Взывай ко Мне, и Я отвечу

28 Июнь 2019 2983

Живи в поисках Бога – и Бог не оставит тебя. (Лев Толстой)

Войны. Природные катаклизмы. Экономический кризис. Человеческая злость. Поломанные отношения с близкими. Болезненная апатия. Беспросветный туман. Гнетущая реальность. Разбитые надежды. Приближающийся конец.

Скажи мне, есть ли среди потомков Адама (мир ему) кто-нибудь, кто смог бы всего этого избежать? Нет! Таких людей среди обитателей голубой планеты нет. Каждый из нас должен в течение своей жизни пройти через испытание, и это нормально.

Почему нормально? Да потому что всё вышеперечисленное и есть ЖИЗНЬ. Абсолютно неважно, в каком положении мы пребываем в данный момент и что с нами происходит. Рано или поздно каждому из нас придётся пройти сквозь огненную пещеру и попасть в водоворот из собственных неудач, страхов и сомнений.

И какую бы осторожную игру мы ни пытались вести, нам не удастся этого избежать. Просто потому, что Сам Всевышний в Своей Книге сказал:

وَلَنَبْلُوَنَّكُم بِشَيْءٍ مِّنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِّنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُم مُّصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ

(смысл): «И Мы непременно испытаем вас страхом, голодом, бедностью, смертью любимых вами людей и потерей в плодах; и обрадуй терпеливых тем, что их в итоге ожидает благодатный Рай, тех (терпеливых), которые, когда их постигает какое-нибудь бедствие, осознавая, что они рабы Всевышнего Аллаха, говорят: "Поистине, мы принадлежим Аллаху, и поистине, мы к Нему возвращаемся"». (сура Аль-Бакара: 155-156)

Благодаря этому аяту у тех, кто обманывает себя, спадает пелена с глаз, и им становится понятно, что избежать тягот и потерь в этом жерле вулкана (дунья) просто невозможно. Но это не повод впадать в депрессию, заламывать руки и закатывать глаза.

Не стоит считать, что в жизни тебе не фартануло, и ты самый что ни на есть последний из лузеров. Возможно, именно в этом кроется твоё очищение и твой тернистый путь к славе (Раю).

 

Изо всех сил

Многие из нас, сталкиваясь с проблемами в повседневной жизни, спешат опустить руки и обвинить клятый Космос в том, что тот к ним неблагосклонен, а госпожа Удача забыла их адрес.

Сказать по правде, оказываясь в затруднении, я сам порой ловлю себя на мысли, что всё настолько хитросплетено, что не облажаться я просто не мог. К этому добавляются наущения иблиса, что я редкий неудачник, которому, видимо, с самого утра перебегают дорогу все черные кошки города, за которыми толпами маршируют женщины с пустыми вёдрами. На самом деле, конечно, это не так. Проблемы – это связующее звено между рабом и Всевышним. И насылая их на нас, Он просто хочет, чтобы мы обратились к Нему. В тяжелейшие времена, при самом неблагоприятном раскладе и в наиболее напряжённых ситуациях Он готов тебя выслушать и помочь.

Повторяю, Он готов тебя выслушать и помочь! Потому что именно в такие моменты наиболее ярко проявляется наша рабская сущность, которая и является украшением наших душ. В моменты, когда мы испытываем боль, отчаяние и страх, мы, сами того не ведая, оказываемся к Господу намного ближе, нежели в минуты счастья.

 

Ключи

Со стороны кажется, что люди, попавшие в беду, порой тупо вырубают из розетки разум и предпочитают действовать по наитию. Мы начинаем паниковать и бить во все колокола, крича о том, что нам нужна помощь.

Мы умудряемся навести суету, обзванивая знакомых и полузнакомых людей. Попав в замес, многие из нас обращаются за помощью к близким и при необходимости просят родных замолвить за них словечко перед кем-то. Всё это делается с одной единственной целью – как можно быстрее разрулить ситуацию и сделать выдох.

При этом в глубине души (где-то в недрах человеческого сознания) у каждого верующего по умолчанию (в заводских настройках) горит маленький светильник. Это так называемый свет надежды на помощь Аллаха.

Это сияние и есть понимание того, что решение абсолютно ВСЕХ проблем находится во власти Всевышнего. В хадисе Аль-Кудси сказано: «Я разделил молитву между Мною и молящимся человеком на две части. Раб Мой получит то, что просит».

Однако нередко «маленький светильник» остается незамеченным на фоне громадного «прожектора» абсолютно глупой веры в то, что проблемы решают связи и «правильные» люди.

Стоит ли после этого удивляться, что разрубить Гордиев узел тягот порой оказывается невозможным. Стечение обстоятельств, кармическая составляющая и цыганское проклятие тут не причём. Чем больше мы полагаемся на людей и чем чаще к ним обращаемся, тем слабее становится наша вера в помощь Всевышнего и, соответственно, тем меньше мы её получаем. Почему так? Просто потому, что Господь сотворил нас рабами, которые будут в тяжелые моменты обращаться именно к Нему, а не возлагать пустые надежды на людей и толстый кошелек.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который передаётся от Салмана (да будет доволен им Аллах), сказано:

إِنَّ رَبَّكُمْ تَبَارَكَ وَتَعَالَى حَيِىٌّ كَرِيمٌ يَسْتَحْيِى مِنْ عَبْدِهِ إِذَا رَفَعَ يَدَيْهِ إِلَيْهِ أَنْ يَرُدَّهُمَا صِفْرًا

«Поистине, ваш Всеблагой и Всевышний Господь является обладателем стыдливости и щедрости, и Он устыдится раба Своего, если тот возденет руки свои к Нему, и ему придётся опустить их пустыми». (Абу Дауд, 1488; Тирмизи, 3556; Ибн Маджах, 3865; Ибн Хиббан, 873)

Просьба

Раб постоянно должен чувствовать нужду во Всевышнем и обращаться к Нему с мольбами. Если он не получил ответ на мольбу, все ровно надо постоянно просить. Если же Всевышний ответил на мольбы, поблагодарить Его.

Просить и поминать Аллаха нужно постоянно во всех ситуациях и состояниях, особенно в священные дни и ночи и в святых местах и т. д.

 

Последняя флотилия

И ещё. В моменты, когда тебя накрывает отчаяние из-за того, что Он не исполнил твою мольбу спустя 0,00001 сек. после обращения, то вспомни вот о чём. Всевышний отвечает на мольбы грешников, дарует из щедрот Своих неверующим, предоставляет отсрочку в покаянии преступникам.

Неужели после этого ты думаешь, что Он оставит неотвеченным твой «звонок»? В хадисе, который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 يُسْتَجَابُ لِأَحَدِكُمْ مَا لَمْ يَعْجَلْ، فَيَقُولُ: قَدْ دَعَوْتُ فَلَا - أَوْ فَلَمْ - يُسْتَجَبْ لِي

«Каждому из вас будет дан ответ, если только не станет он торопить события и говорить: "Я обратился с мольбой к Аллаху, но Он не ответил мне"». (Бухари, 6340; Муслим, 2735; Абу Дауд, 1484; Тирмизи, 3387)

Тут всё дело в том, насколько сильно ты в этом убежден, так как убеждение при обращении к Нему играет главную роль. Именно поэтому каждый нейрон нашего мозга должен быть пропитан формулой «Ля хавля ва ля куввата илля би-Лляхи-ль-‘аллиййи-ль-‘азым» (لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم). Это, так сказать, квинтэссенция жизни.

Ведь, если пораскинуть мозгами, то вся наша жизнь построена на вере. Вере в удачу, в могущество олигархии, в магию чисел или во всемогущество Бога.

Те, кто в своей жизни предпочитает полагаться на стечение обстоятельств, как правило, оказываются обезглавленными. Имам Аш-Шафии говорил: «Пустые мечты рубят головы людей так же, как мираж обманывает того, кто его видит, и предаёт того, кто на него надеется». («Аль-Интика», стр.100)

Другие заливают в фундамент своего менталитета идею о том, что все проблемы можно решить посредством влиятельных толстосумов. Эта категория людей не допускает, что достаточно одного экономического кризиса, дефолта или проблем с законом чтобы толстый кошелёк всё потерял.

И лишь те, кто привык надеяться только на Всевышнего, никогда и ни при каких обстоятельствах не окажутся в числе проигравших. Просто потому, что их покровитель – Царь всех царей, всемогущий Аллах.

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Камаль Магомедов

 

Смотрите также:

7 дуа, которые нужно читать по утрам

Дуа, исцеляющее от 99 недугов

Как делать дуа за близкого человека?

Какое дуа нужно читать, когда болеет близкий человек?

Дуа, которое спасёт вас от самого худшего греха

Дуа, которое спасает от шайтана и всего дурного

Эти дуа Пророк произносил чаще всего

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.