Мёд – господин всех лекарств

21 Январь 2019 2205

Всевышний Аллах в Коране сказал:

يَخْرُجُ مِن بُطُونِهَا شَرَابٌ مُّخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِّلنَّاسِ

(смысл): «Выходит из внутренностей пчёл питьё (мёд) разного цвета, в котором (есть) исцеление для людей от многих болезней». (сура Ан-Нахль: 69)

От Абу Аль-Ахваса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды какой-то мужчина пришёл к ‘Абдулле ибн Мас’уду (да будет доволен им Аллах) и сказал: «Поистине, мой брат заболел и жалуется на живот? и ему посоветовали (пить) вино, так следует ли мне его напоить им?» ‘Абдуллах сказал ему:

سُبْحَانَ اللهِ، مَا جَعَلَ اللهُ شِفَاءً فِي رِجْسٍ، إِنَّمَا الشِّفَاءُ فِي شَيْئَيْنِ: الْعَسَلُ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ، وَالْقُرْآنُ شِفَاءٌ لِمَا فِي الصُّدُورِ

«Пречист Аллах! Аллах не сделал скверну лекарством. Поистине, лекарство содержится в двух вещах: мёд – лекарство для людей, а Коран – лекарство для того, что находится в груди». (Табарани, «Му’джам аль-Кабир», 8910)

От Абу Саида Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды к Посланнику Аллаха пришёл человек и сказал:

اسْقِهِ عَسَلاً . ثُمَّ أَتَى الثَّانِيَةَ فَقَالَ: « اسْقِهِ عَسَلاً » . ثُمَّ أَتَاهُ فَقَالَ: فَعَلْتُ . فَقَالَ: « صَدَقَ اللَّهُ ، وَكَذَبَ بَطْنُ أَخِيكَ ، اسْقِهِ عَسَلاً » . فَسَقَاهُ فَبَرَأَ

«У моего брата болит живот». Пророк сказал ему: «Давай ему мёд». Потом этот человек снова пришёл к нему, и Пророк сказал: «Давай ему мёд». Потом этот человек пришёл к нему в третий раз, и Пророк снова сказал: «Давай ему мёд». Потом он опять пришёл и сказал: «Я сделал это». Тогда Пророк сказал: «Правду сказал Аллах, а живот твоего брата солгал! Давай ему мёд!» – после чего этот человек стал давать своему брату мёд, и тот выздоровел. (Бухари, 5684; Муслим, 2217; Тирмизи, 2082)

Врачи, комментируя этот хадис, сказали, что в организме этого человека были излишки, которые необходимо было вывести, именно для этого Пророк повелел поить его медом, чтобы посредством этого вывести из организма вредные вещества. Поэтому вначале болезнь усилилась, а потом человек исцелился. Это указывает на то, как хорошо Пророк знал целебные свойства лекарственных продуктов и как они действуют.

От Хашрама аль-Джа’фари (да будет доволен им Аллах) передаётся:

أَنَّ مُلاَعِبَ الأَسِنَّةِ عَامِرَ بْنَ مَالِكٍ بَعَثَ إِلَى النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم يَسْأَلُهُ الدَّوَاءَ أو الشِّفَاءَ مِنْ دَاءٍ نَزَلَ بِهِ فَبَعَثَ إلَيْهِ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم بِعَسَلٍ ، أَوْ بعُكَّةٍ مِنْ عَسَلٍ

«Как-то ‘Амир ибн Малик отправил человека к Пророку спросить его о лекарстве или снадобье от болезни, которая его постигла, и Пророк отправил ему мёд (или "бурдюк мёда")». (Ибн Абу Шейба, Ибн ‘Асакир)

Мёд использовали и рекомендовали древнегреческие целители и врачи. Гиппократ пишет о лечебных свойствах мёда: «Очищает раны». Так же мёд описывает Аристотель. В культуре позднего средневековья арабов, византийцев и средневековой Европы мёд также был важен, и в этих культурах большинство сладких яств содержали мёд.

На протяжении всей истории человечества мёд был важным источником углеводов и единственным доступным источником сладкого, до тех пор, пока промышленное производство сахара не стало его вытеснять в 1800 году.

Естество мёда горячее и сухое. Мед снижает флегму, очищает и заживляет раны. Если вскипятить мед на медленном огне и убрать пену, его естество становится горячим, влажным, и его можно применить как лекарство от меланхолических болезней.

Полезные свойства мёда

Мёдодин из продуктов, который может долго храниться, оставаясь таким же полезным и вкусным.

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

Чайная ложка натурального мёда, данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.

Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус и придаёт человеку сил.

Лечение кашля хорошо поддаётся мёду, останавливая его. При простуде пейте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.

Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.

Мёд, смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придаёт сил.

Употребление натурального мёда помогает сократить мышечные судороги. Они являются результатом низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит содержание этих веществ к балансу.

Мёд используют при лечении анемии, так как в нём содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.

Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.

• При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащённое сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка: «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».

Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.

Мёдэто отличное средство при различных ранах, ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.

Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд, наоборот, приводит к росту триглицеридов.

Если употреблять по утрам мёд, с которого после кипячения убрали пену, с чёрным тмином (1 кг. меда + 400 гр. семян чёрного тмина, утром и вечером по 1 чайной ложке до еды), то излечиваются боли в коленях и спине.

Помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никакой технологической обработки, так как она уничтожает его полезные свойства.

Мухаммад Дибиров

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.