Сегодня нам трудно представить свою жизнь без бумаги. Учёные спорят о том, когда была изобретена бумага, но независимо от её возраста все эти долгие века она оказывала колоссальное влияние на развитие религии, мировых культур, науки и образования, технического и духовного прогресса.
На бумаге издревле печатают книги, тексты священных писаний, газеты, на ней учатся читать и писать, в общем, это очень ценный материал для человека.
Такого изобилия бумаги и широкого распространения печатного дела не было раньше. Бумага ценилась на вес золота. Великие труды учёных дошли до наших времён благодаря ей.
Во времена имама Аш-Шафии белая бумага, на которой можно писать, была очень дефицитной. Однажды имам увидел, как на земле валяется кем-то беспечно брошенный белый листок, и, подняв его, он сказал: «О Аллах! Не дай знаний тому, кто не уважает учителя и не уважает белый лист бумаги!»
Это очень важный момент, на который стоит обратить внимание. Сегодня мы используем бумагу в больших объёмах, порой относимся к ней расточительно, не использовав до конца, комкаем и выкидываем в урну и не задумываемся о том, что цена её изготовления – огромные площади вырубленных лесов.
В Священном Коране используются понятия «расточительство» (исраф) и «растрачивание» (табзир). Исраф – это излишняя трата средств на нужную вещь. Табзир – это растрачивание имущества на то, что человеку не нужно.
Следует отметить, что исраф является греховным деянием, ведь Всевышний повелевает:
وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ
(смысл): «Не излишествуйте, [не переходите граней, которые установил Аллах] во всём этом, ведь, поистине, Он не любит излишествующих – как в еде и питье, так и в остальном». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Ан‘ам: 141)
Мусульманину подобает быть практичным и бережливым в использовании благ, которыми нас щедро одарил Господь. Важно использовать бумагу с пользой и во благо.
В Советском Союзе говорили: «Бумага — материальная база культурной революции. Чем больше в стране бумаги, тем больше газет, книг, учебников, тетрадей».
Были популярны такие тезисы: «Оформители книги, так же, как работники бумажных фабрик и типографий, должны чувствовать себя передовыми бойцами культурного фронта. Их обязанность — как зеницу ока беречь каждый килограмм бумаги, используя его для выпуска газет, журналов, книг, повышающих общий культурный уровень населения, вооружающих народ знаниями... Расточительство бумаги — тягчайшее преступление».
Использовав бумагу, не спешите её выбросить, если обратная сторона осталась чистой, то можно исписать лист с другой стороны. Исписав обе стороны листа, можно использовать его для розжига печи или сдать в приём макулатуры для переработки и вторичного использования.
Необходимо подчеркнуть, что экономия бумаги и других материалов отнюдь не означает, что нужно снижать качество продукции.
Сегодня, в век информационных технологий, есть возможность избежать траты лишней бумаги, перейдя к электронному документообороту. Но всё же никакой другой материал или устройство не способны заменить бумагу, поэтому давайте ценить её.
От ‘Абдуллаха ибн ‘Амр ибн Аль-‘Аса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
كُلُوا وَاشْرَبُوا وَالبَسُوا وَتَصَدَّقُوا، فِي غَيْرِ إِسْرَافٍ وَلَا مَخِيلَةٍ
«Ешьте, пейте, давайте подаяние и одевайтесь, но избегайте расточительности и кичливости». (Имам Ахмад, 6695; Бухари, 7/182; Ибн Маджах, 3605)
Понравилась статья?
Будем благодарны за репост!
Мухаммад Алимчулов
Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».
Смотрите также:
Высказывания праведников о ценности знания