Мне никогда не было так стыдно

21 Март 2019 4279

Всевышний Аллах гневается на горделивого бедняка, у которого большая семья и нет достаточного дохода. Он не обладает ни знаниями, ни умениями, ни имуществом, у него нет ничего, чем можно гордиться, но он всё равно горделив.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

ثَلاَثَةٌ لاَ يُكَلِّمُهُمُ اللَّهُ يَوْمَ القِيَامَة، وَلاَ يُزَكِّيهِمْ، وَلاَ يَنْظُرُ إلَيْهِمْ، وَلَهُمْ عَذَابٌ ألِيمٌ: شَيْخٌ زَانٍ، وَمَلِكٌ كَذَّابٌ، وَعَائِلٌ مُسْتَكْبِرٌ

«В День воскрешения Всевышний Аллах не заговорит с тремя категориями людей, не очистит их и не посмотрит на них, ими окажутся блудливый старец, правитель, являющийся отъявленным лжецом, и горделивый бедняк». (Муслим, 107)

Бедняк – это человек, который не имеет ничего. Обычно в этом мире причиной гордости является богатство, положение в обществе, высокая должность и тому подобное, ибо этим человек выделяется среди людей. Люди, окружающие богача, часто нуждаются в нём. Этим и гордится человек.

У бедняка нет всего этого, и он сам нуждается в помощи, тем не менее, он ведёт себя гордо и пытается унизить других – это выглядит очень глупо. Такое поведение бедняка является пренебрежением к предписаниям Всевышнего Аллаха и проявлением неуважения к Нему.

Как-то можно представить, что человек гордится, сидя на огромных богатствах. У такого человека, возможно, от больших денег ум за разум зашёл, и он возгордился. Человеку, который достиг высокого положения в обществе, получил красный диплом в редкой и востребованной в обществе специальности и т. п., есть чем гордиться. Такая гордыня тоже запретна, но этих людей как-то можно понять, но как понять человека без знаний, умений, мудрости, имущества, но при этом горделивого?

В этой статье мы расскажем о бедном человеке, который был не только НЕ горделив, но ещё и вдобавок к этому постеснялся перед Всевышним Аллахом продать землю под строительство мечети, несмотря на свою нужду.

В одном из своих уроков об этом случае рассказал доктор Мухаммад Ратиб Ан-Наблюси:

«Однажды некий пожилой человек, который занимался благотворительностью, пожелал построить мечеть в районе, где не было ни одной мечети. Он поручил одному из наших друзей купить землю для этой цели, тот нашёл подходящий участок земли и договорился с хозяином о продаже. И площадь, и размеры, и расположение участка соответствовали требованиям.

После этого благотворитель пришёл посмотреть на этот участок, чтобы проверить соответствует ли он обговорённой цене. Цена тоже оказалась подходящей. Ему сказали, что участок стоит три с половиной миллиона. Он подписал чек на два миллиона и передал хозяину земли.

Владелец этого участка был работником медресе и месяц тому назад получил эту землю в наследство. У него была большая семья – восемь детей, а его месячный доход составлял всего лишь четыре тысячи. Как видите, он был очень бедным человеком.

Владельцем этого участка он стал месяц тому назад, и он надеялся деньги, вырученные с продажи земли, потратить с пользой для себя и своей семьи.

Получив чек, он сказал покупателю: «Земля стоит три с половиной миллиона, а здесь только два миллиона. Где же остальные деньги?» Тот ответил: «Остальные – после официальной передачи». «А что это за передача?» – спросил он. Благотворитель объяснил ему: «На этом участке вскоре будет построена мечеть. Поэтому, как только ты пойдёшь в Министерство вакуфов и подпишешь документ о передаче земли, мы отдадим тебе остальную сумму». Бедный человек, который продавал эту землю из-за крайней нужды, воскликнул: «МЕЧЕТЬ!». Затем он вытащил чек, разорвал его и сказал: «Клянусь Аллахом, мне будет очень стыдно перед Всевышним, если я продам землю под строительство мечети. Я намного более тебя достоин передать эту землю Всевышнему Аллаху!»

Потом этот богатый человек, который часто занимался благотворительностью, рассказывал: «Клянусь Аллахом, мне никогда не было так стыдно. Ни перед кем в своей жизни я не чувствовал себя таким униженным, как перед этим бедным человеком, когда он постыдился перед Аллахом продать землю, на которой должна была появиться мечеть».

В настоящее время на этом участке стоит красивая мечеть с самым высоким в округе минаретом».

Вот таким скромным оказался этот бедняк. Несмотря на своё трудное положение, большую семью и крайнюю нужду он отказался от денег с продажи этой земли. Будучи в таком положении, ему стало стыдно перед Всевышним, а мы, живя в достатке, ещё и жалуемся на жизнь.

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.