Какое дуа нужно читать при облачении в новую одежду?

11 Февраль 2020 868

Для верующего любое событие – это повод для поминания Всевышнего. Начиная с того момента, когда человек встаёт, до того, как он ляжет спать, практически для всех его действий есть молитвы и дуа, которые передаются от Пророка .

Помимо повседневных молитв передаётся множество азкаров и дуа, которые следует читать по тем или иным поводам. Прочитав молитвы по каждому случаю, переданному от Посланника Аллаха , верующий получит большое вознаграждение.

Более того, прочитавший эти молитвы будет считаться человеком, последовавшим Сунне Пророка и исполнившим указание Посланника Аллаха . Также мольбы верующего в тех местах или в те моменты, на которые указал Пророк , имеют больше шансов на ответ.

Что нужно говорить, когда надеваешь обновку?

Одним из случаев, когда желательно читать дуа, является момент, когда человек облачается в новую одежду. Это обычное, на первый взгляд, действие можно превратить в поклонение, если сделать правильное намерение и прочитать соответствующие молитвы.

В наше время, когда люди превратились в потребителей, производители разных товаров, в том числе одежды, не сидят сложа руки, они всё время думают, как бы заставить людей покупать больше и больше одежды.

Ради этого производители стараются изобрести новые фасоны, делают одежду более практичной, красивой и привлекательной. В итоге человек покупает всё больше и больше новой одежды, невзирая на то, что он в этом не нуждается, ведь та, которую он покупал недавно, выглядит как новая, лишь немного вышла из моды.

Такое расточительство не подобает истинному мусульманину, он покупает одежду и прочие вещи только тогда, когда нуждается в этом. Более того, истинный верующий всегда помнит о Всевышнем Аллахе и при каждом удобном моменте поминает Его.

При покупке новой одежды каждый человек должен помнить о Том, кто предоставил нам возможность приобрести и носить эту самую одежду, а также не допускать расточительства и неоправданной траты денег.

Более того, мы не знаем, что принесёт нам эта одежда и где она была до нашей покупки. Поэтому важно просить у Аллаха защиты от всего негативного. Если каждый наш шаг будет преисполнен благодарности, и мы будем прибегать к защите Создателя, то и вся наша жизнь будет наполнена благом.

От Абу Са‘ида Аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что, надев новую одежду, Посланник Аллаха произносил её название, например, чалма, рубаха или накидка, а потом говорил:

اللَّهُمَّ لَكَ الحَمْدُ أنْتَ كَسَوْتِنِيهِ، أسألُكَ خَيْرَهُ وَخَيْرَ ما صُنِعَ لَهُ، وأعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّهِ وَشَرّ ما صُنِعَ لَهُ

«Аллахумма, ля-ка-ль-хамду, Анта кясавта-ни-хи, асъалю-ка хайра-ху ва хайра ма суни‘а ля-ху, ва а‘узу би-кф мин шарри-хи ва шарри ма суни‘а ля-ху (О Аллах, хвала Тебе! Ты одел меня (даровал мне) в эту одежду, и я прошу Тебя о её благе и благе того, для чего она была изготовлена, и прибегаю к Твоей защите от её зла и зла того, для чего она была изготовлена)». (Абу Дауд, 4020; Тирмизи, 1767; Ан-Насаи, «‘Амаль аль-явм ва-л-ляйля», 309)

Также со слов ‘Умара (да будет доволен им Аллах) передают, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал:

مَنْ لَبِسَ ثَوْباً جَدِيداً فَقَالَ‏:‏

الحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي كَساني ما أُوَاري بِهِ عَوْرَتي وَأَتَجَمَّلُ بِهِ في حياتي،

ثُمَّ عَمَدَ إلى الثَّوْب الَّذِي أَخْلَقَ فَتَصَدَّقَ بِهِ، كانَ في حِفْظِ اللَّهِ، وفي كَنَفِ اللَّه عَزَّ وَجَلَّ، وفِي سَتْرِ اللّه حَيّاً وَمَيِّتاً‏

«Аллах будет хранить и защищать того, кто наденет новую одежду и скажет: "Аль-хамду ли-Лляхи аллязи каса-ни ма увари би-хи ‘аурати ва атаджаммалю би-хи фи хаяти (Хвала Аллаху, Который одел меня в то, чем я прикрою свою наготу и что послужит мне украшением в моей жизни", а потом возьмёт свою изношенную одежду и отдаст её нуждающемуся, и не сойдёт такой человек с пути Аллаха ни при жизни, ни после смерти». (Тирмизи, 3560; Ибн Маджах, 3557; Ибн Ас-Сунни «‘Амаль аль-явм ва-л-ляйля», 272)

Читая эти и подобные дуа, человек превращает обычное действие в благодеяние и получает за это вознаграждение от Всевышнего. Также эта новая одежда будет для него баракатной.

Увидев на человеке новую одежду, желательно пожелать ему блага и совершить за него хорошие дуа, ведь мольба за брата по вере вознаграждается и на такие дуа ангел непременно говорят: «Амин, да будет тебе то же».

От Абу Ад-Дарды (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха часто говорил:

دعوةُ المرءِ المُسْلِمِ لأخِيهِ بِظَهْرِ الغَيْبِ مستجابةٌ، عِنْدَ رأسهِ مَلَكٌ موكلٌ، كُلما دَعا لأخِيهِ بخيرٍ، قالَ المَلَكُ الموكلُ بِهِ: آمِينَ، وَلَكَ بمثلٍ

«Мольба мусульманина за своего брата, возносимая им в его отсутствие, будет принята, ибо у головы его находится получивший особое поручение ангел. И каждый раз, когда он обращается к Аллаху с мольбой за своего брата, испрашивая для него блага, ангел говорит: "Амин, да будет тебе то же!"». (Муслим)

От Умм Халид (да будет доволен ею Аллах) передаётся:

أُتي رسولُ اللَّه صلى اللّه عليه وسلم بثياب فيها خميصةٌ سوداءُ، قال‏:‏ ‏«‏مَنْ تَرَوْنَ نَكْسُوها هَذِهِ الخَمِيصَةَ‏؟‏ فأسكتَ القومُ، فقال‏:‏ ائتوني بأُمّ خالِدٍ، فأُتي بي النبيَّ صلَّى اللّه عليه وسلم فألبسنيها بيده، وقال‏:‏ أبْلِي وأخْلِقِي، مرّتين‏

«Однажды Посланнику Аллаха принесли одежды, среди которых была чёрная хамиса (шёлковая или шерстяная женская одежда с узорами) и он спросил: "Кому нам подарить эту хамису, как вы считаете?". Люди промолчали, а он сказал: "Приведите ко мне Умм Халид", когда же меня привели к нему, он надел на меня эту хамису своими руками и дважды сказал: "Абли ва ахликы (Износи и истрепи)"». (Бухари, 5823)

Эти слова Пророка подразумевают пожелание долгой жизни Умм Халиду, которая в то время была ещё маленькой девочкой.

Также от ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

أن النبيّ صلى اللّه عليه وسلم رأى على عمر رضي اللّه عنه ثوباً فقال‏:‏ ‏‏أجَدِيدٌ هَذَا أمْ غَسِيلٌ‏؟‏ فقال‏:‏ بل غسيل، فقال‏:‏

الْبَسْ جَدِيداً، وَعِشْ حَمِيداً، وَمُتْ شَهِيداً سَعِيداً

«Однажды Пророк , увидев на ‘Умаре (да будет доволен им Аллах) какую-то одежду, спросил: "Это новая одежда или уже стираная?". ‘Умар ответил: "Уже стираная", и тогда Пророк сказал: "Ильбас джадидан, ва ‘иш хамидан ва мут шахидан (Носи новое, живи достойно и умри шахидом)"». (Ибн Маджах, 3558; Ибн Ас-Сунни, 268; Ан-Насаи, «‘Амаль аль-явм ва-л-ляйля», 311)

Муслим Абдулаев

 

Смотрите также:

Дуа, которое не позволит шайтану приблизиться к вам

Бесценное дуа для принятия правильного решения

5 дуа от бедности

Дуа для укрепления чувств между супругами

Самое лучшее дуа для избавления от долгов

Дуа, которое спасает от шайтана и всего дурного

20 моментов, когда принимаются дуа

Секреты принятых молитв

Ду'а для успеха в бизнесе

Дуа, которое читал Пророк (), желая избавиться от недуга

Ухудшается память? Читайте эту дуа

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.