Что делать, если в мечети вас одолевает дремота

21 Декабрь 2018 1240

Как мы знаем, шайтан всегда стоит наготове, чтобы сбить верующего с правильного пути. Ведь его цель – не допустить совершение любого благодеяния, какими бы малым оно ни было.

Для этой цели шайтан пользуется разными уловками, наущениями, кознями. Многие жалуются на то, что их клонит ко сну, когда они сидят в мечети. Особенно это проявляется в пятничный день, когда люди ждут совершения джума-намаза.

Многие пытаются разными способами взбодриться, нарочно сидя в неудобном положении, делая небольшие движения и т. п., однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) научил нас, как поступать в таком случае.

От Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

إذا نعس أحدكم في المسجد يوم الجمعة فليتحول من مجلسه ذلك إلى غيره

«Если в пятницу кого-то из вас одолеет дремота в мечети, пересядьте со своего места на другое». (Имам Ахмад, 4860; Абу Дауд, 1119; Тирмизи 526; Ибн Хиббан, 2792)

В той версии (риваяте) этого хадиса, которую приводит Абу Давуд, сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

«Если кого-то из вас одолеет дремота в то время, когда вы находитесь в мечети, пересядьте со своего места на другое».

إذا نعس أحدكم وهو في المسجد فليتحول من مجلسه ذلك إلى غيره

В риваяте Абу Давуда нет ограничения одним днём – пятницей, то есть словосочетание «в пятницу» там не упоминается. Поэтому указание Пророка (мир ему и благословение Аллаха) можно отнести и к другим дням.

Как видите, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сделал нам хорошее наставление и указал на решение довольно распространённой проблемы. Если вы сделаете то, что указал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в этом хадисе, дремота, ин-шаа-Ллах, покинет вас.

Даже если этот метод не поможет избавиться от дремоты, вы в любом случае получите награду за исполнение указания Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), если у вас было соответствующее намерение.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.