Ислам как законодатель этики

29 Январь 2019 1191

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ни в коем случае не совершайте (ничего) непристойного, ибо, поистине, Аллах Всевышний не любит ни непристойного, ни стремления к нему». (Ан-Насаи)

Кое-что из содержания:

1. Почему быдло в моде при любой погоде;

2. Почему стоит пересматривать мультфильм «Мойдодыр»;

3. О чём говорит твой сленг.

Догма

А давайте, друзья, положа руку на сердце, дружно признаем, что мусульманин, каким бы правильным он ни был, тоже иногда ошибается. Это факт. Такой же факт, как то, что пекарь по утрам привозит хрустящие буханки, а гигабайты на вашем тарифе рано или поздно заканчиваются.

Однако, когда представитель нашей религии позволяет себе прилюдно сесть в лужу, от этого страдает не только он сам, но и Ислам. «Почему?» – спросите вы. Да потому что недругов у Ислама хватало во все времена, и как только в нашей броне обнаруживалась брешь, вражеские войска во главе с иблисом умудрялись всадить туда сотни пропитанных ядом стрел.

Далее всё шло по классике: чем дольше откладывалось «лечение», тем обширнее становился очаг заражения, и метастазы медленно, но верно заполоняли весь «организм» (ухудшение нравов).

В итоге приходилось порой ампутировать одну из конечностей (сознательный отказ от чего-то) или же вовсе попрощаться с «умершим» (вероотступничество).

В жёстких реалиях настоящего времени Ислам напоминает мне Пизанскую башню, которая вроде бы должна была давно упасть, но каким-то непостижимым образом всё ещё держится. Но, как нам доподлинно известно, перед Судным днём эта крепость всё же рухнет.

Ну а пока, друзья мои, мы наблюдаем, как упорно и системно она всё ещё сопротивляется. И сопротивляется, надо признать, героически, несмотря на численное превосходство её заклятых врагов.

Если же говорить о том, как мы отдаём бразды правления собственным нафсом в руки противников, то тут можно обнаружить несколько фирменных «проколов» с нашей стороны. Это в первую очередь невежество, плохое воспитание, безнравственность и т.д. В общем, тот ещё коктейль Молотова, о котором наши алимы рассказывают чуть ли не в каждой проповеди. Но сегодня у нас другая, не менее опасная мишень, а именно – этика и поведение мусульманина.

Вообще, этика, как и хороший нрав, является если не матерью имана, то, по крайней мере, мачехой, которая воспитывает его как родного. Посудите сами: что бросается в глаза в начале знакомства с человеком?

Правильно, его поведение (этика)! И вот об этом мне бы хотелось сегодня с вами немного потолковать, дав пару советов. Ну а что из моего монолога выйдет, судить уже вам, дорогие читатели. Ну что, погнали?

1. Не будь быдлом, бро.

К сожалению, типаж «быдло» никак не хочет выходить из тиража и в определённых кругах ещё гиперпопулярен. Но если в лихие 90-е это были старые добрые гопники, а в нулевые – штампованные «бродяги», то сегодня мы имеем дело с модифицированным гибридом, вобравшим в себя всё «лучшее» из предыдущих версий.

Быть быдлом на самом деле не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно регулярно кому-то хамить, отвечать на все вопросы максимально грубо и вообще, всем своим видом показывать, какой ты жёсткий тип.

Опытному быдлу плевать на такие вещи, как мораль, искусство, уважение и многое другое, просто потому, что для его ума это слишком сложные вещи, а быдло по своей природе привыкло всё упрощать.

При этом быдло может позиционировать себя как истинный муслим, и если где-то надо «газовать» якобы за чистоту и нравственность, то он, как правило, всегда в первых рядах. Правда, при ближайшем изучении оказывается, что у быдла всё-таки функционируют оба полушария головного мозга, и там, где «в ответку» может что-то прилететь, быдло мигом превращается в приученного к лотку котёнка с ванильными глазками.

Однако в остальном этот типаж – редкое хамло и грубиян, которого воспитанные люди предпочитают избегать. Передаётся, что один бедуин попросил как-то Посланника Аллаха ﷺ: «O Посланник Аллаха, я – человек грубый, дай же мне наставление».

В ответ Посланник Аллаха ﷺ сказал ему: «Бойся Всемогущего и Великого Аллаха; ни в коем случае не пренебрегай ничем из одобряемого (Шариатом), даже если тебе надо будет только вылить воду из своей бадьи в сосуд того, кто об этом попросит; ни в коем случае не проявляй высокомерия, ибо Всеблагой и Всевышний Аллах не любит этого; если кто-нибудь станет бранить и укорять тебя за твои недостатки, о которых ему известно, не укоряй его за недостатки, известные тебе, и ты получишь за это часть его награды, а он понесёт на себе бремя греха; и ни в коем случае не брани никого». (Ахмад)

Из хадиса мы понимаем, что мусульманин ни в коем случае не должен вести себя подобным образом, позоря тем самым не только себя, но и Ислам.

2. Не будь чумаходом, пожалей людей.

Даже если вы живёте на Луне, то знаете, как Ислам требует (да-да, именно требует), чтобы правоверный мусульманин соблюдал определённый «дресс-код» в отношении своего внешнего вида и гигиены.

Ислам придаёт огромное значение не только внутренней, но и внешней чистоте человека (что ж тут удивительного). Например, в известном хадисе, который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Пророк ﷺ сказал:

حق على كل مسلم أن يغتسل في كل سبعة أيام يومًا يغسل فيه رأسه وجسده

 «Долг каждого мусульманина перед Аллахом – совершать полное омовение каждые семь дней, мыть в этот день голову и тело». (Бухари, Муслим)

Чистота – это в какой-то степени визитная карточка мусульманина, по которой его можно отличить от остальных. В этих словах нет дискриминации с моей стороны, просто что есть, то есть.

Чистота часто упоминается в Священном Коране:

الْمُتَطَهِّرِينَ وَيُحِبُّ

(смысл): «Поистине, Аллах любит тех, кто чист и отдаляется от всего скверного и нечистого (соблюдает чистоту)». (сура Аль-Бакара: 222)

В общем, не будьте вонючками, друзья, и следите за собой!

3. Не связывай слова матом.

Сквернословие – ужасная привычка и просто отвратительная черта характера. А ещё это по сути одно из проявлений нашей слабости. Ведь даже если кто-то вас оскорбил, то это не значит, что вам выдали разрешение на ответные авиаудары с использованием ненормативной лексики.

Одним из отличительных признаков мусульманина является умение контролировать то, что он исторгает из своего рупора. В общем, фильтруем разговор, друзья мои, и шлифуем свой нрав!

Эпилог

Думаю, в будущем стоит вернуться к данной теме и обкатать то, что сегодня не попало в эфир. Однако и того, что было сказано сегодня, достаточно, чтобы призадуматься и сделать определённые выводы в этом направлении. Я же на этом с вами прощаюсь, дорогие друзья, до новых встреч!

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.