Если бы среди наших внутренних органов разыгрывался приз по объёму проводимой работы, то сердце победило бы с большим отрывом. Сердце – самый настоящий труженик, мотор в моторе, ключевая и центральная фигура в организме человека.
Пока вы читаете этот материал, оно совершило десяток ударов, а в сутки таких ударов доходит до 100 тысяч. Сердце начинает биться спустя четыре недели после зачатия ребёнка и ни на миг не останавливается.
Его остановка означает только одно – биологическую смерть и прекращение человеческой жизни. Так мы зависим от органа, который весит не более 240 граммов. Так мы зависим от Всевышнего, который создал этот чудо-мотор.
Сила сердца
Да, сердце – чудесное и неповторимое творение Всевышнего, о котором нам, к сожалению, мало что известно. Для чего нужны эти познания? Для того, чтобы мы размышляли о творениях Всевышнего и возносили хвалу за них.
Все предельно просто – размышления приводят к вере, делают её искренней, а нас –истинно верующими. Мышление и вера идут в одной упряжке и двигаются в одном направлении.
Давайте размышлять вместе. Вы никогда не задумывались о силе, которая запускает сердце в материнской утробе? Как оно начинает биться спустя всего лишь четыре недели? Как вырабатывает энергетические импульсы, которые в разы мощнее энергии головного мозга?
Этой энергии было бы достаточно, чтоб проехать ежедневно 32 км, а за всю жизнь – полететь на Луну и прилететь обратно. И все эти процессы происходят внутри нас без нашего вмешательства.
Сердце работает автономно и знает своё дело, оно запрограммировано на это. Оно знает, как гнать кровь по всему организму и обеспечивать почти все 75 триллионов клеток нашего тела. Оно знает, как качать 8 тысяч литров крови в сутки и 200 миллионов – за 70 лет. Сердце не стареет вместе с нами, а адаптируется к различным периодам жизни, его клетки и ткань постепенно обновляются.
Сердце находится под постоянной протекцией: анатомическое строение нашего скелета – гарантия его безопасности от внешних угроз. Но имеет ли этот неутомимый орган свои изъяны? Где его ахиллесова пята?
Слабость сердца
Сердце подвержено влиянию извне, и в этом главная его слабость. Всё, что мы говорим, делаем, слушаем или смотрим, напрямую влияет на работу нашего сердца. Оно, как губка, впитывает все наши эмоции и душевные переживания, оно живёт и страдает вместе с нами. И как следствие – различные душевные заболевания и больничные койки. Но страшнее этого душевный недуг сердца, который бумерангом бьёт по органам и формирует образ жизни человека, его мышление и деяния.
Только вдумайтесь, что говорится в одном из изречений Пророка Мух'аммада, которое передаётся от Абу ‘Абдуллаха Ан-Ну’ман бин Башира (да будет доволен ими обоими Аллах):
أَلاَ وَإِنَّ فِي الجَسَدِ مُضْغَةً: إِذَاصَلَحَتْ صَلَحَ الجَسَدُ كُلُّهُ، وَإِذَا فَسَدَتْ فَسَدَالجَسَدُ كُلُّهُ، أَلاَ وَهِيَ القَلْبُ
«Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, который, будучи хорошим (здоровым), делает хорошим (здоровым) и всё тело, а будучи негодным (больным), приводит в негодность всё тело, и, поистине, кусочком этим является сердце». (Бухари, 52; Муслим, 1599)
Это означает, что беречь нужно не только зеницу ока, но и сердце, которое находится под защитой грудной клетки, однако беззащитно от наших негативных деяний. В противном случае, если пустить всё на самотёк и не заняться своевременным лечением, неизбежна чёрствость сердца и, что ещё хуже, его слепота.
В Коране сказано:
فَإِنَّهَا لَا تَعْمَى الْأَبْصَارُ وَلَكِنْ تَعْمَى الْقُلُوبُ الَّتِي فِي الصُّدُورِ
(смысл): «Так, поистине, не слепы глаза, а слепы сердца, которые в груди». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Хадж: 46)
Коран также поразительным образом дифференцирует состояние сердец верующего и неверного. Упоминание Всевышнего и реакция сердца на это – вот что является одним из критериев веры и неверия человека.
О правоверном Всевышний говорит:
إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللَّهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ وَإِذَا تُلِيَتْ عَلَيْهِمْ آيَاتُهُ زَادَتْهُمْ إِيمَانًا وَعَلَىٰ رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ
(смысл): «Ведь истинными верующими являются только те, чьи сердца страшатся, когда им напоминают об Аллахе. А когда им читают Его аяты (Корана), они (аяты) усиливают их иман». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Анфаль: 2)
А неверного Всевышний иллюстрирует следующим образом:
وَإِذَا ذُكِرَ اللَّهُ وَحْدَهُ اشْمَأَزَّتْ قُلُوبُ الَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ بِالْآخِرَةِ
(смысл): «А когда упоминается лишь один Аллах, сердца тех, кто не верует в вечную жизнь, испытывают отвращение». («Сафват ат-тафасир», сура Аз-Зумар»: 45)
Из всего сказанного мы понимаем, что сердце – это больше, чем просто орган тела, это чудо-орган. От сердца зависит не только наша жизнь, но и наши деяния. Сердце – индикатор нашего духовного мира и нас как людей. Пока оно бьётся, мы живём, пока оно во здравии, мы здоровы.
Понравилась статья?
Будем благодарны за репост!
Мурад Гайдарбеков
Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».