Со щитом или на щите

12 Март 2025
908

Рамадан постепенно достигает экватора, и часто эта градация проходит стремительно и незаметно для большинства из нас. Таков уж месяц Рамадан — всё лучшее даётся в ограниченном количестве, и высший смысл заключён в том, чтобы успеть извлечь как можно больше из предоставленных возможностей.

Однако соблюдать пост в стиле «я не ем, не пью и не вступаю в интимные отношения в течение дня» на самом деле не самый правильный посыл. Как мы уже говорили и не раз, месяц Рамадан — это не только период так называемого «очищения от грехов», но ещё и самое настоящее «время силы».

Это тот самый момент, когда ты, не отходя далеко от раскалённой наковальни, куёшь свой характер, высвобождая из-под груды прошлых грехов весь потенциал своей добродетели. Под добродетелью я подразумеваю возможность и желание совершать и пропагандировать «правильные поступки», то есть жить в лоне Ислама, не выходя за рамки морали, этики и социальных норм. В общем, так, как должен жить любой здравомыслящий человек и тем паче соблюдающий мусульманин.

 

Реновация

Апофеозом любого испытания является, как известно, награда. Однако в месяце Рамадан наградой будет не только то беспрецедентное вознаграждение, которые мы можем получить на том Свете, но и кое-что ещё.

А если конкретнее, то бонус, соразмерный главному призу в Рамадане — это шанс обесточить своих демонов, что в дальнейшем повлияет на борьбу с этими самыми демонами после того, как они вновь будут выпущены на свободу. Такой вот расклад.

С одной стороны, есть от чего приуныть, но с другой, есть повод собраться и готовить редут заблаговременно. Не нужно быть семь пядей во лбу, чтобы понимать, что, выйдя из вынужденного отпуска, Иблис с утроенной энергией и максимально проголодавшимся бросится на растерзание наших душ и предпримет очередную попытку утянуть как можно больше людей, стоящих на пути к истине, в пучину Ада. Это нормально, учитывая, что задача номер один у нашего врага в том-то и заключается, чтобы проверить на прочность наш иман.

И поэтому в течение месяца Рамадан нужно заниматься не только украшением своей веры, типа штатной благотворительности, показного благонравия, постов про Ислам и прочих визуальных фишек. Суть поста в том, чтобы реально от чего-то отказаться и не только на период Рамадана, а навсегда.

Вроде бы простые, как каякентский шлакоблок, истины, но понять и принять их у большинства из нас не получается в силу безалаберного отношения к собственной душе.

 

Парадокс

Продублирую, чтобы лучше запомнилось: ненормально «соблюдать Ислам» исключительно в течение 30 дней, а после привычно пускаться в пляс под старую добрую флейту иблиса.

Тут у любого здравого человека должен возникнуть вопрос: «А ради чего я, собственно, постился и отрекался от грехов? Ради того, чтобы после того, как объявят дату праздника, приступить к ним снова?»

Ну так Всевышний смотрит на нас в течение всего года — каждый день и каждую секунду, — а ангелы, записывающие наши деяния, сидя у нас на плечах, работают без отпуска и выходных. Мы же в курсе? Так в чём же дело?

Причём эта тенденция носит массовый характер и стала новой традицией. Не хватает только во главе этого «движения ренегатов» поставить какого-нибудь лидера, вокруг которого массы создадут культ личности и который будет указывать секте «Соблюдающие в Рамадан», как технично не грешить в Рамадан и навёрстывать всё в последующие месяцы. Думаю, на этом реально даже заработать.

А что же остаётся? Остаётся прекратить винить кого-то (в том числе самого сатану) в том, что, мол, после Рамадана что-то идёт не так — типа «я пытался, но не смог». Нужно наконец-то максимально осмысленно и осознанно подойти к своему положению именно в этот момент. Конечно, кто-то может сказать, что я тот ещё пессимист и всё не так уж плохо («посмотри, как живут другие», «всё, как у всех», и т. п.).

Однако если вас вдруг начнёт заносить в русло подобных рассуждений, то вспомните, какое гигантское количество людей будет заполнять Ад. Причём многие из них при жизни тоже функционировали в режиме программы «жить, как все». В итоге они, так же, как и все, окажутся в Аду. Многие из них — навечно.

 

Куда уж хуже?

Если задуматься об этом здесь и сейчас, то можно ужаснуться, насколько легко мы готовы продать своё будущее и свой Рай только из-за того, что не хотим принимать ошибочность своих суждений и понять, что мы стоим не на той дороге и топаем не в том направлении.

Месяц Рамадан — это стоп-кран в нашем сумасшедшем пикировании вниз, когда тебе на короткий промежуток дают возможность зависнуть и прощупать пространство вокруг себя, а также заглянуть внутрь себя: что я из себя представляю, чем я наполнен и куда это «содержимое» меня тянет?

Вопросов много, ответов намного меньше. Но они есть, главное — искать их, и месяц Рамадан даёт тебе такой шанс, так как в этот золотой отрезок времени Сам Всевышний нейтрализовал одного из самых опасных наших врагов — проклятого Иблиса.

Просто представьте: в битве не на жизнь, а на смерть у вашего противника, который нанёс вам значительный урон и готовился к последнему удару, в последний момент чудом отлетает на приличное расстояние меч, и на какое-то время он оказывается полностью безоружен.

 

Что в этот момент вы можете и должны сделать?

Конечно, воспользоваться моментом и тем оружием, что у вас есть под рукой (а оно у вас есть). А именно быстро, стремительно и безжалостно проткнуть насквозь своего потенциального убийцу. И как же глуп тот, кто вместо этого даст своему сопернику возможность дотянуться до оружия и закончить начатое...

Ну, а дальше выводы за вами!

Камаль Магомедов

 

Фото: freepik.com

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.