний был доволен вашей работой. Желаю успехов и всяческой помощи Всевышнего в вашей деятельности!

Беседовал Абдулла Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.