6 недостатков, которых опасался Посланник Аллаха ﷺ

7 Сентябрь 2019 6600

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предсказал множество вещей, которые произойдут в будущем с уммой. Многое из того, что было им предсказано, произошло ещё на начальном этапе существования его общины.

Есть также недостатки, появление которых Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) предсказал и которых он опасался для своей уммы. Что же касается того, как вести себя мусульманам в случае появления этих недостатков, то шариат не оставил этот вопрос без внимания.

От ‘Авфа ибн Малика передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أَخَافُ عَلَيْكُمْ سِتًّا: إِمَارَةُ السُّفَهَاءِ، وَسَفْكُ الدِّمَاءِ، وَبَيْعُ الْحُكْمِ، وَقَطِيعَةُ الرَّحِمِ، وَنَشْوٌ يَتَّخِذُونَ الْقُرْآنَ مَزَامِيرَ، وَكَثْرَةُ الشُّرَطِ

«Я опасаюсь для вас шести вещей: правления глупцов; несправедливого пролития крови человека; продажи закона Аллаха (путём получения взяток и т. п.); прерывания родственных связей; людей, которые будут использовать Коран как свирели и песни; большого количества несправедливых помощников правителей». (Имам Ахмад, Табарани, «Аль-Му’джам аль-Кабир»)

1. Правление глупцов.

Наверное, правление глупцов является самым опасным из этих шести вещей. Можно даже сказать, что правление глупцов объединяет в себе все остальные опасения Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Именно поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и начал с этого – он остерегал от него своих сподвижников и последователей.

От Джабира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) передаётся:

 أن النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - ، قال لكعب بن عجرة : أعاذك الله يا كعب من إمارة السفهاء " قال : وما إمارة السفهاء يا رسول الله ؟ قال : " أمراء يكونون بعدي ، لا يهدون بهديي ، ولا يستنون بسنتي ، فمن صدقهم بكذبهم ، وأعانهم على ظلمهم ، فأولئك ليسوا مني ولست منهم ، ولا يردون على حوضي ، ومن لم يصدقهم بكذبهم ولم يعنهم على ظلمهم فأولئك مني وأنا منهم ، وسيردون علي حوضي

«Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал Ка‘бу ибн ‘Уджрату: "Да убережёт тебя Аллах от власти глупцов". Тот спросил: "А что такое власть глупцов?".

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: "Правители (предводители), которые появятся после меня; они не будут руководствоваться моим Верным Руководством и не будут следовать моей Сунне. Так вот, кто сочтёт правдой (подтвердит) их ложь и поможет им в несправедливости (тирании, беззаконии), – те не от меня, а я не от них, и такие не прибудут к моему Хавзу.

А кто не сочтёт правдой (не подтвердит) их ложь и не станет пособничать им в несправедливости, – те от меня, а я от них, и они прибудут к моему Хавзу"». (Хаким, Мустадрак)

Поэтому каждому из нас необходимо проявлять терпение во всём, отдалиться от всяких глупцов и заняться собой. Особенно надо остерегаться поддержки лжецов, несправедливых людей и всегда избегать глупых правителей и людей.

А все остальные вещи, которых опасался Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), вместе с их последствиями подпадают под результаты правления глупцов.

2. Несправедливое пролитие крови человека.

Когда у человека не остаётся ни капли богобоязненности, для него не имеют значения доказательства, доводы и аргументы. Поэтому они обычно выбирают путь фараона в деле уничтожения своего народа и несправедливо проливают кровь безвинных жертв.

Когда правят глупцы, в государстве нет презумпции невиновности, и никто не может чувствовать себя в полной безопасности. Именно этого опасался Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

3. Продажа закона Аллаха.

В современном мире закон стал своего рода товаром, который продаётся и покупается.  Каждый, кто имеет возможность, покупает законы и правосудие. И глупец, покупая закон, становится тем самым глупым правителем. В последующем этот же глупец продаёт закон, иначе говоря, раздаёт государственные должности за мзду. Нет сомнения в том, что эти люди не руководствуются предписаниями Всевышнего Аллаха и не следуют Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Одним из признаков конца Света является возложение обязанностей на тех, кто не достоин этого. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

إذا وُسِّدَ الأمْرُ إلى غَيْرِ أهْلِهِ فانْتَظِرِ السَّاعَةَ

«Если поддержание этого дела будет поручено неспособным, и дела будут возложены на тех, кто этого не достоин, жди наступления конца света». (Бухари, 59)

4. Прерывание родственных связей.

Если результат правления глупцов представляет собой политическую погибель, а продажа законов представляет собой разгул коррупции во всех сферах жизни, то результатом прерывания родственных уз может быть только уничтожение всего общества.

Того, кто не боится Всевышнего Аллаха, боязнь перед родителями и другими родственниками не удержит от совершения плохих поступков и грехов.

5. Люди, которые будут использовать Коран как свирели и песни

Священный Коран следует читать красивым размеренным голосом, который поспособствует размышлению и пониманию Корана, смирению и желанию подчиниться его велениям. Что же касается новоизобретённых песенных техник, которые подобны развлекательному и музыкальному ритму, то шариат отвергает подобное и строго относится к таким видам чтения.

Ещё хуже, когда эти люди читают Коран ради удовольствия богатых людей и глупых правителей. Такого чтения опасался Пророк (мир ему и благословение Аллаха), а не красивого чтения, которое побуждает читающих и слушающих к размышлению.

6. Увеличение количества несправедливых помощников правителей.

Как ни печально, в мире существует множество полицейских государств. Правители-глупцы боятся собственного народа и окружают себя несметным числом помощников, которые ради своего хозяина готовы на любую несправедливость.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) опасался этих вещей более 1400 лет тому назад и предостерегал своих последователей от этого. Но, к великому сожалению, все эти вещи получили распространение в современном мире, в том числе среди мусульман.

Да защитит Всевышний Аллах нас от этих и других бед!

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Муслим Абдуллаев

 

Смотрите также:

Какой из вопросов будет самым трудным для ответа в Судный день?

В каком возрасте люди будут воскрешены в Судный день?

Первое, за что будет спрошено с человека в Судный день

Такой человек в Судный день будет опозорен

Как заслужить довольство родителей после их смерти

Правители

Каким должен быть справедливый Имам

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.