Говоря эти слова, вы открываете дорогу дьяволу

30 Июль 2019 3763

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет. (А. С. Пушкин)

Одним из отличительных качеств истинного мусульманина является его восприятие: он во всём видит благо. В какое бы положение ни попал верующий, он не станет паниковать и искать виновных в своих неудачах.

В любой ситуации мусульманин полагается на Всевышнего, и любые беды и невзгоды он принимает как испытание от своего Господа. Если человек в такие моменты ведёт себя правильно и проявляет терпение, это может послужить причиной прощения его грехов, и он получит огромное вознаграждение.

Человек должен уметь вести себя правильно не только в горе, но и в радости. Получив от Всевышнего те или иные блага, нельзя забывать благодарить Господа за эти дары. Ведь Аллах любит благодарных и увеличивает число даров благодарным.

От Абу Яхьи Сухайба бин Синана (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

عَجَباً لأمْرِ المُؤمنِ إنَّ أمْرَهُ كُلَّهُ لَهُ خيرٌ ولَيسَ ذلِكَ لأَحَدٍ إلاَّ للمُؤْمِن : إنْ أَصَابَتْهُ سَرَّاءُ شَكَرَ فَكانَ خَيراً لَهُ ، وإنْ أصَابَتْهُ ضرَاءُ صَبَرَ فَكانَ خَيْراً لَهُ

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». (Муслим, 2999)

Вся жизнь в этом бренном мире является испытанием для нас. Испытанию подвергаются как грешники, так и праведники, пока находится на этом свете. Однако Всевышний Аллах не бросает своих рабов, в этом мире они не предоставлены самим себе.

От Абу Са’ида Аль-Худри и Абу Хурайры (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَا يُصِيبُ الْمُسْلِمَ مِنْ نَصَبٍ وَلاَ وَصَبٍ وَلاَ هَمٍّ وَلاَ حُزْنٍ وَلاَ أَذًى وَلاَ غَمٍّ حَتَّى الشَّوْكَةِ يُشَاكُهَا ، إِلاَّ كَفَّرَ اللَّهُ بِهَا مِنْ خَطَايَاهُ

«Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это его грехи». (Бухари, 5641 и 5642; Муслим, 2573)

Поэтому какие бы трудности в жизни мы ни встретили, не стоит паниковать и вести себя пессимистично. Оптимизм при любых испытаниях и тяготах является сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

احْرِصْ عَلَى مَا يَنْفَعُكَ، وَاسْتَعِنْ بِاللهِ وَلَا تَعْجَزْ، وَإِنْ أَصَابَكَ شَيْءٌ، فَلَا تَقُلْ لَوْ أَنِّي فَعَلْتُ كَانَ كَذَا وَكَذَا، وَلَكِنْ قُلْ قَدَرُ اللهِ وَمَا شَاءَ فَعَلَ، فَإِنَّ لَوْ تَفْتَحُ عَمَلَ الشَّيْطَانِ

«Стремись к тому, что принесёт тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не проявляй слабости. А если постигнет тебя что-нибудь (всевозможные бедствия), то не говори: "Если бы я сделал так, было бы то-то и то-то", а говори: "Это предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал", — ибо, поистине, эти "если" открывают шайтану путь к его деяниям». (Муслим, 2664; Ибн Маджах, 4168; Ибн Хиббан, 5721)

Слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) «сильный верующий» подразумевают человека, который благодаря своей внутренней силе полагается на Аллаха и не придаёт значения второстепенным вещам. Сильный верующий – это тот, у кого хватает терпения на поддержание отношений с людьми и перенесение наносимых ими обид.

Верующему не следует переживать об упущенных возможностях, вспоминать ошибки многолетней давности, строить предположения, говоря: «Если бы я сделал так, было бы то-то и то-то». Ведь мудрость Всевышнего Аллаха и Его могущество выше наших желаний и способностей.

Мы должны во всём полагаться на Всевышнего, а если что-то пошло не так, как мы хотели, нельзя отчаиваться и тем более – говорить эти слова, которые открывают дорогу шайтану. Нельзя жить прошлым и мучить себя различными предположениями, ведь история не терпит сослагательного наклонения.

Старайтесь использовать новые возможности, появляющиеся в нашей жизни. Будьте оптимистами, позитивные люди обычно концентрируются на результате и на том, что они для этого должны сделать. Им не до лишних раздумий или страхов. Поэтому всегда думайте о хорошем и надейтесь на милость Аллаха.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

يَقُولُ اللَّهُ تَعَالَى أَنَا عِنْدَ ظَنِّ عَبْدِى بِى

«Аллах Всевышний говорит: "Я буду таким, каким считает Меня раб Мой"». (Бухари, 7405; Муслим, 2675)

Поэтому думайте о Всевышнем только благое и, обращаясь к Аллаху с мольбами, будьте уверены, что Он непременно ответит. Но нельзя делать дуа в качестве эксперимента или сомневаясь в том, что дуа дойдёт до Всевышнего Аллаха.

Взывая к Аллаху, нам следует полностью положиться на Его мудрость, доверять Ему, надеяться на Его милость, быть уверенными, что Аллах непременно примет нашу мольбу и исполнит её в наилучшем виде.

Даже если мы не получим ответа на наше дуа, Аллах непременно заменит это чем-то лучшим для нас. То есть либо мы получим ответ на наше дуа, либо получим в ответ то, что является для нас лучшим. Другого варианта для верующего нет.

Избегайте пессимизма

Пессимизм не ведёт ни к чему хорошему. Негативный настрой обращает любые дела в бесполезные. Пессимисты не стремятся оставить после себя больше добра и не стремятся облегчать жизнь других людей.

С наступлением нового дня Всевышний даёт нам Свою милость. Поэтому мы должны начинать каждый новый день без пессимизма, надеясь на эту милость Аллаха. А если нас постигнет какая-то беда, не стоит отчаиваться, ведь Всевышний испытывает тех, кого любит.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ يُرِدِ اللهُ بِهِ خَيْراً يُصِبْ مِنْهُ

«Того, кому Аллах желает добра, Он подвергает испытаниям». (Бухари, 5645; Ибн Хиббан, 2907)

Чем труднее это испытание, тем больше и награда за него. Однако эту награду получает только тот, кто не роптал на свою судьбу, терпеливо переносил испытания, был доволен решениями Аллаха и не выражал своё негодование по этому поводу.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 إنَّ عِظَمَ الجَزَاءِ مَعَ عِظَمِ البَلاَءِ ، وَإنَّ اللهَ تَعَالَى إِذَا أَحَبَّ قَوْماً ابْتَلاَهُمْ ، فَمَنْ رَضِيَ فَلَهُ الرِّضَا ، وَمَنْ سَخِطَ فَلَهُ السُّخْطُ

«Поистине, великое воздаяние полагается за великое испытание и, поистине, если Аллах Всевышний любит людей, Он подвергает их испытаниям, после чего довольствовавшиеся снискают благоволение Аллаха, а негодовавшие — гнев Его». (Тирмизи, 2396)

Поэтому не нужно утруждать себя, строя планы в прошедшем времени, используя глаголы в сослагательном наклонении, и делать сопоставления, противоречащие действительности, используя подчинительный союз «если», особенно в сочетании с частицей «бы».

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.