Воин света

16 Ноябрь 2019 1261

«И те, кто искал дороги к спасенью,

Обрели его, лишь пойдя за тобой.

А мы потеряли всё без сожаления

Но где-то внутри услышали жалобный вой».

Мнимый Олимп

Люди на протяжении всей истории человечества создавали и создают себе всё новых героев. Стоит одной плеяде кумиров сойти со сцены, как тут же, не отходя от станка, штампуются новые персонажи.

И это никакой не инсайт, а пропахшая нафталином банальщина, о которой не слышал разве что ленивый. Да, приятель, обществу однозначно нужны герои, потому что плыть в неизвестном направлении, когда вокруг туман, всегда страшно. По этой причине люди предпочитают пользоваться маяками и путеводителями, чтобы было на кого ориентироваться, когда сам не шаришь, куда ступить и что делать.

Избранные и самопровозглашённые, реальные и фейковые – они (герои) были по сути первопроходцами, брали на себя ответственность принимать решения и превращались в пресловутый указующий перст.

И если раньше «народные герои» в большинстве своём были представлены в лице правителей, учёных и воинов, то сегодня общество использует совершенно новые, некачественные лекала для создания своих лидеров. И несмотря на то, что количество образцов и шаблонов многократно увеличилось, качество выпускаемого «продукта» в этой сфере однозначно упало.

Современный социум стал ведомым такими персонажами как певцы, спортсмены, блоггеры, бизнесмены и т.п., то есть в большинстве своем людьми, которые ну никак не должны были оказаться на троне.

Возможно, я старпёр, которому только велоцирапторов дрессировать, но я свято убеждён, что во главе толпы должны быть люди, наделённые качествами духовного лидера. Кто-то скажет, что для лидерства важна в первую очередь сила и незыблемый авторитет. Другой может парировать, что для «пастыря» важно наличие ресурсов и умение управлять.

Однако, как мы знаем из мировой истории, сила, лишённая нравственности, очень скоро превращалась в тиранию и диктат. В свою очередь те, кто имел достаточно ресурсов для управления общиной, но при этом был лишён морали, шёл на поводу у своих страстей и вгонял свой народ в дичайший хаос. Кому нужны пруфы, советую почитать историю таких правителей, как Фир‘авн, Нерон, Калигула и т. п.

Однако наш Господь Милостив к Своим рабам, благодаря чему каждая новая община мусульман (умма) получала лучшего лидера из возможных. Речь идёт, как вы догадались, о пророках (мир им), которых со дня сотворения земли отправляли человечеству.

Я думаю, именно благодаря тому, что на борту нашего «корабля» всегда были те, кто знал, куда плыть, мы до сих пор не пошли ко дну и всё ещё остаёмся на плаву. Измотанные, потерянные, местами жалкие, но пока ещё живые…

Супермен

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

إنّ الله تعالى لا يَجْمَعُ أُمَّتِي على ضَلالَةٍ ويَدُ الله على الجَماعَةِ مَنْ شَذَّ شَذَّ إلى النار

«Поистине, Всевышний Аллах не объединит мою умму (общину) на заблуждении, Аллах поможет джамаату, а тот, кто отойдёт от него, придёт в Ад». (Тирмизи, 2167)

По сути пророки (мир им) в сравнении с простыми смертными представляли собой некий сверхразум, и это не должно вызывать удивления. Просто потому что чтобы управлять людьми, нужно быть на уровень выше их.

Пророки Аллаха (мир им) были теми, кто сочетал в себе всё лучшее, что присуще человеку, и довёл до максимума имеющийся у нас потенциал. Именно поэтому Всевышний повелел людям придерживаться их пути и остерегаться ослушания в отношении Своих Посланников (мир им).

В Священном Коране по этому поводу сказано следующее:

 قُلْ سِيرُواْ فِي الأَرْضِ ثُمَّ انظُرُواْ كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الْمُكَذِّبِينَ

(смысл): «Скажи (о Мухаммад): "Путешествуйте по земле и затем посмотрите и размышляйте, каков был конец, какое наказание постигало лжецов из предыдущих общин"». (сура аль-Ан‘ам: 11)

Думаю, любой здравомыслящий и адекватный чел понимает, что пророки Всевышнего являются ничем иным, как милостью для человечества.

Ну а далее мне хотелось бы немного поговорить о том, кто считается печатью всех пророков и причиной сотворения нашего мира.

Кто ты, о Мухаммад ?

Пророк Мухаммад родился в 571 году по григорианскому календарю в Мекке, которая в те времена имела совсем другую (нежели сейчас) репутацию. Это сегодня Аравийский полуостров и арабы ассоциируются у людей с Исламом и богобоязненностью. Однако до того, как Посланник Аллаха начал распространять среди них слово Божье, арабы были одними из самых отпетых мерзавцев в истории человечества.

Да, сейчас с трудом верится, что государство, конституция которого строго и прочно стоит на основах Шариата, в незапамятные времена представляло собой рассадник вероломства, разврата и жестокости. Тогдашние сыны пустынь не слишком заморачивались вопросами души и морали.

Конечно, у них были свои божества (целая команда «божков») и идолы, каждый из которых, по их мнению, влиял на ту или иную сферу их жизни. Распитие спиртного, убийство детей женского пола, прелюбодеяние, высокомерие – вот неполный перечень «достоинств», присущих арабам джахилийской эпохи. И в это жерло вулкана Всевышний отправил своего лучшего раба – пророка Мухаммада .

С самого начала жизнь Посланника была непростой: ещё в детстве лишившись родителей, Пророк вынужден был с ранних лет работать и выживать. Пророческой миссией его уполномочили только в возрасте 40 лет, после чего и началась тяжёлая, жёсткая, но при этом самая светлая миссия на земле.

Кто мы?

Я не буду снова и снова рассказывать о жизни и пророческой деятельности Посланника Аллаха , так как до меня это сделали более компетентные люди. Но мне бы хотелось спросить всех нас и себя в первую очередь вот о чём: а ради чего всё это было сделано-то?

Понятно, что Всевышний отправил в эту порочную яму Своего лучшего раба, дабы он стал для нас тем самым светом в конце туннеля. Но мало того, что многие из нас решили не идти за этим светом, так ещё были (и есть) те, кто всячески старался (и старается) этот луч погасить.

И я сейчас говорю не об атеистах в чистом виде, а скорее, о тех мусульманах, о которых писал ещё Омар Хайям. Именно они, искажающие своим поведением восприятие Ислама другими людьми, являются по сути скрытыми врагами нашей религии.

Думаю, Пророк Мухаммад оставил нам достаточно знаний для того, чтобы мы могли правильно сориентироваться в этих бурных водах. Однако многие, как мы видим, предпочитают тонуть, просто потому что им влом пытаться спастись.

Я хочу спросить: ради чего Пророк терпел столько трудностей, издевательств, насмешек и унижений? Неужели всё это было только для того, чтобы современные мусульмане так легко забили на повеления Корана, на Сунну и поклонение?

Лично я убеждён, что вера – это подарок для человека и что-то типа аванса, стимулирующего его развивать в себе всё самое лучшее. Я хочу сказать, что если ты не рос в безбожии, значит ты оказался в числе счастливчиков, причём без каких-либо усилий.

Но скажи мне: что ты сделал (а) со своей верой? Куда ты её направил (а) и на что вообще тратишь свою жизненную энергию? Пророк Мухаммад оставил нам «оружие», которого достаточно для того, чтобы одолеть своих внутренних демонов, но вместо этого мы приставили его к собственному виску и вот-вот готовы спустить курок.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.