15 дел, которые желательно совершить в Ураза-байрам (ВИДЕО)

4 Июнь 2019 4170

Ураза-байрам – это один из самых значимых дней Всевышнего Аллаха. В Исламе предписано проявлять в этот день радость по случаю завершения одного из высоковознаграждаемых видов богослужения – поста в благословенный месяц Рамадан.

После Рамадана наступает месяц Шавваль, первый день которого и является праздничным днём Ураза-байрам. Именно в этот день Всевышний Аллах запретил своим рабам соблюдать пост. Также с этим днём связано множество шариатских решений.

В частности, всем верующим по завершении поста следует веселиться вместе со своими семьями. Желательно приветствовать этот день огромной радостью, искренним восторгом и благодарностью Всевышнему за Его обильные дары и подаяния.

Учёные, говоря на эту тему, подробно разъяснили все хукмы (шариатские решения), касающиеся желательных действий и этикета праздничного дня. Особое внимание они уделили совершению особенной для этого дня желательной молитвы. Также в этот день предписана раздача обязательного закятуль фитра, у которого также есть свои отдельные постановления и правила.

В общем, в этот день есть много желательных действий, следование которым украшает мусульман, которые придерживаются пути Пророка и опасаются совершения порицаемых и запретных дел.

Что же именно желательно совершать в этот день?

Далее мы перечислим деяния, которые желательно совершить в Ураза-байрам.

1. Бодрствование в ночь накануне Ураза-байрам.

Передают от Абу Умамы (да будет доволен им Аллах), что Пророк сказал:

مَنْ قَامَ لَيْلَتَيْ الْعِيدَيْنِ مُحْتَسِبًا لِلَّهِ لَمْ يَمُتْ قَلْبُهُ يَوْمَ تَمُوتُ الْقُلُوبُ

«В тот День, когда будут умирать сердца, не умрёт сердце того, кто станет бодрствовать и заниматься поклонением Аллаху в ночи обоих праздников». (Ибн Маджах, 1782)

2. Чтение Такбира.

Лучше всего читать такбир в следующей формулировке: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха илля Ллаху ва Ллаху Акбар, Аллаху Акбар ва ли-Лляхи-ль-хамд».

Время праздничного такбира наступает с заходом солнца в последний день месяца Рамадан и завершается с момента вступления имама в праздничный намаз.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

وَلِتُكْمِلُواْ الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُواْ اللّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ

(смысл): «И Аллах хочет, чтобы вы довели число дней поста до месяца, и чтобы вы возвеличивали Аллаха (по завершении поста) за то, что Он направил вас на истинный путь, даровав необходимые знания». (сура Аль-Бакара: 185)

Во время чтения такбира желательно повышать голос, проявляя уважение и почёт к одному из символов Ислама в этот день.

3. Ритуальное купание.

Верующему желательно искупаться до того, как выйти для совершения праздничного намаза. Это подтверждается преданием от Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах), а также аналогией (кыяс) с купанием для пятничного намаза.

4. Красивая одежда.

В Ураза-байрам также желательно нарядиться в красивую одежду. Эта сунна была распространена и во времена Пророка – в праздничные дни и при встрече делегаций.

5. Использование благовоний.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

حُبِّبَ إِلَيَّ مِنَ الدُّنْيَا النِّسَاءُ وَالطِّيبُ، وَجُعِلَ قُرَّةُ عَيْنِي فِي الصَّلَاةِ

«Мне из этого мира привили любовь к женщинам и благовониям, а услада моих глаз была сделана в молитве». (набор слов) (Ан-Насаи, 8836, Табарани, «Му’джам аль-Аусат», 5772)

Пророк , повелевая использовать благовония в пятницу, указал на желательность их использования при любых сборах мусульман.

6. Принятие пищи перед выходом на праздничный намаз.

Желательно съесть нечётное количество фиников или что-нибудь другое перед тем, как направиться на праздничную молитву. Об этом свидетельствует хадис, переданный от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах):

 كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لاَ يَغْدُو يَوْمَ الفِطْرِ حَتَّى يَأْكُلَ تَمَرَاتٍ

«В день разговения Посланник Аллаха никогда не выходил (из дома на праздничный намаз), не съев несколько фиников». (Бухари, 953)

7. Выбор разных маршрутов по пути на праздничный намаз и обратно.

Желательно направляться на праздничный намаз по одной дороге, а возвращаться по другой, согласно хадису, передаваемому Джабиром ибн Абдуллой (да будет доволен им Аллах):

كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا كَانَ يَوْمُ عِيدٍ خَالَفَ الطَّرِيقَ

«В день праздника Пророк обычно возвращался обратно с намаза не тем путём, которым он шёл на него». (Бухари, 986)

8. Поход на праздничный намаз пешком.

Также желательно идти на праздничную молитву пешком. Нет ничего предосудительного в том, чтобы отправиться на праздничный намаз верхом, однако Пророк обычно отправлялся пешком.

9. Проявление радости.

Хафиз ибн Хаджар Аль-‘Аскалани сказал: «Поистине, проявление радости и веселья в дни праздников – это обряд религии!». («Фатх аль-Бари»)

10. Садака.

От Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся:

خَرَجَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي أَضْحًى أَوْ فِطْرٍ إِلَى المُصَلَّى، ثُمَّ انْصَرَفَ، فَوَعَظَ النَّاسَ، وَأَمَرَهُمْ بِالصَّدَقَةِ، فَقَالَ: أَيُّهَا النَّاسُ، تَصَدَّقُوا، فَمَرَّ عَلَى النِّسَاءِ، فَقَالَ: «يَا مَعْشَرَ النِّسَاءِ، تَصَدَّقْنَ، فَإِنِّي رَأَيْتُكُنَّ أَكْثَرَ أَهْلِ النَّارِ

«Однажды, в день жертвоприношения (или разговения) Посланник Аллаха вышел на праздничный намаз. Потом, покинув место намаза, он стал увещевать мужчин и повелел им давать милостыню. Он сказал: "О люди, подавайте милостыню". После этого он подошёл к женщинам и сказал: "О женщины, подавайте милостыню, ибо, поистине, я видел, что вы составляете большинство обитателей Ада"». (Бухари, 1462).

11. Сивак.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

لَوْلا أنْ أشُقَّ عَلَى أُمَّتِي لأَمَرْتُهُمْ بِالسِّوَاكِ مَعَ كُلِّ صَلاَةٍ

«Если бы не считал я, что для моей общины это будет тяжело, то обязательно велел бы им чистить зубы сиваком перед каждой молитвой. (Бухари, 7240; Муслим, 252)

12. Выплата закятуль фитра.

Закятуль фитр является обязанностью каждого мусульманина, и его желательно выплатить до праздничного намаза.

13. Совершение праздничного ‘Ид намаза.

От Абу Са’ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся хадис:

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَخْرُجُ يَوْمَ الفِطْرِ وَالأَضْحَى إِلَى المُصَلَّى، فَأَوَّلُ شَيْءٍ يَبْدَأُ بِهِ الصَّلاَةُ

«В день разговения (Ураза-байрам) и в день жертвоприношения (Курбан-байрам) Посланник Аллаха всегда выходил к месту намаза, и первым, с чего он начинал, был намаз». (Бухари, 956)

14. Присутствие на праздничной хутбе.

Тем, кто присутствовал на праздничной молитве, также желательно присутствовать и на праздничной хутбе, которую читает имам после завершения ‘ид-намаза. Однако есть и выбор: послушать хутбу или уйти.

От Абдуллаха ибн Ас-Саиба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

إِنَّا نَخْطُبُ ، فَمَنْ أَحَبَّ أَنْ يَجْلِسَ لِلْخُطْبَةِ فَلْيَجْلِسْ ، وَمَنْ أَحَبَّ أَنْ يَذْهَبَ فَلْيَذْهَبْ

«Мы будем читать хутбу, кто хочет, может остаться, кто хочет, может уйти». (Абу Давуд, 1155)

Несомненно, будет лучше остаться и дослушать хутбу до конца.

15. Поздравление с праздником и посещение друг друга.

Желательно в Ураза-байрам посещать друг друга, согласно хадису Айши (да будет доволен ею Аллах), в котором говорится, что в день праздника рабыни пели, и тогда Пророка навестил Абу Бакр (да будет доволен им Аллах). (Бухари)

В другом хадисе говорится, что Пророк посетил Абу Бакра (да будет доволен им Аллах).

Также желательно поздравлять друг друга с праздником Ураза-байрам. Ибн Хаджар привёл хадис от Джубайра Ибн Нуфайра с достоверным иснадом: «Сподвижники Пророка в праздничный день, когда встречали друг друга, обращались со словами: "Пусть Всевышний примет у нас и у вас"».

Дополнительная рекомендация в праздничный день

Мусульманину в праздничный день также следует обратить особое внимание на следующие вещи:

1. следует надеяться на принятие Всевышним поклонений по милости Аллаха, получение вознаграждения за посты и бдение ночей в течение месяца Рамадан. Также следует помнить и печалиться о потере того, чем он не воспользовался в эти дни;

2. в этот день нужно помнить о словах Всевышнего:

وَلاَ تَكُونُواْ كَالَّتِى نَقَضَتْ غَزْلَهَا مِن بَعْدِ قُوَّةٍ أَنكَـثًا

(смысл): «И не уподобляйтесь той (женщине), которая распустила пряжу после того, как спряла её». («Ан-Нахль», 92)

Пусть каждый человек спросит себя, за счёт чего можно получить желанную награду за пост. Ведь её можно заслужить только богобоязненностью и противостоянием усладам этого мира и страстям своего эго;

3. следует продолжать совершать то, в чём мусульманин постоянствовал в течение месяца Рамадан: чтение Корана, участие в коллективной молитве, присутствие в местах поминания Аллаха; и не возвращаться к прежним проступкам, которые навлекают гнев Создателя;

4. пусть мусульманин знает, что сутью праздника является крепкое удержание за вервь Всевышнего и избегание Его гнева. И пускай знает, что истинное счастье заслужит тот, кто на своём жизненном пути придерживается пути Священного Корана и Сунны Пророка ;

5. также следует в этот праздничный день остерегаться традиций и обычаев, которые противоречат Шариату и за которые можно впасть в грех. К примеру, рукопожатие с посторонними женщинами, не являющимися близкими родственницами (махрам), присутствие в местах, где смешиваются мужчины и женщины, и т. п.

Пусть Всевышний примет пост у нас и у вас.

Магомедрасул Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.