Эти простые слова могут избавить вас от всех ваших проблем

16 Июль 2019 9605

Поминание Аллаха является одним из важных видов поклонения. О ценности и достоинствах зикра и молитв говорится в Священном Коране и передаётся множество достоверных хадисов.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا اللَّهَ ذِكْرًا كَثِيرًا، وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلا

(смысл): «О те, которые уверовали! Поминайте имя Аллаха многократно и восславляйте Его по утрам и по вечерам». (сура Аль-Ахзаб: 41-42)

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал:

الدُّنيا مَلعونَةٌ ، مَلْعُونٌ مَا فِيهَا ؛ إلَّا ذِكْرُ اللهِ و مَا وَالَاهُ ، وَ عَالِمًا و مُتَعَلِّمًا

«Поистине, проклят этот мир, и проклято всё то, что есть в нём, кроме поминания Всевышнего Аллаха (зикра) и того, что близко к этому, и знающего, и обучающегося». (Тирмизи, 2322; Ибн Маджах, 4112)

Слова Пророка «проклят этот мир, и проклято всё то, что есть в нём» подразумевают всё то, что отдаляет людей от Аллаха. Это проклятие имеет отношение только к делам людей, таким как ослушание Аллаха, пренебрежение будущей жизнью и использование мирских благ не ради обретения довольства Аллаха.

Человек живёт в мире сравнительно короткий срок, а когда покидает его, то не забирает с собой ничего, кроме своих благих деяний. Имущество, дети, высокое положение в обществе – ни одно из тех мирских благ, ради которых всю жизнь он старался, человек не унесёт с собой в могилу.

Когда наступает конец, вся прожитая жизнь, какой бы продолжительной она ни была, оказывается подобна предрассветному сну. Наша жизнь пролетает быстрее горной речки и не оставляет никому шанса вернуть вчерашний день.

Для того, чтобы жизнь не прошла даром и человек добился милости и довольства Аллаха, необходимо посвятить себя поклонению Всевышнему. А поминание Аллаха является одним из высоко вознаграждаемых поклонений.

Верующий, поминая Всевышнего, успокаивает свою душу, добивается довольства Аллаха и приближается к Нему. Наша любовь к Всевышнему также проявляется через Его поминание, ведь те, кто любят, всегда помнят о тех, кого любят, и не перестают говорить о них.

Поминать Аллаха можно сердцем или языком, но лучше, когда их произносят и сердцем, и языком, а если ограничиться чем-то одним, то предпочтительнее, чтобы они произносились сердцем.

Однако наряду с этим не следует отказываться и от поминания языком из опасения, что кто-то может посчитать показным такое поминание. Нет, поминать Аллаха нужно и языком, и сердцем, делая это ради Аллаха.

Цель поминания Аллаха состоит в том, чтобы добиться присутствия сердца, размышлять о смысле произносимых слов. Независимо от того, поминанием или чтением занят человек, он преследует одну и ту же цель, а поэтому в обоих случаях ему необходимо размышлять.

Одним из лучших является такое положение раба, когда он поминает Господа миров, повторяя те же слова, которые произносил Господин посланников Мухаммад .

От Пророка передаётся множество хадисов о достоинствах поминания Всевышнего Аллаха. Здесь же мы приведём некоторые хадисы, в которых указываются короткие молитвы и которые в то же время заключают в себе большие достоинства.

От Джабира бин ‘Абдуллаха (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

أفْضَلُ الذّكْرِ لا إلهَ إلاّ اللَّهُ

«Лучшим поминанием является произнесение слов "Ля иляха илля-Ллах" (Нет ничего достойного поклонения, кроме Всевышнего Аллаха)». (Ибн Маджа, 3800; Тирмизи, 3383)

От Муаза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему:

ألا أدلك على باب من أبواب الجنة قال: وما هو؟ قال: لا حول ولا قوة إلا بالله

«Не указать ли тебе на врата Рая?» Он спросил: «Что это за врата?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ля хавля ва ля куввата илля би-Ллях» – «Нет силы оставить плохое, греховное и обратиться к благому, и нет мощи поклоняться Аллаху, придерживаться благого, кроме как от Всевышнего Аллаха». (Табарани)

От Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему:

ألا أُخْبِرُكَ بِأَحَبِّ الكَلامِ إلى اللَّهِ تَعالى؟ إِنَّ أحَبَّ الكَلام إلى اللَّه: سُبحانَ اللَّهِ وبِحَمْدِهِ

«Не сообщить ли тебе о том, какие слова Аллах любит больше всего? Поистине, любимыми словами для Аллаха являются слова: "Субхана Ллахи ва би-хамдихи (Пречист Аллах, вся хвала Аллаху)"». (Муслим, 2731)

В другой версии этого хадиса сообщается, что Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) сказал, что однажды Посланника Аллаха спросили, какие слова являются наилучшими, на что он ответил:

مَا اصْطَفَى اللَّهُ لِمَلاَئِكَتِهِ: سُبْحَانَ رَبِّي وَبِحَمْدِهِ، سُبْحَانَ رَبِّي وَبِحَمْدِهِ

«Те, которые Аллах избрал для Своих ангелов (или: для Своих рабов), − "Субхана-Рабби ва би-хамди-хи, Субхана-Рабби ва би-хамди-хи"». (Тирмизи, 3593)

От Самуры бин Джундаба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أحَبُّ الكَلامِ إلى اللَّهِ تَعالى أرْبَعٌ: سُبْحانَ اللَّهِ، والحَمْدُ لِلَّهِ، وَلاَ إِلهَ إِلاَّ اللَّهُ، وَاللَّهُ أَكْبَرُ، لا يَضُرّكَ بِأَيَّهِنَّ بَدأت

«Есть четыре слова, которые Аллах Всевышний любит больше всего: "Субхана-Ллах" (пречист Аллах), "Аль-хамду ли-Ллях" (Хвала Аллаху),"Ля иляха илля-Ллах" (Нет ничего достойного поклонения, кроме Всевышнего Аллаха) и "Аллаху Акбар" (Аллах Велик, и с какого бы ты ни начал, это не повредит тебе». (Муслим, 2137)

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

لأَنْ أقُولَ: سُبْحَانَ الله، والحمد لله، ولا إله إلا اللَّهُ، وَاللَّهُ أَكْبَرُ؛ أَحَبُّ إِلَيّ مِمَّا طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ

«Поистине, произнесение слов "Субхана-Ллах" (пречист Аллах), "Аль-хамду ли-Ллях" (Хвала Аллаху),"Ля иляха илля-Ллах" (Нет ничего достойного поклонения, кроме Всевышнего Аллаха) и "Аллаху Акбар" (Аллах Велик) я люблю больше того, над чем восходит солнце». (Муслим, 2695)

Слова, восхваляющие Всевышнего Аллаха – это лучшие слова, выражающие Его величие. Чтение этих восхвалений повышает духовный уровень человека. Поэтому одним из самых ценных и прибыльных деяний является многократное поминание Всевышнего Аллаха.

Думаю, что приведённые выше хадисы, которые сообщают о достоинствах поминания Аллаха, являются исчерпывающими в плане разъяснения, насколько поминание – зикр – является прибыльным деянием для верующего человека.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.