5 современных уловок шайтана

7 Октябрь 2020
3503

На протяжении своей жизни человек проходит через нескончаемую череду разных испытаний. Если подумать, вся жизнь – это длинная цепь, состоящая из многочисленных звеньев тягот.

Всевышний Аллах таким образом подвергает испытаниям своих рабов, и чем праведнее раб, тем больше у него в жизни испытаний вне зависимости от их тяжести. От того, как человек пройдёт эти испытания, будет зависит его положение в День воскрешения: он либо возрадуется, либо опечалится.

Хотя испытания Всевышнего отличаются друг от друга лёгкостью и тяжестью, люди проходят их по-разному. Кто-то проходит с лёгкостью даже тяжелые испытания, а кто-то может споткнуться на самом лёгком.

Каждый раб Всевышнего способен выдержать любые испытания, однако шайтан не дремлет, и все его силы направлены на то, чтобы совратить людей с пути Истины. Ведь он является врагом рода человеческого, единственная цель которого – завести тех, кто последовал за ним, в геенну Ада.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

إِنَّ الشَّيْطَانَ لَكُمْ عَدُوٌّ فَاتَّخِذُوهُ عَدُوًّا ۚ إِنَّمَا يَدْعُو حِزْبَهُ لِيَكُونُوا مِنْ أَصْحَابِ السَّعِيرِ

(смысл): «Поистине, шайтан для вас, о люди, является заклятым врагом, поэтому относитесь к нему как к врагу! Он зовёт своих последователей лишь для того, чтобы они оказались обитателями пламени Ада». (сура Фатир: 6)

Каждый верующий должен знать, что шайтан – его враг и будет наносить ему болезненные удары один за другим, пока не свалит его в нокаут. Однако человек должен после любого падения, каким бы болезненным оно ни было, вставать, как бы тяжко ему ни приходилось.

С момента сотворения Адама (мир ему) шайтан начал плести интриги и козни против него и его потомков, эти козни продолжаются и по сей день. В современном мире немало уловок шайтана и ловушек, угодив в которые, человек получает такой болезненный удар, что не каждый находит в себе силы оправиться от него.

Однако мусульманин должен стараться не попадать в такие ситуации, после которых ему будет не так просто исправиться. Поэтому мы решили обратить ваше внимание на некоторые наиболее распространённые в современном мире уловки шайтана, которые служат для него оружием на этом пути.

1. Стремление человека к власти и популярности

Одной из самых распространенных слабостей человека является стремление к власти, желание быть на виду у всех, стать центром всеобщего внимания. Эта слабость свойственна не только современному миру, а была актуальной для самого раннего периода человеческой цивилизации.

Этой весьма опасной болезни подвержены большинство людей, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Она проявляется в острой нужде человека в похвалах, лести, в чрезмерном внимании к своей персоне. Иногда человек возводит своё эго в степень идола, и для него существует только та правда, которая ему выгодна.

Искренне верующий человек всегда и во всём следует предписаниям Всевышнего Аллаха и руководствуется любовью и страхом ответственности перед Творцом. Поэтому Посланник Аллаха предостерегал нас от стремления к власти и популярности.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

إِنَّكُمْ سَتَحْرِصُونَ عَلَى الإِمَارَةِ، وَسَتَكُونُ نَدَامَةً يَوْمَ القِيَامَةِ، فَنِعْمَ المُرْضِعَةُ وَبِئْسَتِ الفَاطِمَةُ

«Поистине, будете вы стремиться к власти, а ведь в День воскрешения она обернётся сожалением. Приятно наслаждение, но тяжко расставание». (Имам Ахмад, 9791; Бухари 7148; Ибн Хиббан 4482)

От ‘Ауфа ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

إِنْ شِئْتُمْ أَنْبَأْتُكُمْ عَنِ الْإِمَارَةِ وَمَا هِيَ؟ أَوَّلُهَا مَلَامَةٌ، وَثَانِيهَا نَدَامَةٌ، وثَالِثُهَا عَذَابٌ يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِلَّا مَنْ عَدَلَ

«Если вы хотите, то я могу поведать вам о власти и о том, что значит быть правителем. Во-первых, это порицание! Во-вторых, это сожаление! И в-третьих, это наказание в День воскрешения! Исключением же являются те, кто был справедлив». (Табарани в «Му’джам аль-Кабир», 132; Баззар, 2756)

Также от Ка‘ба ибн Малика Аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

مَا ذِئْبَانِ جَائِعَانِ أُرْسِلاَ فِي غَنَمٍ بِأَفْسَدَ لَهَا مِنْ حِرْصِ الْمَرْءِ عَلَى الْمَالِ وَالشَّرَفِ لِدِينِهِ

«Пара голодных волков, запущенных в стадо овец, не смогут нанести им больше урона, чем стремление человека к богатству и почестям наносит его религии». (Имам Ахмад, 15784; Тирмизи, 2376; Ибн Хиббан, 3228)

Хотя Посланник Аллаха призывает нас всегда помнить о том, что мы всего лишь рабы Аллаха, несущие ответственность за любой свой поступок, многие из нас попадаются на уловки шайтана и не перестают стремиться к власти, почёту и популярности.

2. Страх

Всевышний Аллах дал человеку чувство страха в качестве милости, чтобы это предостерегало его от той или иной опасности. Поэтому страх должен быть средством, облегчающим жизнь человека.

Однако человек, особенно в последнее время, подменил истинный смысл чувства страха, как он подменил смысл многих значений. Вследствие этого современный человек начал испытывать страх перед тем, что не имеет для него особого значения, и в то же время перестал бояться того, чего бы ему действительно стоило опасаться.

Все мы очень хорошо знаем, что каждый человек без исключения рождается и умирает в определённый Всевышним Создателем срок. Зная это, любой человек должен бояться только того, кто определил ему этот срок и достаточный на этот срок удел. А действительно ли мы боимся того, чего должны?

От Абу Саида (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

يَرَى أَمْرًا لِلَّهِ عَلَيْهِ فِيهِ مَقَالٌ، ثُمَّ لَا يَقُولُ فِيهِ، فَيَقُولُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ لَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ: مَا مَنَعَكَ أَنْ تَقُولَ فِي كَذَا وَكَذَا؟ فَيَقُولُ: خَشْيَةُ النَّاسِ، فَيَقُولُ: فَإِيَّايَ كُنْتَ أَحَقَّ أَنْ تَخْشَى

«Если человек попадёт в такое положение, что надо будет сказать что-то ради Аллаха, а он не скажет, Всевышний Аллах в Судный день спросит его: "Почему ты ничего не сказал, когда случилось то-то?". Тот человек ответит: "Я боялся людей". Всевышний Аллах скажет: "А разве не надо было бояться Меня?"». (Ибн Маджа, 4008)

3. Жадность

Как известно, пропитание каждого человека определяется Всевышним до его рождения, ему остаётся только создавать причины, и он непременно получит то, что должен получить. Однако часто многие из нас, забыв об этом, начинают копить имущество, которого достаточно, чтобы прокормить несколько поколений.

Всевышний Создатель предопределил каждому человеку не только пропитание в виде продуктов, но и всё необходимое во всех сферах жизни человека. Однако жадность побуждает человека собирать всё больше и больше мирских благ.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса и Анаса ибн Малика (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

لَوْ أنَّ لابنِ آدَمَ وَادِياً مِنْ ذَهَبٍ أحَبَّ أنْ يكُونَ لَهُ وَادِيانِ ، وَلَنْ يَمْلأَ فَاهُ إلاَّ التُّرَابُ ، وَيَتْوبُ اللهُ عَلَى مَنْ تَابَ

«Если бы человек заимел целую долину, полную золота, то пожелал бы иметь ещё две, и никогда не наполнит утробу его ничто, кроме земли, а Аллах примет покаяние тех, кто покается». (Бухари, 6436; Муслим, 1049)

Используя эту слабость человека, шайтан толкает его ещё глубже и пробуждает в нём ненасытность к мирским благам, а это лишает его искренности в делах и поступках, подвергая опасности его будущее, ожидающее его после жизни на этом свете.

А истинный мусульманин, искренне уверовавший в предопределение Всевышнего Творца, довольствуется своим уделом и благодарит за это Аллаха, всецело положившись на Него. Такое поведение раба – лучшее лекарство от этого недуга, поразившего многие души современных людей.

4. Расизм

В Исламе не допускается разделение людей по внешним признакам, цвету кожи и прочему. Перед Всевышним Создателем люди отличаются лишь своей богобоязненностью и искренностью поступков. Но в современном мире такое разделение на избранных и второсортных всё ещё существует.

Мусульмане ещё четырнадцать с половиной столетий назад отказались от этого мерзкого разделения, но благодаря уловкам шайтана эта болезнь распространяется в современном мире, в том числе среди некоторых мусульман.

От Абу Назрата (да будет доволен им Аллах) передаётся, о чём ему рассказал человек, который слышал, как в прощальной проповеди в средний день ташрика Посланник Аллаха сказал:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ، أَلَا إِنَّ رَبَّكُمْ وَاحِدٌ، وَإِنَّ أَبَاكُمْ وَاحِدٌ، أَلَا لَا فَضْلَ لِعَرَبِيٍّ عَلَى عَجَمِيٍّ، وَلَا لِعَجَمِيٍّ عَلَى عَرَبِيٍّ، وَلَا أَحْمَرَ عَلَى أَسْوَدَ، وَلَا أَسْوَدَ عَلَى أَحْمَرَ، إِلَّا بِالتَّقْوَى أَبَلَّغْتُ

«О люди! Помните, что Господь ваш един, и ваш отец един (все люди произошли от Адама и Евы). Помните, араб не обладает превосходством над неарабом, а неараб не имеет преимущества над арабом; так же, как белый не обладает превосходством над чернокожим, а чернокожий не имеет преимущества над белым, кроме как в благочестии и добрых делах». (Имам Ахмад, 23489, Байхаки, «Шу‘аб аль-иман», 4774)

5. Гордыня и зависть

Самыми опасными уловками шайтана для современного человека являются гордыня и зависть. Именно из-за зависти и гордыни иблис был изгнан из Рая, проклят и лишён милости Всевышнего. Многие из тех, кто проявлял гордыню и презрительно относился к остальным, превратились в прах, а их эгоистичная гордыня не смогла им ничем помочь.

Чаще всего шайтан подстрекает человека завидовать мирским благам окружающих, а потом пробуждает в нём гордыню: «Чем я хуже и почему у меня нет такого!». Это всё ослепляет современного человека, и он легко поддаётся уловкам шайтана.

От Абдуллаха Ибн Масʻуда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Пророк сказал:

لَا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ مَنْ كَانَ فِي قَلْبِهِ مِثْقَالُ ذَرَّةٍ مِنْ كِبْرٍ

«Не войдёт в Рай тот человек, в сердце которого останется гордыня весом хотя бы с пылинку». (Муслим, 147; Абу Дауд, 4091; Тирмизи, 1998; Ибн Маджах, 59)

Видите, как шайтан лишает человека Рая, пробуждая в его сердце гордыню и высокомерие? Разумный человек не станет поддаваться его уловкам и будет остерегаться проявления гордыни и зависти. Жаль, что современный человек, имеющий богатейший опыт предыдущих поколений, повторяет те же ошибки одну за другой.

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.