Зима покинет нас, а впереди нас ждут благословенные месяцы

22 Январь 2019 1443

Хоть бы дожить... дожить до Рамадана. И ведь всегда Всевышний даёт своим рабам шанс изменить своё положение! И каждую неделю наступает благословенная пятница, в течение которой есть час, когда принимаются мольбы. И каждую ночь наступает время для предрассветной молитвы, когда Всевышний принимает наши дуа.

В каждом году есть прекрасные месяцы: особенный Рамадан, обладающий множеством чудесных достоинств, Раджаб, Ша‘бан, Раби аль-Авваль, Мухаррам, Зуль-хиджа, достоинства коих не уместятся в одной статье.

Благо для мусульман во всём, как сказано в хадисе:

عَجَباً لأمْرِ المُؤمنِ إنَّ أمْرَهُ كُلَّهُ لَهُ خيرٌ ولَيسَ ذلِكَ لأَحَدٍ إلاَّ للمُؤْمِن : إنْ أَصَابَتْهُ سَرَّاءُ شَكَرَ فَكانَ خَيراً لَهُ ، وإنْ أصَابَتْهُ ضرَاءُ صَبَرَ فَكانَ خَيْراً لَهُ

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». (Муслим, 2999)

Зимой наступают короткие дни и длинные ночи, когда поститься для нас легче, чем в жаркий летний день, и для того, чтобы встать на предрассветную молитву (тахаджуд), не требуется больших усилий.

А летом мы получим вознаграждение, ин шаа-Ллагь, в соответствии с перенесёнными тяготами поста! И так каждый день, месяц, год, пока мы живы – мы находим благо во всём, что с нами происходит, если проанализировать всё происходящее и руководствоваться разумом.

Разве могут быть болезни, смерти и прочие беды благом? Всё, что происходит с нами, происходит для того, чтобы мы стали ближе к Богу, чтобы изменить нас в лучшую сторону, или для того, чтобы мы извлекли урок на будущее, и во всём этом мы найдём пользу, если проявим благое терпение и благоразумие.

Когда наши сердца становятся чёрствыми от здорового тела и сытого живота, мы редко вспоминаем о Создателе! Когда наша самая большая проблема – это «плохая» погода, мы мало благодарим Аллаха за то, что имеем. И живя в роскоши, плохо понимаем боль нуждающихся.

И это не очень хорошо, когда нам всегда комфортно здесь, в бренном мире, ведь он обманчив и является всего лишь временной обителью! И страшно, когда наше сердце не трепещет от страха перед жизнью будущей и того, что нас ждёт. Да убережёт Аллах нас от плохого конца и да наставит на истинный путь! Амин!

Так что есть благо? Беда, которая приблизила нас к Аллаху? Или роскошь и удовольствия, из-за которых мы забыли, что нас ждёт отчёт?

Пророк Мухаммад не переставал улыбаться сподвижникам... Мухаммад , который родился сиротой, а в возрасте шести лет потерял и мать. Пророка клеветали и поносили за то, что он нёс слово Аллаха людям!

Ему пришлось покинуть родной город. За его убийство было объявлено вознаграждение. Он потерял дядю и жену в течение одного года, в том же году его изгнали из Таифа, натравив на него умалишённых и детей. Он потерял всех своих детей при жизни, кроме дочери Фатимы (да будет доволен ею Аллах).

Сколько же боли и потерь пришлось пережить Посланнику Аллаха , но он не озлобился, не потерял веру, не перестал делиться своей улыбкой со сподвижниками, тем самым приободряя их и радуя не только сподвижников своего времени, но и нас с вами.

Его улыбка исцеляла и несла покой сподвижникам и по сей день дарит покой всем его последователям. Мы просим у Аллаха, чтобы Он соединил нас всех в Раю с любимым Пророком !

Пророк научил нас прекрасным молитвам, посредством которых мы избавляемся от печали и забот; рассказал нам о том, что принесёт пользу, а что – вред; предостерёг нас от всего запретного и скверного. И если мы обратимся к Аллаху и последуем примеру Пророка , непременно обретём покой и избавимся от бед. Ведь Аллах не меняет положение своего раба, пока он сам не станет меняться.

Дай Аллах силы всем мусульманам меняться так, чтобы с каждым днём они становились ближе к Посланнику Аллаха .

И если даже жить осталось день...

И если мне осталось прожить на этой земле один день, и я уже не увижу весну, не доживу до Рамадана... Что испытаю я, если узнаю об этом? Сердце сожмётся от страха! И если мысли о разлуке с моим родным маленьким малышом, с моими родителями, братьями и сёстрами причиняют мне невыносимую боль уже в этом мире, то что же будет в следующем?

Вспоминаю историю смерти Фатимы (да будет ей доволен Аллах), которая оставила сиротами Хасана и Хусейна, покинула любимого супруга ..., но её печаль и боль разлуки сменились радостью от встречи с Пророком .

И как бы ни было нам тяжело, надо готовиться к смерти, осознавая её неизбежность, не забывая, что Аллаха нам достаточно в качестве покровителя, и на Него мы уповаем, и лишь Ему вверяем всех, кто нам дорог!

Ну, а если мне осталось целых десять лет? Мне отложить намаз и покаяние, все добрые дела и намерения? И забыть жизнеописание Пророка Мухаммада и других пророков (мир им)? И сколько бы дней нам ни осталось в этом мире, дай Аллах нам сил каждый из них прожить так, как будто он последний в нашей жизни, ведь он непременно станет таким!

И те, кто доживёт до Рамадана, не забывайте нас в своих молитвах. Мы можем не успеть на ифтар, сухур, таравих... Мы можем не успеть прижать к груди мать, сына, дочь... Мы можем не успеть совершить земной поклон Создателю.

Марьям Алибегова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.