8 изречений учёных о коллективной молитве

4 Декабрь 2018 1250

Коллективный намаз – это милость Всевышнего Аллаха своим рабам, ибо за намаз в джамаате верующий получает намного больше вознаграждения. Поэтому каждому, кто имеет возможность, следует совершать все пять намазов в джамаате, и желательно в мечети.

1. Хатам Аль-Ассам сказал: «Однажды я пропустил одну коллективную молитву, тогда мне пособолезновал только Абу Исхак, если бы у меня умер сын, то пособолезновали бы больше десяти тысяч человек. К сожалению, по людским меркам беда мирская расценивается выше и имеет больше значения, чем беда касаемо религии. («Мукашафат аль-кулюб»)

2. Ибрахим Ан-Нахаи сказал: «Если увидишь человека, который пренебрегает вступительным такбиром (Аллаху Акбар) в намаз, умой свои руки от него. («Сифат ас-сафва»)

3. Сулейман ибн Хамзат Аль-Макдиси сказал: «Я никогда не совершал обязательную молитву в одиночку (то есть всегда совершал намазы в коллективе) кроме двух случаев, и у меня было ощущение, как будто я эти две молитвы вовсе и не совершал. («Зайль табакат аль-ханабилия»)

4. Мухаммад ибн Аль-Мубарак Ас-Сури сказал: «Саид ибн Абдульазиз, когда упускал возможность совершить коллективный намаз, плакал от печали». («Тазкират аль-хуффаз»).

5. Маймун ибн Махран однажды пришёл в мечеть, но ему сообщили, что люди уже совершили молитву и разошлись, тогда он ответил: «Мы от Аллаха, и мы к нему возвратимся, достоинство этой молитвы было для меня превыше, чем даже пост правителя Ирака».

6. Ибну Самаа сказал: «В течение сорока лет я не пропускал вступительный такбир за имамом, кроме дня, когда погибла моя мать». («Сайр а‘лам ан-нубала»).

7. Суфьян ибн ‘Уяйна сказал: «Признаком почтительного отношения к молитве является твой приход в мечеть до чтения икамата (второй короткий призыв к вступлению в намаз)». («Сифат ас-сафва»).

8. Сиид ибн Мусайяб сказал: «Я не пропускал вступительный такбир за имамом в течение пятидесяти лет».

Каждому мусульманину необходимо серьёзно отнестись к коллективной молитве, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если вы увидите человека, постоянно посещающего мечеть, то засвидетельствуйте ему, что он в имане». (Тирмизи)

Мы видим, насколько ответственны были наши предшественники в отношении джамаат-намаза, но сегодня мусульмане не уделяют этой сунне должного внимания. Каждый должен сделать вывод из этого.

Абдулла Магомедов

 

Смотрите также:

Коллективный намаз

Коллективный намаз раньше пропускали только лицемеры

За кем нельзя совершать коллективный намаз

Коллективный намаз и одежда

Простая ошибка в джамаат-намазе, которая может нарушить его

10 достоинств коллективного утреннего намаза

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.