Этот человек пребывает среди райских плодов

14 Март 2019 2961

Всевышний Аллах в священном Коране назвал всех верующих братьями. Братство по вере превыше даже кровного братства, потому что это братство ради Всевышнего Аллаха. Следовательно, братья по вере должны во всём поддерживать друг друга.

Человек, который заболел, как мы знаем, чувствуют себя слабым и очень нуждается в поддержке. Часто такой человек не может выходить на улицу и остаётся в одиночестве.

Поэтому посещение больного является благим делом, за которое человек получает огромное вознаграждение от Всевышнего. Ведь этот визит приносит радость больному и облегчает его положение.

От Абу Мусы (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

عُودُوا المَريضَ ، وَأطْعِمُوا الجَائِعَ ، وَفُكُّوا العَانِي

«Навещайте больного, кормите голодного и освобождайте испытывающего затруднения (того, кто оказался в плену или не в состоянии уплатить долг)». (Бухари, 5649; Абу Дауд, 3105; Ибн Хиббан, 3324)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в этом хадисе указал на то, что следует навещать больного вне зависимости от тяжести и продолжительности его болезни.

Исключением может быть случай, если человек заболел болезнью, которой может заразиться тот, кто навестил его, или когда лечащий врач ограничил время посещения больного с целью его скорейшего выздоровления.

В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рассказал нам о той награде, которую получает мусульманин, посетивший своего больного брата.

От Савбана (да будет доволен им Аллах) передаётся, что с однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّ المُسْلِمَ إِذَا عَادَ أَخَاهُ المُسْلِمَ ، لَمْ يَزَلْ في خُرْفَةِ الْجَنَّةِ حَتَّى يَرْجِعَ  قِيلَ : يَا رَسولَ الله ، وَمَا خُرْفَةُ الجَنَّةِ ؟ قَالَ : جَنَاهَا

«Поистине, мусульманин, навестивший брата своего, пребывает среди хурфат аль-Джанна до тех пор, пока не вернётся». Люди спросили: «О Посланник Аллаха, а что такое "хурфат аль-Джанна"»?», – на что он ответил: «Райские плоды». (Муслим, 2568; Тирмизи, 967)

Эти слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) подразумевают, что мусульманин своим визитом к больному человеку только с целью его посещения ради Всевышнего Аллаха обеспечивает себе Рай и его плоды.

В этом хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) посчитал человека, который навещает больного, пребывающим среди райских плодов, то есть находящимся в Раю, потому что это деяние введёт его в Рай.

Помимо этого, за человека, навестившего больного брата по вере, сделают дуа семьдесят тысяч ангелов. Эти ангелы будут делать дуа за него до вечера, если он навестил больного утром, и до утра, если он навестил его вечером.

Сообщается, что ‘Али (да будет доволен им Аллах) сказал:

 سَمِعْتُ رسولَ الله صلى الله عليه وسلم  ، يَقُولُ  مَا مِنْ مُسْلِم يَعُودُ مُسْلِماً غُدْوة إِلاَّ صَلَّى عَلَيْهِ سَبْعُونَ ألْفَ مَلَكٍ حَتَّى يُمْسِي ، وَإنْ عَادَهُ عَشِيَّةً إِلاَّ صَلَّى عَلَيْهِ سَبْعُونَ ألْفَ مَلَكٍ حَتَّى يُصْبحَ ، وَكَانَ لَهُ خَرِيفٌ في الْجَنَّةِ

«Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Семьдесят тысяч ангелов обязательно станут обращаться с мольбами к Аллаху до самого вечера за любого мусульманина, навестившего больного мусульманина утром, если же он навестит (больного) вечером, семьдесят тысяч ангелов обязательно станут обращаться к Аллаху с мольбами за него до самого утра, а в Раю для него будут собраны плоды». (Тирмизи, 969; Абу Дауд, 3098; Ибн Маджах, 1442)

Человеку, навестившему больного, желательно также делать за него дуа и просить Всевышнего Аллаха о его скорейшем выздоровлении. Лучше всего обратиться к Всевышнему с теми мольбами, с которыми обращался к Аллаху Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) всегда навещал больных из числа членов своей семьи, проводил своей правой рукой по телу больного и говорил:

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ ، أذْهِب البَأسَ ، اشْفِ أنْتَ الشَّافِي لاَ شِفَاءَ إِلاَّ شِفاؤكَ ، شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقماً

«Аллахумма Рабба-н-наси, азхиби-ль-баъса, ишфи, Анта-ш-Шафи, ля шифаа илля шифау-кя шифаан ля йугадиру сакаман (Устрани эту болезнь, Господь людей, и исцели! Ты – Целитель, нет исцеления, кроме Твоего исцеления, исцели же так, чтобы после этого болезни не осталось)». (Бухари, 5743; Муслим, 2191)

Также сообщается, что Са’д бин Абу Ваккас (да будет доволен им Аллах) сказал:

عَادَنِي رسول الله  صلى الله عليه وسلم  ، فَقَالَ : اللَّهُمَّ اشْفِ سَعْداً ، اللَّهُمَّ اشْفِ سَعْداً ، اللَّهُمَّ اشْفِ سَعْداً

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), навестивший меня во время болезни, сказал: "Аллахумма-шфи Са’дан, Аллахумма-шфи Са’дан, Аллахумма-шфи Са’дан (О Аллах, исцели Са’да, о Аллах, исцели Са’да, о Аллах, исцели Са’да)"». (Бухари, «Аль-Адабуль-муфрад», 499; Муслим, 1628; Абу Дауд, 3104)

Также желательно спрашивать о состоянии больного у членов его семьи. Так мы можем показать им, что они не в одиночестве, и что мы тоже беспокоимся о больном брате по вере и в любой момент готовы прийти на помощь.

От Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

أَنَّ عَلِيَّ بْنَ أَبي طَالِب  رَضِيَ اللهُ عَنْهُ  ، خَرَجَ مِنْ عِنْدِ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم ، في وَجَعِهِ الَّذِي تُوُفِّيَ فِيهِ ، فَقَالَ النَّاسُ يَا أَبَا الحَسَنِ ، كَيْفَ أَصْبَحَ رَسُولُ اللهِ  صلى الله عليه وسلم ؟ قَالَ : أَصْبَحَ بِحَمْدِ اللهِ بَارئاً

«После того как ‘Али бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) вышел от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), болевшего тем недугом, от которого он умер, люди спросили: "О Абуль-Хасан (отец Хасана), как себя чувствует этим утром Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?", – на что он ответил: "Хвала Аллаху, сегодня утром он поправился"». (Имам Ахмад; Бухари, 4447)

Одной из обязанностей, которые мусульмане должны соблюдать по отношению друг к другу, является посещение друг друга во время болезни. Большинство учёных (дждумхур) считают посещение больного брата по вере в основе своей желательным деянием, а в некоторых случаях оно может стать и обязательным.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.