5 вещей, о которых известно только Аллаху

9 Март 2019 10195

Знания Всевышнего Аллаха предвечны и безграничны. Он обладает всеобъемлющим и безграничным знанием всего, что было и будет. Только Ему известно о том, что происходит в данный момент, о чём молчит каждый, что кроется в его душе.

Знание человека ничтожно по сравнению с тем, что ведомо Аллаху, а Ему ведомо абсолютно всё то, что узнал человек в течение всей истории существования человечества, и те знания, которые имеют люди – это только малая доля, которую Всевышний Аллах даровал нам.

Всевышний Аллах в Священном Коране во многих местах подчёркивает, что Ему известно обо всём, и что только он дарует знания людям.

Существует множество вещей, о которых знает только Аллах, но среди них выделяются пять вещей.

Каждому известно, что приближается Судный день, но никто кроме Всевышнего не знает, когда именно он наступит. Ниспослание последнего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) предвещает приближение конца света, но никому точно не известно, когда это произойдёт.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

إِنَّ اللَّهَ عِندَهُ عِلْمُ السَّاعَةِ وَيُنَزِّلُ الْغَيْثَ وَيَعْلَمُ مَا فِي الْأَرْحَامِ وَمَا تَدْرِي نَفْسٌ مَّاذَا تَكْسِبُ غَدًا وَمَا تَدْرِي نَفْسٌ بِأَيِّ أَرْضٍ تَمُوتُ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

(смысл): «Поистине, Аллах таков, что только у Него имеется знание о Часе Суда; и только Он низводит дождь с облаков (знает, когда и где пойдет дождь); и только Он знает, что находится в утробах, но не знает ни одна душа, что она приобретёт и что с ней произойдёт завтра, и не знает ни одна душа, на какой земле она умрет. Поистине, Аллах – знающий, всеведающий». (Сура Лукман: 34)

Это ключи к Сокровенному, знания о котором Аллах хранит у Себя. И никто не знает их, пока Аллах не сообщит о них. Так, о наступлении Часа Суда не ведает ни посланный пророк, ни приближённый ангел.

Также никто кроме Аллаха не знает о том, когда пойдёт дождь. Только когда Он прикажет излить дождь, ответственные за это ангелы и те, на кого указал Аллах из Своих творений, узнают о нём.

То же самое касается того, что скрыто в утробах – что пожелает Аллах сотворить в них. Только когда Аллах повелевает быть плоду мальчиком или девочкой, счастливым или несчастным, ответственные за это ангелы и те, на кого Аллах укажет из Своих творений, узнают об этом.

Также ни одна душа не знает, какими из мирских и религиозных дел она будет заниматься завтра. И никто не знает, когда и на какой земле он умрёт, и где будет его могила.

В хадисах Пророка (мир ему и благословение Аллаха) эти пять вещей называются ключами от сокровенного.

От Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَفَاتِيحُ الْغَيْبِ خَمْسٌ، لَا يَعْلَمُهُنَّ إِلَّا اللهُ: لَا يَعْلَمُ مَا فِي غَدٍ إِلَّا اللهُ، وَلَا يَعْلَمُ مَا تَغِيضُ الْأَرْحَامُ إِلَّا اللهُ، وَلَا يَعْلَمُ مَتَى يَأْتِي الْمَطَرُ أَحَدٌ إِلَّا اللهُ، وَلَا تَدْرِي نَفْسٌ بِأَيِّ أَرْضٍ تَمُوتُ، وَلَا يَعْلَمُ مَتَى تَقُومُ السَّاعَةُ إِلَّا الله

«Ключей сокровенного пять – их не знает никто кроме Аллаха: никто не знает, что будет завтра, кроме Аллаха. Никто не знает, насколько сжимаются и насколько увеличиваются утробы, кроме Аллаха. Никто не знает, когда придёт дождь, кроме Аллаха. Никакая душа не знает, где умрёт. Никто не знает, когда наступит Судный день, кроме Аллаха». (Бухари, 4697)

В другой версии хадиса, которая передаётся от Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха сказал:

مَفَاتِيحُ الغَيْبِ خَمْسٌ، ثُمَّ قَرَأَ: إِنَّ اللَّهَ عِنْدَهُ عِلْمُ السَّاعَةِ

«Ключей сокровенного пять», и прочитал аят: «Поистине, Аллах таков, что только у Него имеется знание о Часе Суда…». (Бухари, 4778)

От Абу Бурайды (да будет доволен им Аллах) передаётся:

سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وسلم يَقُولُ «خَمْسٌ لَا يَعْلَمُهُنَّ إِلَّا اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ إِنَّ اللَّهَ عِنْدَهُ عِلْمُ السَّاعَةِ وَيُنَزِّلُ الْغَيْثَ وَيَعْلَمُ مَا فِي الْأَرْحامِ وَما تَدْرِي نَفْسٌ مَاذَا تَكْسِبُ غَداً وَما تَدْرِي نَفْسٌ بِأَيِّ أَرْضٍ تَمُوتُ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ»

«Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Пять вещей не знает никто кроме Аллаха". Затем он прочитал этот аят (сура Лукман: 34)». (Имам Ахмад)

مَفَاتِيحُ الغَيْبِ خَمْسٌ، ثُمَّ قَرَأَ: إِنَّ اللَّهَ عِنْدَهُ عِلْمُ السَّاعَةِ

Ни один человек не знает о точном времени наступления конца Света и своей смерти. В любой момент каждого из нас может посетить ангел смерти, но многие из нас живут в этом мире так, как будто не собираются умирать.

Однако каждая душа рано или поздно вкусить смерть, и никто не знает, где он окажется в момент смерти. Только всевышний Аллах знает об этом и приведёт человека туда, где его ждёт кончина.

Со слов Матара ибн ‘Укамиса (да будет доволен им Аллах) передают, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِذَا قَضَى اللَّهُ لِعَبْدٍ أَنْ يَمُوتَ بِأَرْضٍ جَعَلَ لَهُ إِلَيْهَا حَاجَةً

«Если Аллах решает умертвить человека на какой-то земле, то Он делает так, что у него появляется там дело». (Тирмизи, 2146)

Также от ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِذَا كَانَ أَجَلُ أَحَدِكُمْ بِأَرْضٍ أَوْثَبَتْهُ إِلَيْهَا الْحَاجَةُ، فَإِذَا بَلَغَ أَقْصَى أَثَرِهِ، قَبَضَهُ اللَّهُ سُبْحَانَهُ، فَتَقُولُ الْأَرْضُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ: رَبِّ، هَذَا مَا اسْتَوْدَعْتَنِي

«Если кому-нибудь из вас суждено умереть на какой-либо земле, то у него там появляется дело. И когда наступает его срок, Аллах забирает его к Себе, а земля, на которой он умер, скажет в Судный день: "Господь мой, это то, что Ты отдавал мне на хранение"». (Ибн Маджах, 4263)

Человеку известно только то, что ему выделил из Своего безграничного знания Всевышний, ему будет известно только то, что пожелает Аллах, а знания Аллаха так обширны, что мы не можем даже представить их размер.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.