5 радостных вестей для постящихся в месяце Рамадан

6 Май 2019 4617

Наступление месяца Рамадана является для верующих большей радостью. Истинные мусульмане воздают хвалу Всевышнему за то, что даровал им милость и позволил встретить очередной Рамадан.

Праведники всегда просили Всевышнего Аллаха даровать им счастье встретить ещё один месяц Рамадан. После завершения Рамадана они полгода просили Аллаха, чтобы Он принял их поклонение, совершённое в Рамадане. А оставшееся время они просили Всевышнего позволить им дожить до Рамадана.

Ведь пост, особенно обязательный пост Рамадана является высоко вознаграждаемым деянием для верующего. За соблюдение поста Всевышний Аллах уготовал своим рабам особую награду.

В известном хадисе Аль-Кудси Пророк (мир ему и благословение Аллаха) передаёт слова Всевышнего:

كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ، الْحَسَنَةُ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ، قَالَ اللَّهُ سُبْحَانَهُ: إِلَّا الصَّوْمَ، فَإِنَّهُ لِي، وَأَنَا أَجْزِي بِهِ

«Вознаграждение за каждое благое деяние человека (сына Адама) увеличивается минимум в десять раз и может достигать семисоткратного размера. Всевышний Аллах сказал: "Кроме вознаграждения за пост, ибо, поистине, он соблюдается для Меня, и Я воздам за него (человек держит пост только ради Меня)"». (Ибн Маджа)

Помимо этого, Всевышний Аллах даровал нашей умме много радостей и благ, которых заслуживает в месяце Рамадан каждый постящийся, не совершающий тяжких грехов и не отрицающий милость Аллаха.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 أُعْطِيَتْ أُمَّتِي خَمْسَ خِصَالٍ فِي رَمَضَانَ، لَمْ تُعْطَهَا أُمَّةٌ قَبْلَهُمْ: خُلُوفُ فَمِ الصَّائِمِ أَطْيَبُ عِنْدَ اللهِ مِنْ رِيحِ الْمِسْكِ، وَتَسْتَغْفِرُ لَهُمُ الْمَلَائِكَةُ حَتَّى يُفْطِرُوا، وَيُزَيِّنُ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ كُلَّ يَوْمٍ جَنَّتَهُ، ثُمَّ يَقُولُ: يُوشِكُ عِبَادِي الصَّالِحُونَ أَنْ يُلْقُوا عَنْهُمُ الْمَئُونَةَ وَالْأَذَى وَيَصِيرُوا إِلَيْكِ، وَيُصَفَّدُ فِيهِ مَرَدَةُ الشَّيَاطِينِ، فَلَا يَخْلُصُوا فِيهِ إِلَى مَا كَانُوا يَخْلُصُونَ إِلَيْهِ فِي غَيْرِهِ، وَيُغْفَرُ لَهُمْ فِي آخِرِ لَيْلَةٍ " قِيلَ: يَا رَسُولَ اللهِ، أَهِيَ لَيْلَةُ الْقَدْرِ؟ قَالَ: لَا، وَلَكِنَّ الْعَامِلَ إِنَّمَا يُوَفَّى أَجْرَهُ إِذَا قَضَى عَمَلَهُ

 «Моей умме в месяце Рамадан дарованы пять благ, которые не были дарованы предыдущим общинам:

1. запах изо рта постящегося, который для Аллаха приятнее, чем благоухание мускуса;

2. ангелы молят о прощении для за них вплоть до разговения;

3. каждый день Аллах украшает Свой Рай и говорит: "Близко то время, когда праведные рабы Мои сбросят с себя бремя тягот и беспокойства и устремятся к тебе";

4. мятежных дьяволов заковывают в цепи, и они не могут делать то, что они делают в другое время;

5. постящиеся удостаиваются прощения в последнюю ночь месяца».

Люди спросили: «О Посланник Аллаха, это ночь предопределения (Лайлатуль Кадр)?» Он ответил: «Нет, просто труженик получает свою награду сполна, когда завершает начатое дело». (Имам Ахмад, 7917; Абу Аш-Шайх в книге «Китаб ас-саваб»)

В той версии, которую приводит Байхаки, сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вместо ангелов упоминал рыб и сказал:

وتستغفر لهم الحيتان حتى يفطروا

«Рыбы молят о прощении для них вплоть до разговения». (Байхаки)

В другой версии этого хадиса, которая передаётся от Джабира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен ими обоими Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أُعطيتْ أمَّتي في شهر رمضان خمساً لمْ يُعطهُنَّ نبيٌّ قبلي. أمَّا واحدة فإنه إذا كان أوَّل ليلةٍ من شهرِ رمضان نظر الله عزَّ وجلَّ إليهمْ، ومن نظر الله إليه لمْ يُعذبه أبداً، وأما الثانية فإنَّ خلوف أفواههم حين يُمْسونَ أطيب عند الله من ريح المسكِ، وأمَّا الثَّالثة فإنَّ الملائكة تستغفر لهم في كلِّ يومٍ وليلةٍ، وأما الرَّابعة فإنَّ الله عزَّ وجلَّ يأمر جنَّته فيقول لها استعدِّي وتزيني لعبادي أوْشك أن يستريحوا من تعب الدنيا إلى داري وكرامتي، وأما الخامسة فإنَّه إذا كان آخر ليلةٍ غفر الله لهم جميعاً، فقال رجل من القومِ: أهي ليلة القدر؟ فقال: لا ألمْ تر إلى العمال يعملون فإذا فرغوا من أعمالهم وفوا أجورهم

«В месяц Рамадан моей общине было даровано пять благ, которые не были дарованы общинам предыдущих пророков.

1. В первую ночь месяца Рамадан Аллах Всевышний смотрит на мою общину с милостью, и тот, на кого Аллах Всевышний взглянул с милостью, никогда не подвергнется наказанию.

2. Запах изо рта постящегося к вечеру приятнее Аллаху, чем запах мускуса.

 3. Днём и ночью ангелы просят у Аллаха Всевышнего прощения для тех, кто соблюдает пост в течение всего месяца.

4. Всевышний Аллах прикажет Раю: "О Рай! Украсься и подготовься для Моих рабов. Приблизилось время отдыха, когда они будут избавлены от тревог и забот мирской жизни и придут в Мой дом и у моей щедрости».

5. Когда наступает последняя ночь месяца Рамадан, Аллах Всевышний прощает всех, кто соблюдал пост».

Один из людей спросил: «О посланник Аллаха! Этой последней ночью является ночь предопределения?». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Нет! Разве работник, выполнив свою работу, не получает вечером платы за свой труд?» (Байхаки)

Как видите, Всевышний Аллах в месяце Рамадан дарует постящимся из уммы Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) много благ, которыми не были одарены общины других пророков и посланников (мир им).

Чтобы заслужить эти блага, мы должны искренне покаяться и с чистым сердцем встретить месяц Рамадан. Также в Рамадане мы должны соблюдать пост, воздерживаясь от всего запретного и порицательного так, как нам указал Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

Всевышний Аллах не принимает пост того, кто не отстраняется от лживых разговоров и поступков. Поэтому постящемуся нужно оберегать все свои органы от запретного, как оберегает он свой желудок и половые органы.

Пост того, кто лжёт, хулит, сплетничает, даёт ложные клятвы, смотрит на женщин похотливым взглядом и совершает подобные этим нехорошие поступки, не будет полноценным, и он не получит за своё деяние полного вознаграждения.

Естественно, такой человек не получает блага Всевышнего Аллаха, о которых говорится в вышеприведённых хадисах. Таким образом, он упускает большой шанс и сам ведёт себя к погибели.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.