За один шаг с этого человека снимается грех, а за другой – степень его возвышается

30 Октябрь 2018 2103

Намаз – один из столпов Ислама, за полноценное совершение которого верующий получает огромное вознаграждение. Если же человек совершает свой намаз коллективно, награда за него увеличивается как минимум в двадцать семь раз.

А за намаз, совершённый в мечети, вознаграждение увеличивается ещё больше. Помимо этого, за поход в мечеть мусульманину полагается отдельное вознаграждение. Его силы и время, потраченные по пути в мечеть, не пропадут зря.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ غَدَا إِلَى الْمَسْجِدِ وَرَاحَ أَعَدَّ اللَّهُ لَهُ نُزُلَهُ مِنَ الْجَنَّةِ كُلَّمَا غَدَا أَوْ رَاحَ

«Для того, кто ходит в мечеть утром и в конце дня, Аллах готовит достойное место в Раю каждый раз, как человек делает это». (Имам Ахмад, 2/508; Бухари, 662; Муслим, 669; Ибн Хиббан, 2037)

Поэтому нам надо, учитывая это, постараться не упускать такой дар от Всевышнего. Ведь за каждый шаг в направлении мечети человеку предусмотрена отдельная награда. Точно так же ему прощаются и грехи. Следовательно, чем дальше от мечети человек живёт, тем больше награды он и получает за поход в мечеть.

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ تَطَهَّرَ في بَيْتِهِ ، ثُمَّ مَضَى إلى بَيْتٍ مِنْ بُيُوتِ اللَّهِ ، لِيَقْضِي فَرِيضَةً مِنْ فَرَائِضِ اللَّهِ ، كَانَتْ خُطُواتُهُ ، إحْدَاهَا تَحُطُّ خَطِيئَةً ، وَالأُخْرَى تَرْفَعُ دَرَجَةً

«Когда кто-нибудь совершает очищение (омовение) в своём доме, а потом отправляется в один из домов Аллаха (мечеть) для совершения чего-либо из предписанного Аллахом, за один из сделанных им шагов с него снимается одно прегрешение, а за другой – степень его повышается». (Муслим, 666; Ибн Хиббан, 2044).

Таким образом, шаги, сделанные мусульманином на пути в мечеть, либо служат средством частичного искупления грехов, совершённых им, либо возвышают его ещё больше.

Следуя указаниям Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), его сподвижники (да будет доволен им Аллах) не упускали возможности искупить свои грехи и получить такое вознаграждение.

Передаётся, что Убайю бин Ка’б (да будет доволен им Аллах) сказал:

كَانَ رَجُلٌ مِنَ الأنْصَارِ لاَ أَعْلمُ أَحَداً أبْعَدَ مِنَ المَسْجِدِ مِنْهُ ، وَكَانَتْ لا تُخْطِئُهُ صَلاَةٌ ، فَقيلَ لَهُ : لَوْ اشْتَرَيْتَ حِمَاراً لِتَرْكَبَهُ في الظَّلْمَاءِ وَفِي الرَّمْضَاءِ ، قَالَ : مَا يَسُرُّنِي أنَّ مَنْزِلِي إلى جَنْبِ المَسْجِدِ ، إنِّي أُرِيدُ أنْ يُكْتَبَ لِي مَمْشَايَ إلى المَسْجِدِ ، وَرُجُوعِي إذَا رَجَعْتُ إلى أهْلِي . فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم قَدْ جَمَعَ اللَّهُ لكَ ذَلِكَ كُلَّه

«Был среди ансаров один человек, и я не знаю никого другого, кто жил бы от мечети дальше него, тем не менее, он не пропускал ни одного коллективного намаза. Однажды кто-то сказал ему: "Купил бы ты себе осла и ездил на нём, хотя бы в темноте и в сильную жару".

На это он ответил: "Будь мой дом рядом с мечетью, это не радовало бы меня. Поистине, я хочу, чтобы записывалось мне то, что я хожу в мечеть и возвращаюсь обратно к себе домой [я хочу, чтобы каждый мой шаг записывался, так как надеюсь получить за это обещанную награду]".

И тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Аллах собрал для тебя всё это"». (Муслим, 663; Абу Дауд, 557; Ибн Маджах, 783)

У Всевышнего Аллаха не пропадёт ничто из сделанного тобой, и награда за всё это ждёт тебя. Этими словами Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) одобрил поступок этого человека.

От Абу Мусы (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إنَّ أَعْظَمَ النَّاسِ أجْراً في الصَّلاةِ أبْعَدُهُمْ إلَيْهَا مَمْشىً ، فَأَبْعَدُهُمْ ، وَالَّذِي يَنْتَظِرُ الصَّلاَةَ حَتَّى يُصَلِّيَهَا مَعَ الإمَامِ أعظَمُ أجْراً مِنَ الَّذِي يُصَلِّيهَا ثُمَّ يَنَامُ

«Поистине, наибольшую награду за совершение джамаат-намаза получит тот из людей, кому приходится проходить наибольшее расстояние до мечети, а награда человека, дожидающегося намаза, чтобы совершить её вместе с имамом, будет больше награды того, кто совершает намаз, а потом засыпает». (Бухари, 651; Муслим, 662)

Передаётся множество хадисов с таким смыслом, в которых сообщается о вознаграждении за поход в мечеть. Узнав об этом и о том благе, которое можно получить за присутствие на коллективном намазе в мечети, каждому мусульманину следует стараться совершить все пять намазов в мечети, даже если он живёт далеко от мечети.

Однако, если человек совершит намаз коллективно дома или в другом месте, он получит своё вознаграждение за джамаат-намаз, но упустит ту огромную награду, получить которую он мог бы, если бы отправился в мечеть.

Стоит отметить, что всё вышеприведённое касается и похода в мечеть для совершения джума-намаза. Более того, в пятничный день человек за поход в мечеть на джума-намаз может получить больше награды, ибо значимость пятничной молитвы намного выше других обязательных намазов.

Тем не менее, большинство прихожан предпочитают приезжать на джума-намаз на личном автотранспорте. Более того, каждый из них старается припарковать свой автомобиль как можно ближе к мечети, несмотря на то, что он создаёт этим неудобства для других.

Если хорошенько подумать, разумный человек не пожелает терять такое вознаграждение, ведь наибольшую награду получит тот, кому приходится проходить наибольшее расстояние до мечети. Если нет возможности пройти это расстояние пешком, можно хотя бы не подъезжать так близко к мечети. Ведь в таком случае, во-первых, человек теряет награду за поход в мечеть, а во-вторых, создаёт неудобства для окружающих.

Дай Аллах каждому тавфик получить больше награды и отдалиться от причинения вреда окружающим. Амин!

Муслим Абдулаев

Смотрите также:

Одно деяние, смывающее с человека все грехи

Поможет ли намаз смыванию моих грехов

10 вещей, которые спасают от наказания за грехи

Искупление грехов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.