В Судный день искупить этот грех будет тяжелее всего

7 Март 2020 5494

Воспитание благочестивых детей является одной из самых важных задач мусульманской семьи. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) побуждает нас создавать семьи и рожать детей, в то же время он велит нам давать им самое хорошее воспитание.

Если родители правильно воспитали своих детей и научили их основам Ислама, они станут благочестивыми мусульманами. Ведь и благие дела, и прежде всего дуа праведных детей, принесут огромную пользу родителям в Ахирате.

Практически все родители желают для своих детей всего наилучшего. С малых лет они радуют детей различными материальными подарками, но самым лучшим подарком для ребёнка от родителей является его воспитание в духе исламской нравственности.

Вне зависимости от того, какое воспитание дали родители, непокорность им является одним из самых тяжких и отвратительных грехов. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) указал на то, что непокорность родителям является одним из самых тяжких грехов после ширка (придания сотоварища Аллаху).

От Абу Бакрата (да будет доволен им Аллах) передаётся:

ألا أُنَبِّئُكُمْ بأكْبَرِ الكَبَائِرِ؟ ثلاثاً قُلْنَا : بَلَى ، يَا رَسُول الله ، قَالَ : الإشْرَاكُ بالله ، وَعُقُوقُ الوَالِدَيْنِ

«Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) спросил людей: "Не сообщить ли вам о том, что относится к числу тягчайших грехов?", – повторив свой вопрос трижды. Мы сказали: "Конечно, о Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего)". Тогда он сказал: "Это многобожие (ширк) и проявление непочтительности по отношению к родителям"». (Бухари, 2654; Муслим, 87; Тирмизи, 1901)

Непокорность родителям может стать причиной многих бед.

1. Она отдаляет от милости Всевышнего Аллаха

Непокорность родителям является причиной проклятия детей и лишения их милости Всевышнего Аллаха. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

مَلْعُونٌ مَنْ عَقَّ وَالِدَيْهِ

«Проклят тот, кто ослушается своих родителей». (Табарани, «Му‘джам аль-авсат», 8497; Аль-Хаким, «Шу‘аб аль-иман», 5089)

2. Она лишает детей Рая

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Амра (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

لا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ عَاقٌّ وَلا مَنَّانٌ وَلا مُدْمِنُ خَمْرٍ

«Не войдёт в Рай тот, кто не чтит родителей, и тот, кто попрекает людей за совершённое им добро для них, и тот, кто пьянствует». (Ибн Хиббан, 3384; Ан-Насаи, 4894; Табарани, «Аль-Му‘джа аль-кабир», 931)

3. Она мешает принятию благих деяний

Непокорность родителям мешает принятию благих деяний детей. Человек часто совершает поклонение и совершает множество благих деяний, но Всевышний Аллах отказывается их принимать по причине его непокорности родителям.

От Абу Умамы Аль-Бахили (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

ثَلاثَةٌ لا يَقْبَلُ اللَّهُ لَهُمْ صَرْفًا وَلا عَدْلا : عَاقٌّ ، وَمَنَّانٌ ، وَمُكَذِّبٌ بِالْقَدَرِ

«От троих Всевышний Аллах не примет ни желательного (сарф), ни обязательного (‘адль): от того, кто ослушается родителей, от того, кто попрекает (других своими благодеяниями), и от того, кто отрицает предопределение Аллаха». (Табарани, «Му’джам аль-Кабир», 7547)

От ‘Амра ибн Мурры аль-Джухани передаётся, что к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) пришёл человек и сказал: «О Посланник Аллаха, я засвидетельствовал, что нет божества кроме Аллаха, и что ты Посланник Аллаха, совершал пятикратную молитву, выплачивал закят, постился в месяц Рамадан». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

مَنْ مَاتَ عَلَى هَذَا كَانَ مَعَ النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ، هَكَذَا - وَنَصَبَ إِصْبَعَيْهِ - مَا لَمْ يُعَقَّ وَالِدَيْهِ

«Кто умер, придерживаясь этого, тот будет с пророками, праведниками и шахидами в Судный день вот так – он показал два соседних пальца – если он не ослушался родителей». (Имам Ахмад.)

Непокорность родителям через определённое время возвращается к тому, кто проявлял её. Когда у такого человека родятся свои дети, они также будут проявлять по отношению к нему непокорность. Так Всевышний Аллах карает его в этом же мире.

От Абу Бакрата (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

كُلُّ الذُّنُوبِ يُؤَخِّرُ اللَّهُ مَا شَاءَ مِنْهَا إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ إِلَّا عُقُوقَ الْوَالِدَيْنِ فَإِنَّ اللَّهَ تَعَالَى يُعَجِّلُهُ لِصَاحِبِهِ فِي الْحَيَاةِ قَبْلَ الْمَمَاتِ

«Все наказания за грехи Аллах по своему желанию может отложить до Дня Воскрешения, кроме непокорности своим родителям, за это Всевышний Аллах наказывает человека при жизни». (Аль-Хаким, «Аль-Мустадрак ‘аля Ас-Сахихайн», 7263)

Родители являются причиной появления детей в этом мире, поэтому дети должны слушаться родителей всегда и во всём, уважать их и быть снисходительными к ним. Ведь Всевышний обязал детей повиноваться родителям и искать их довольства. Исключением может быть случай, когда родители повелевают творить запретное.

Муслим Абдулаев

 

 

Смотрите также:

Как дети должны относиться к родителям

Почтение к отцу и матери – ценнее газавата!

Уважай родителей, даже если они язычники

Как заслужить довольство родителей после их смерти

Исламская модель взаимоотношений между родителями и детьми самая совершенная!

3 способа сделать довольными своих родителей после их смерти

Как строить отношения с родителями мужа?

Отцы и дети

Мои родители - тираны, за что мне это всё?

Родители – наш Рай и Ад

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.