Никто не ел ничего лучше этой еды

11 Декабрь 2018 4300

Каждому своему созданию Всевышний Аллах дал соответствующий ему удел. Каждый человек непременно получит уготованное ему пропитание, но люди по-разному зарабатывают свой кусок хлеба.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) побуждал своих последователей к тому, чтобы они всегда зарабатывали на жизнь своим трудом, чтобы таким образом воздерживаться от попрошайничества и избегать стремления к получению подарков от людей.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلاةُ فَانْتَشِرُوا في الأَرْضِ وَابْتَغُوا مِنْ فَضْلِ الله

«А когда будет закончен еженедельный джума-намаз (общая пятничная молитва), то расходитесь по земле, чтобы торговать и выполнять свои дела, и ищите свой удел от щедрости Аллаха. Поистине, ваш удел находится у Всевышнего Аллаха, который является щедрым Благодетелем». (сура Аль-Джум’а: 10)

В этом аяте Всевышний Аллах указывает, чтобы мы зарабатывали себе на жизнь и при этом не забывали, у кого находится наш удел. Поэтому нам следует всегда просить о пропитании у Всевышнего.

Передаётся, что ‘Ирак Ибн Малик (да будет доволен им Аллах) после джума-намаза выходил из мечети и, стоя у её дверей, говорил:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَجَبْتُ دَعْوَتَكَ وَصَلَّيْتُ فَرِيضَتَكَ وَانْتَشَرْتُ كَمَا أَمَرْتَنِي فَارْزُقْنِي مِنْ فَضْلِكَ وَأَنْتَ خَيْرُ الرَّازِقِينَ

«О Аллах, я принял Твоё приглашение и совершил намаз, который Ты вменил мне в обязанность. И я вышел, исполняя Твоё повеление, дай же из Своей щедрости мне необходимые средства к существованию, ведь Ты лучший из дающих пропитание».

Также передаётся от некоторых праведных предшественников: «Кто будет продавать и покупать в пятницу после джума-намаза, получит в семьдесят раз больше благодати».

Что касается слов Всевышнего:

«И поминайте Аллаха часто, вы преуспеете в этом мире и в Вечной жизни», то они призывают поминать Всевышнего Аллаха во время продажи, покупки, когда что-то дают или берут, и во время других дел. И пусть ваши земные заботы не отвлекают вас от того, что может вам принести пользу в мире вечном.

Поэтому в хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который передаётся от ‘Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), говорится:

مَنْ دَخَلَ السُّوقَ فقالَ: لا إِلهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لا شَريكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ، يُحْيِي ويُمِيتُ وَهُوَ حَيٌّ لا يَمُوتُ، بِيَدِهِ الخَيْرُ وَهُوَ على كُلّ شَيْءٍ قَدِيرٌ: كَتبَ اللَّهُ لَهُ ألْفَ ألْفِ حَسَنَةٍ، وَمَحَا عَنْهُ ألْفَ ألْفِ سَيِّئْةٍ، وَرَفَعَ لَهُ ألْفَ ألْفِ دَرَجَة

«Если человек, который придёт на рынок, скажет: "Ля иляха илля Ллаху вахда-ху ля шарика ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду, юхйи ва юмиту ва хува Хайюун ля ямуту, би-яди-хи-ль-хайру, ва хува ‘аля кулли шай’ин кадир (Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища; Ему принадлежит власть, Ему хвала, Он оживляет и умерщвляет, а Сам Он – Живой, Который не умрёт; у Него есть благо и Он всемогущ)", – Аллах запишет ему совершение тысячи тысяч добрых дел, сотрёт (записи) о тысяче тысяч его дурных дел и возвысит его на тысячу тысяч ступеней». (Имам Ахмад, 1/47; Тирмизи, 3428; Ибн Маджах, 2235)

Всевышний Аллах призывает нас зарабатывать на жизнь дозволенным путем и при этом не забывать поминать Его, помня о том, что всё наше пропитание находится у Него.

Всевышний Аллах не запретил нам принимать от других средства на жизнь, но Он передал своим рабам через своего Посланника (мир ему и благословение Аллаха), что нам лучше собирать дрова и продавать их за еду, чем просить у людей пропитание.

От Абу ‘Абдуллаха Аз-Зубайра бин Аль-‘Аввама (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لأَنْ يَأخُذَ أحَدُكُمْ أحبُلَهُ ثُمَّ يَأتِيَ الجَبَلَ ، فَيَأْتِيَ بحُزمَةٍ مِنْ حَطَب عَلَى ظَهْرِهِ فَيَبِيعَهَا ، فَيكُفّ اللهُ بِهَا وَجْهَهُ ، خَيْرٌ لَهُ مِنْ أنْ يَسْألَ النَّاسَ ، أعْطَوْهُ أَوْ مَنَعُوهُ

«Поистине, любому из вас взять свои верёвки, а потом отправиться в горы, принести на спине вязанку дров и продать её, благодаря чему Аллах убережёт вас (от нужды), будет лучше, чем обращаться с просьбами к людям, которые могут дать ему что-то, но могут и отказать». (Имам Ахмад, 1/167; Бухари, 1471; Ибн Маджах, 1836)

В другом хадисе, который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لأَنْ يَحْتَطِبَ أحَدُكُمْ حُزْمَةً عَلَى ظَهْرِهِ ، خَيْرٌ لَهُ مِنْ أنْ يَسْألَ أحداً ، فَيُعْطِيَهُ أَوْ يَمْنَعَهُ

«Поистине, любому из вас нарубить вязанку дров и принести вязанку их на своей спине будет лучше, чем просить кого-нибудь, кто может дать ему что-то, но может и отказать» (Бухари, 1470; Муслим, 1042; Тирмизи, 680; Ан-Насаи, 5/93)

Если изучить историю предыдущих пророков (мир им), мы найдём, что и они зарабатывали средства на жизнь своими руками и питались только тем, что зарабатывали собственноручно.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

كَانَ دَاوُدُ عليه السلام لا يَأكُلُ إِلاَّ مِنْ عَمَلِ يَدِهِ

«Пророк Дауд (мир ему) питался лишь тем, на что он зарабатывал своими руками». (Бухари, 2073; Ибн Хиббан, 6227)

Пророк Дауд (мир ему) тратил на себя лишь то, что получал от продажи кольчуг, которые он делал собственными руками, несмотря на то, что был царём.

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

كَانَ زَكرِيَّا عَلَيْهِ السَّلاَم نَجَّاراً

«Пророк Закарийа (мир ему) был плотником». (Муслим, 2379, Ибн Маджах, 2150; Ибн Хиббан, 5142)

Поэтому и нам следует зарабатывать себе на пропитание собственными руками, ибо такой заработок является сунной пророков (мир им).

От Аль-Микдама бин Ма’дикариба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَا أكَلَ أَحَدٌ طَعَاماً قَطُّ خَيْراً مِنْ أنْ يَأكُلَ مِنْ عَمَلِ يَدِه ، وَإنَّ نَبيَّ الله دَاوُدَ صلى الله عليه وسلم كَانَ يَأكُلُ مِنْ عَمَلِ يَدِهِ

«Никто и никогда не ел ничего лучше той еды, на которую он заработал своими руками, и, поистине, пророк Аллаха Дауд (да благословит его Аллах и приветствует) питался тем, на что он зарабатывал своими руками». (Имам Ахмад, 4/131, 132; Бухари, 2072; Ибн Маджах, 2138)

Дай Аллах нам тавфик есть лучшую еду, заработанную своими руками. Амин.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.