Мы можем этого не замечать, но нас окружает целая вселенная флоры и фауны. Растительный и животный миры уже не первое тысячелетие живут своей жизнью по установленным свыше законам природы. Мы так ненасытно увлечены собственной жизнью, что многое из этого проходит мимо нас и остаётся вне нашего поля зрения. А зря. Окружающая среда богата, многообразна, пестра.
Сколько раз мы замечали колонны муравьёв, но так и не задумались о духе коллективизма и трудолюбии, которые присущи этим малюсеньким насекомым? Сколько раз мы восхищались сладостью мёда, но так и не поняли, какой колоссальный труд заложен в него? Сколько раз мы в бешенстве срывали паутину, не обращая внимания на это произведение искусства? В последующих материалах мы поговорим и о муравьях, и о пчёлах, а сегодня остановимся на пауке, на этом довольно противоречивом представителе членистоногих.
Паук-архитектор и чудо-нить
У паука имеются две основополагающие функции, на которые он запрограммирован чуть ли не с первого дня появления на свет – плетение паутины и охота. Впрочем, в его случае одно вытекает из другого.
Паутина прежде всего нужна ему для охоты, точно так же, как сеть важна для рыбака. Паутина – идеальная ловушка для насекомых – коварная и смертельная.
Это для нас паутина однотипна, и мы не в состоянии её классифицировать, но нить паутины имеет аж четыре разновидности – каркасная, радиальная, вспомогательная и ловчая. Не инженерное ли это чудо? Не образцовый ли архитектор паук?
Но главное чудо не в самом пауке, а в нити, которую он практически бесперебойно производит. Нить паука тоньше волосинки, но при этом это один из прочнейших материалов в природе. Подумать только, будь эта нить толщиной с один миллиметр, она выдержала бы груз массой около 200 кг, тогда как стальная проволока такого же диаметра может в лучшем случае выдержать в два раза меньше.
Если бы паук был с человеческий рост, то его паутина растянулась бы на 150 метров, а это, на минуточку, небоскрёб в 50 этажей. Паутина диаметром 50 метров смогла бы остановить реактивный самолёт.
Если для создания бронежилетов использовали бы не кевлар, как это принято сейчас, а нить паутины, то этот бронежилет был бы в десять раз прочнее. Видимо, поэтому учёные предпринимали попытки искусственно создать нить паутины и использовать её в промышленных целях, но природу не обманешь, как и собственную ограниченность. Не очередное ли это свидетельство немощности человека и мощи Творца?
Архитектор воздушных замков
Парадокс заключается в том, что при всей прочности нити паутина остаётся слабой стороной паука, его ахиллесовой пятой. Как же иначе, если паук расставляет свои ловушки (паутину) в наиболее уязвимых местах? Паутину с лёгкостью сдувает ветер, её уничтожает дождь и снег, да и в домашних условиях паук растягивает свою нить на видных местах, куда добирается рука человека. Паук – высококлассный архитектор, но архитектор не долгостроя, а воздушных замков. Он живёт в постоянной работе на стройке, но его стройка – одноразовое жилье. Вот в чём главная его слабость.
Об уязвимости дома паука говорится и в Коране. Всевышний Аллах сравнивает людей, придающих Ему сотоварищей (язычников), с пауком, который строит ничем не защищённое жилище:
مَثَلُ الَّذِينَ اتَّخَذُوا مِنْ دُونِ اللَّهِ أَوْلِيَاءَ كَمَثَلِ الْعَنْكَبُوتِ اتَّخَذَتْ بَيْتًا ۖ وَإِنَّ أَوْهَنَ الْبُيُوتِ لَبَيْتُ الْعَنْكَبُوتِ ۖ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ
(смысл): «Пример многобожников, которые взяли себе вместо Аллаха идолов, на которых они опираются, подобен примеру паука, который устроил себе жилище, не спасающее ни от жары, ни от холода, не защищающее от дождя и прочего вреда. И ведь, поистине, слабейшее из жилищ, это, конечно же, жилище паука, если бы они только знали (что это их пример и пример того, чему они поклоняются)». («Сафват ат-тафсир», сура Аль-‘Анкабут: 41)
Недостатки жилища паука, на которое обращает наше внимание Всевышний, имеет несколько ступеней:
- ненадёжность местоположения, которая упомянута выше;
- физическая хрупкость и ненадёжность паутины;
Если большинство насекомых и птиц строят свои жилища в трёхмерном пространстве, то паук возводит свою паутину в двумерном. Уже через день паутина начинает терять своё главное свойство – прочность. Окончательно паутину разрушает сам паук, который в конечном счёте съедает её.
- хрупкость жилища паука – в её обитателях.
Паук – самый настоящий социопат, антиобщественник и эгоист. У паука временно не только жилище, но и семья. Самка паука может съесть своего самца, а вслед за ним – своих детёнышей. А если детёнышам удаётся спастись от матери-детоубийцы, то они со временем сами съедают маму.
Всю свою ничтожную и короткую жизнь паук проводит в одиночестве и страданиях, без семейного уюта, без друзей и подруг. Вот почему паутина паука – самое хрупкое жилище, причём во всех смыслах.
Приводя в пример эту аллегорию с пауком, Всевышний хочет донести до нас главную мысль – безбожники, подобно паукам, впустую и бездарно прожигают свои жизни. У них нет прочной основы, нет почвы под ногами, а есть только воздушные замки и пустые надежды.
Мурад Гайдарбеков