Лайлатуль Кадр. Между мечтой и погибелью

25 Май 2019 4942

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу». (А. Вильмен)

У последней черты

Вот и замаячили на горизонте прощальные знамёна благословенного Рамадана – последние десять дней, в которых заключена одна из самых «судьбоносных» ночей – Лайлатуль Кадр.

Возможно, в силу своей природы многие из нас (чего уж скрывать) наивно полагают, что таких «переломных» моментов в их жизни будет ещё предостаточно (успею грехи замолить, какие наши годы!). Что тут скажешь? Конечно, быть оптимистом – это здорово, но рассчитывать на то, что ты якобы проживёшь ещё какое-то время, не очень умно.

Чтобы в этом убедиться, достаточно время от времени протирать стёкла своих розовых очков и выглядывать из своей скорлупы. И первое, что бросится вам в глаза – это просто сумасшедшие цифры внезапных смертей, число которых растёт, как на стероидах.

Прибавьте к этому давление времени, из-за которого с каждым днём становится всё труднее бороться с грехами и всё легче – идти на их поводу, и вы поймёте, насколько шатки наши воздушные замки иллюзий.

Иллюзий? Да, именно пустые надежды тихо и незаметно, подобно латентно протекающим в организме инфекциям, подводят нас к острому выступу, с которого легко соскользнуть прямиком в бездну Ада.

Но мы ж оптимисты! Грудь колесом, хвост пистолетом и только позитивное мышление! (Или чему там учат тренинги личностного роста). Особенно эти черты присущи молодому поколению мусульман, которые полны сил, дури, и чьи головы под завязку забиты этими самыми пустыми надеждами.

Забиты, к слову, не кем попало, а самим иблисом. Так сказать, профессором из лаборатории «пустых ожиданий», где каждая химера – как из пробирки. Ну, а для того, чтобы не купиться на этот дешёвый трюк, нужно, друзья мои, быть трезвым.

Однако трезвыми быть как раз-таки не слишком хочется, учитывая, что у многих жизнь без иллюзий – прямая дорога к бутылке и сигаретам. Но мы мусульмане, и забивать на то, что нам открывает Всевышний, никак нельзя. Просто нельзя!

Маяк

Если говорить непосредственно о ночи, «изменяющей судьбы», Лайлатуль Кадр, то тут нужно размышлять по принципу «Если не сейчас, то, возможно, уже никогда». То есть, если сейчас ты не схватишься за брошенный тебе круг, то вполне возможно, что пока ты ждёшь спасательного катера, твоё тело пойдёт на корм акулам.

Суть в том, что встретить Ангела смерти можно в любой момент. И это реально страшно. Однако именно Лайлатуль Кадр способна помочь нам всё переиграть и начать жизнь с чистого листа. И самое главное, что этот шанс даётся практически каждому из нас.

Согласись, среди нас немало тех, кто реально был на самом дне и пускался во все тяжкие. А сегодня эти же самые люди плечом к плечу с нами выстаивают таравих-намазы и сидят рядом на ифтарах.

О чём это говорит? Да о том, что в какую бы яму ты ни упал (и какие бы грехи ни совершал), пока ты просишь Его о прощении, Он раз за разом будет протягивать тебе спасательный канат.

А вот ухватишься ли ты за него или предпочтёшь утонуть – зависит только от ТЕБЯ. Я хочу сказать, друзья мои, вот что: «Всевышний всегда даёт нам выбор действий, но Он не принимает за нас главные решения нашей жизни».

Победный камбэк

Как известно, достижения спринтеров оцениваются строго по финишу. То есть не столь важно, как ты стартанул и насколько колоссальным был твой отрыв от конкурентов в ходе гонки, важно лишь то, чтобы ты был первым, кто пересёк финишную прямую.

Примерно так же обстоит дело и с жизнью: ты можешь вовремя совершать все намазы, усердно поститься, соблюдая все условия Рамадана, но в самый важный момент (последние десять дней) расслабиться и прощёлкать «золотой отрезок».

Однако возможен и другой сценарий. Человек, имеющий реноме патентованного косячника, именно в эти десять дней решает всё изменить и взять себя в руки. Он посвящает всего себя поклонению и постоянному дуа, одно из которых оказывается точным.

Просто представь, что будет, если Он ответит на твою мольбу, в которой ты просил дать тебе силы и стойкости на Его пути? Гарантирую, что ты воочию убедишься, как велика мощь Аллаха и насколько безграничны горизонты Его милосердия. Думаю, те, кто проходил через подобное, понимают, о чём я говорю.

От ‘Убады бин Ас-Самита (да будет доволен им Аллах) передаётся:

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ خَرَجَ يُخْبِرُ بِلَيْلَةِ الْقَدْرِ فَتَلَاحَى رَجُلَانِ مِنْ الْمُسْلِمِينَ فَقَالَ إِنِّي خَرَجْتُ لِأُخْبِرَكُمْ بِلَيْلَةِ الْقَدْرِ وَإِنَّهُ تَلَاحَى فُلَانٌ وَفُلَانٌ فَرُفِعَتْ وَعَسَى أَنْ يَكُونَ خَيْرًا لَكُمْ الْتَمِسُوهَا فِي السَّبْعِ وَالتِّسْعِ وَالْخَمْسِ

«Однажды Посланник Аллаха вышел из дома, чтобы поведать людям о ночи предопределения, но в это время двое мусульман вступили в перебранку друг с другом, и тогда он сказал: "Поистине, я вышел, чтобы поведать вам о ночи предопределения, но такой-то начал ссориться с таким-то, и то, что я знал, исчезло. Возможно, это и лучше для вас, ждите её в седьмую, девятую или пятую ночь"». (Бухари, 49)

Также нам доподлинно известно, что эту благословенную ночь выделил и возвеличил Сам Всевышний, назвав её Ночью могущества и предопределения и посвятив ей целую суру Корана.

В этой суре говорится:

إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ

(смысл): «Поистине, Мы [Аллах] ниспослали его (Коран) с Хранимой скрижали на ближайшее небо в ночь предопределения».

После же, обращаясь к Своему Посланнику , Всевышний Аллах сказал: «И кто дал тебе знать, о Мухаммад, что такое ночь предопределения», и далее поясняет: «Лайлатуль Кадр (ночь предопределения) лучше тысячи месяцев». (сура аль-Кадр, 1-3)

Эпилог

Удивительно, но лишенный влияния извне (наущения иблиса), наш нафс постоянно пытается сбить прицелы с ибадата даже в месяц Рамадан. Да-да, наш собственный, родной нафс, который мы поим, кормим и всячески пытаемся удовлетворить.

Ему в принципе параллельно, какой за окном месяц – он в любом случае будет стараться всё запороть. И поверьте, для этого у него вполне хватает собственного арсенала. Под «арсеналом» я подразумеваю лень-матушку (поел, теперь надо немного отдохнуть, суннат-намазы подождут), праздность и выползающее аккурат в Рамадан чревоугодие. Всё это в совокупности может здорово подорвать наше поклонение и пустить под откос все надежды на ночное бдение в последние 10 ночей.

От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся:

كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا دَخَلَ العَشْرُ شَدَّ مِئْزَرَهُ، وَأَحْيَا لَيْلَهُ، وَأَيْقَظَ أَهْلَهُ

«Когда наступали последние десять дней Рамадана, Пророк потуже затягивал свой ремень, занимался по ночам поклонением и будил членов своей семьи». (Бухари, 2024)

Как известно, для упорства в каком-либо деле необходимо быть достаточно мотивированным и иметь горящие глаза. К счастью, у нас были и есть немало учёных алимов, которые качественно доносят до нас необходимые знания о Рамадане и читают нам проповеди о важности больших ночей.

Имея всё это в таком количестве, в каком имеем мы, люди порой перестают должным образом ценить всё это. В то же время на нашей планете имеется огромное количество мест, где живут мусульмане, лишённые возможности получать знания о своей религии и полноценно поклоняться своему Господу.

Поэтому пусть Всевышний поможет нам не упускать такие благодатные периоды и ценить те несметные блага, которыми Он нас щедро одаривает. Одаривает вовсе не из-за того, что мы якобы их заслужили. Нет! Просто Он Господь, Который любит каждое Своё творение.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.