Как получить подарок от Аллаха?

27 Апрель 2019 6092

Все мы в этом мире живём временно. У каждого из нас в этой короткой жизни бывают подъёмы и провалы, поражения и победы. Очень часто наше положение меняется от радости к печали и наоборот. Так всевышний Аллах устроил нашу жизнь.

Получается, что вся наша жизнь – это испытание Всевышнего. Милости и блага Всевышнего, которым мы часто радуемся, и беды, постигающие нас, от которых мы печалимся – всё это является нашим испытанием.

Если правильно воспринимать всё это и поступить подобающим образом в таких ситуациях, то не только блага, но и беды могут стать подарком Всевышнего Аллаха. Вы всё правильно прочитали – беды, постигающие человека при правильном подходе, могут стать для него подарками.

В то же время и блага, кажущиеся нам подарками от Всевышнего Аллаха, при неправильном использовании могут принести человеку горе и печаль в этом и последующем мире.

Если человек пользуется богатствами, здоровьем, умением, талантом, знаниями и другими дарами Всевышнего не по назначению и не воздаёт за них хвалу своему Господу, эти блага превращаются для него в мучения.

Точно так же, если человек, которого постигли беды, не жалуется на своё положение, проявляет стойкость и терпение и благодарит Всевышнего за то, что его не постигли ещё более тяжкие беды, они превращаются для него в подарок Аллаха.

Таким образом, и блага, и беды могут быть испытанием для человека. Тот, кто не выдерживает испытание трудностями и тяготами жизни, в большинстве случаев не выдержит и испытания благами Всевышнего.

Истинный мусульманин, который уверен в могуществе и милости Аллаха, выдерживает любые испытания, какими бы радостными или печальными они ни были. Любое испытание в своей жизни он с лёгкостью превращает в ПОДАРОК от Всевышнего Аллаха.

Верующий человек никогда не впадёт в отчаяние, и любые беды, трудности, невзгоды и другие тяготы жизни он принимает как испытание от Всевышнего Аллаха. Ведь любое положение – благо для правоверного мусульманина.

Любая неприятность, которая постигает мусульманина, может стать для него подарком от Аллаха, ибо за это с него списываются грехи. Если же он вдобавок к этому ещё и проявит стойкость и терпение, это станет причиной прощения множества его грехов и получения им огромного вознаграждения.

От Абу Яхьи Сухайба бин Синана (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

عَجَباً لأمْرِ المُؤمنِ إنَّ أمْرَهُ كُلَّهُ لَهُ خيرٌ ولَيسَ ذلِكَ لأَحَدٍ إلاَّ للمُؤْمِن : إنْ أَصَابَتْهُ سَرَّاءُ شَكَرَ فَكانَ خَيراً لَهُ ، وإنْ أصَابَتْهُ ضرَاءُ صَبَرَ فَكانَ خَيْراً لَهُ

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». (Муслим, 2999)

Вся земная жизнь – испытание как для верующего, так и для неверующего. Это испытание как для грешников, так и для праведников. Каждый человек подвергается испытаниям, пока находится на этом свете, но если при этом он вспомнит о Всевышнем Аллахе и обратится к нему, Аллах не оставит его.

Всевышний испытывает человека то бедой, то радостью. Однако и в том, и в другом случае эти испытания могут ввергнуть человека в грехи или, наоборот, стать стимулом его духовного роста и очищения.

Кто-то из нас, попав в трудную жизненную ситуацию, может отчаяться, хуже того, перестать надеяться на помощь Аллаха и вовсе разувериться. А кто-то в такой ситуации проявит терпение, обратится к Творцу за помощью, постарается найти выход из положения и извлечёт из всего этого для себя урок.

Ведь ни первый, ни второй ничего сами в своей жизни не изменят. Отчаянием и потерей надежды горю не поможешь. Точно так же – проявлением терпения и мольбами себе не навредишь, наоборот, заработаешь ещё и награду от Всевышнего.

Также кто-то из нас, добившись успеха и побед в жизни, может не признать их милостью и помощью Аллаха, и поглотит горделивость, самодовольство. Таким образом, он не выдерживает испытания добром.

Такими испытаниями в жизни Аллах проверяет на прочность наш иман. Поэтому Всевышний не оставляет нас один на один с обстоятельствами, Он помогает их пройти, чтобы наши души очистились, стали тоньше и сохранили веру.

Создатель с большой любовью наделил нас всем, что должно помочь нам выдержать все эти испытания, а именно: способностью делать выбор, размышлять и отличать полезное от вредного, хорошее от плохого и способностью действовать в соответствии с предписаниями нашей религии в любой ситуации.

Чтобы не терять эти качества и направить их в правильное русло, человек должен всем сердцем уверовать в Аллаха и Его могущество, часто восхвалять и благодарить его за оказанные Милости, всегда исполнять возложенные на него Аллахом поклонения и проявлять покорность Воле Творца.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал следующее о неизбежности испытания:

وَلَنَبْلُوَنَّكُم بِشَيْءٍ مِّنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِّنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُم مُّصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ

(смысл): «И Мы непременно испытаем вас страхом, голодом, бедностью, смертью любимых вами людей и потерей в плодах; и обрадуй терпеливых тем, что их в итоге ожидает благодатный Рай, тех (терпеливых), которые, когда их постигает какое-нибудь бедствие, осознавая, что они рабы Всевышнего Аллаха, говорят: "Поистине, мы принадлежим Аллаху, и поистине, мы к Нему возвращаемся"». (сура Аль-Бакара: 155-156)

Многие из нас хотели бы спокойно, в достатке и радости прожить тихую, лишённую потрясений жизнь и на том Свете не спеша, уверенно подняться и шагнуть в райскую обитель. Однако Всевышний испытывает нас на каждом шагу, и больше всего подвергаются испытаниям Пророки (мир им) и праведники.

Всевышний Аллах сказал:

أَحَسِبَ النَّاسُ أَنْ يُتْرَكُوا أَنْ يَقُولُوا آمَنَّا وَهُمْ لَا يُفْتَنُونَ

(смысл): «Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: "Мы уверовали"? (Нет, они непременно будут подвергнуты испытанию Аллахом, чтобы отличились правдивые верующие от лицемеров)». (сура Аль-Анкабут: 2)

Поэтому мы все должны ожидать испытания от Всевышнего в любой момент, в какой бы форме они ни были. Наша задача – выдержать эти испытания, проявить нашу верность и непоколебимость имана. Если мы всё сделаем правильно, любое испытание может превратиться в желанный подарок.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.