Создать и сохранить семью счастливой с крепким фундаментом, чтобы жизненные ветры не пошатнули прочный союз, не так легко. Это работа, которая длится всю жизнь, так говорят некоторые специалисты в области семейных отношений, писатели и философы.
Рубрика «Семейный психолог» на сайте ISLAMDAG.RU при участии психолога Центра создания семьи Джамалудина Закариева направляет наших читателей к развитию правильных установок в вопросе сохранения семьи и осмысленного её создания.
Наша первая статья в этом цикле началась с обсуждения вопроса о том, с каким намерением нужно подходить к созданию семьи. Какие установки следует иметь, а от каких нужно отказаться, потому что другой человек не потерпит к себе непотребного отношения.
С кем человеку приятно взаимодействовать?
С тем, кто приносит положительные эмоции, не огорчает, не причиняет боль, умеет проявлять любовь, воспринимать чужую любовь, уважать партнёра. А если всего этого нет, мы с таким человеком не захотим быть. Природа человека так устроена, что он не терпит неудобства, неприятные ощущения, которые доставляет другой.
В первую очередь нужно знать, при каких условиях отношения в семье расцветают, а при каких – гибнут. И если человек создаст семью с установкой получать, не отдавая, то брак либо расторгается, либо вторая половина будет несчастна, потому что вынуждена или вынужден это терпеть.
Но есть третий вариант – человек готов меняться, и тогда отношения будут успешными. Вот все эти вопросы нужно задавать себе до создания семьи: «Готов ли я меняться с учётом потребностей другого человека? Готов ли принимать неудобства, которые может доставлять другой человек? Готов ли чем-то жертвовать ради сохранения семьи?» Ответив себе на эти вопросы, нужно вооружиться необходимыми знаниями и создавать семью, будучи подготовленным.
Можно выделить три качества, которые нужно в себе сформировать:
1. осознанность;
Человек должен осознано вступать в брак, ответив себе на вопросы: а для чего мне семья, нужна ли она мне?
2. готовность;
Он не должен витать в облаках, полагаясь на авось. Такие люди, сталкиваясь с реальностью, понимают, что просто не готовы, и в таком случае семьи рушатся. А нужно быть готовым нести тяготы семейной жизни вместе с супругом (супругой).
3. чувство ответственности.
Какие качества характера человека помогают ему создать семью?
Создать семью может любой, это просто – пошёл и заключил никах, а вот сохранить – не каждый. Есть определённые качества человека, которые помогут сохранить семью:
- ответственность;
- созидательность;
- не потребительское отношение, умение отдавать;
- определённые знания, убеждения;
- высокие нравственные качества.
Семья – это готовность не только дарить тепло и нежность друг другу, но и переносить многие трудности: эмоциональные, физические, финансовые. Человек, не имеющий качеств созидателя, а только привычки потребителя, будет в тупике. Он не понимает, почему его не любят просто так, он ведь только к этому и был внутренне готов – к тому, чтобы его любили, ему отдавали, не ожидая ничего взамен. И когда появляются дети, он не выдерживает мысли о том, что семьёй нужно заниматься, за женой нужно ухаживать, нужно терпеть какие-то трудности и от неё.
Поэтому многие не женятся. Они знают, что в браке нужно что-то делать, напрягаться, прилагать усилия. Либо такие люди рушат свою семью, либо их вторые половины терпят их тяжёлый характер. А наше общество сейчас как раз именно таких и выпускает из своих ячеек – тех, кто не имеет необходимых для создания семьи качеств.
Неправильные установки мешают созданию семьи
От убеждённости многое зависит. У людей бывают страхи. К примеру, один человек долгое время не создавал семью, боясь, что не сможет её обеспечить. Спустя какое-то время он всё-таки решился и понял, что страхи были неоправданными, необоснованными. Семью он обеспечивает, больших трудностей нет, семья существует нормально.
Адаты тоже часто становятся препятствием к созданию семьи. Люди ждут женитьбы старших братьев/сестёр, ждут, пока построят дом, пока вырастет доход. Эти трудности отодвигают создание семьи на неопределённый срок. Влияние других людей очень сильно. Мы живём в обществе и оглядываемся на то, кто и что о нас скажет.
Воспитание будущего супруга (супруги) начинается с детства
Ислам выделяет детство как период воспитания необходимых для семейной жизни качеств. Ислам даёт подсказки, как воспитывать ребенка, чтобы он в будущем создал успешную семью.
Родителям необходимо дать нужные знания ребёнку. Но если человек уже вырос, а ценность семьи ему не привили, его нужно переубедить, рассказав ему о плюсах создания семьи, но следует также рассказать и о минусах, о трудностях, связанных с наличием семьи. Нужно его замотивировать. Просто дать знания недостаточно. Нужно постараться поменять поведенческие установки.
Если есть стимул, человек может и сам в себе что-то менять. К примеру, воспитать в себе ответственность, необходимую для создания семьи, можно, отдавая часть заработка тому, кто в этом нуждается. Так он делится заработанным.
В детстве это сработает ещё лучше, но взрослый человек тоже может использовать такие методы самовоспитания. В эти моменты он приучается работать для того, чтобы вызвать радость другого человека. Стараясь сделать что-то не для себя, а для других, и испытывая от этого счастье, мы вырабатываем в себе нужные для создания и сохранения семьи качества. А уже в семье они просто необходимы.
Беседовала Айша Тухаева
Смотрите также:
Секрет семейного счастья из Корана
Страшное слово «развод» и его основные причины
10 секретов для счастливой семейной жизни
10 «золотых» правил идеального мужа
Как освежить отношения в браке?
Почему важны разговоры в семье, или «Разговоры говорите, а не щи варите»