Дежавю – милость или магия?

22 Октябрь 2019 1977

Человек был создан Всемогущим и Мудрым Творцом и наделён различными чувствами. Иногда человек предчувствует некоторые события, которые еще не произошли, или он ощущает, что переживаемое в настоящее время состояние уже имело место в прошлом, а в некоторые моменты жизни человек переживает так называемое дежавю.

Дежавю́ (фр. déjà vu - уже́ виденное) - психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, в подобном месте, однако испытывающий это чувство, несмотря его силу, обычно не может связать это «воспоминание» с конкретным моментом из прошлого.

Наука распознаёт два типа дежавю: патологическое, обычно ассоциируемое с эпилепсией, и непатологическое, характерное для здоровых людей, примерно две трети из которых уже имели опыт дежавю. Люди, которые больше путешествуют или часто смотрят фильмы, испытывают дежавю чаще, чем другие. Частота возникновения дежавю уменьшается с возрастом.

Обычно это предчувствие или видение появляется во время сна. Проснувшись, человек попросту забывает о них. А затем, пережив их в реальности, ощущает, что уже переживал некогда этот момент жизни.

У ученых неврологов и психиатров есть разногласия относительно разъяснения этого феномена. Некоторые учёные объясняют этот феномен аномалией в памяти, возникшей по причине переплетения нервов, ответственных за краткосрочную и долгосрочную память.

При этом возникает ошибка мозга, и он перестраивает кратковременную память в долгосрочную. Поэтому он воспроизводит момент, который вы только что видели, в момент, который был когда-то. Но этот момент был сейчас, и вы не знаете, что будет дальше.

Другие объясняют это чувством, которое представляет нам события, происходившие в прошлом, и при этом нам кажется, что настоящее событие происходило ранее.

Некоторые учёные придерживаются мнения, что дежавю связано с информацией, которой ранее человек владел, но впоследствии забыл. А потом через некоторое время мозг возвращает эту информацию, и человеку кажется, что с ним этот случай происходит не в первый раз.

Также существует мнение, что возможной причиной явления дежавю может быть изменение способа кодирования времени головным мозгом. При этом процесс проще всего представить как кодирование информации, как «настоящее» и как «прошлое», с одновременным переживанием этих процессов. В связи с этим ощущается отрыв от реальности.

То, что происходит с человеком во время дежавю также можно объяснить и сновидениями.  Его ощущения во время дежавю воспроизводят ситуацию, происходившую во сне, а не в состоянии бодрствования, или ему встретились некоторые элементы из запомнившихся снов.

Представители различных сект и парапсихологи связывают это явление с перерождением и переселением душ, телепатией, парапсихологической интерпретацией, полтергейстами, призраками, гипнозом и прочими феноменами. Но ни одно из этих гипотез не имеет доказательства, и с точки зрения Ислама всё это является явным заблуждением.

В нашей религии нет объяснения такому явлению, как дежавю. Об этом не упоминается ни в Коране, ни в хадисах, на в книгах крупных учёных-богословов. Этот феномен не имеет также отношения к основам, правилам и принципам Ислама.

Относительно этого явления имеются только предположения и наблюдения учёных-неврологов или утверждения различных колдунов и представителей ложных религий, не имеющие ничего под собой.

Если с человеком происходит что-то, подобное дежавю, то ему следует поразмыслить о великой милости Всевышнего Аллаха, который бережёт его разум и память от расстройства и других нарушений.

Даже учёные, приходя в недоумение и замешательство, разошлись в мнениях, объясняя это явление и подобные ей феномены. И никто из них не высказал окончательного ответа относительно этого вопроса.

В то же время, это является доказательством глубокого невежества человека относительно множества вопросов и его неспособности объяснить многочисленные секреты, связанные с мозгом и другими органами человека.

Метафизичный мир меньше всего изучен человеком, и мы имеем о нем больше предположений и догадок, нежели реальных представлений. Если человек, следующий различным ложным верованиям, видел в этом какое-то волшебство и магию, то мусульманин должен взглянуть на это явление с совсем иной точки зрения.

Конечно же люди, в зависимости от своего мировоззрения и интеллектуального развития, к этому будут относиться по-разному. Однако, для людей мыслящих и в особенности тех, в чьем сердце живет частичка веры, это должно быть знаком к осознанному подходу ко всему.

 

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.