Почему мусульмане не правят миром?

9 Октябрь 2010
3097

В чём же на самом деле заключается сила человека?

Почему мусульмане не правят миром?Мы все хотим быть сильными, всегда ищем силу и сила человеку необходима. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Сильный верующий лучше и милей Всевышнему, чем слабый верующий». Источник нашей слабости в каждом из нас. Сила и слабость - это ощущение, а не состояние. Человек слабым становится только тогда, когда он считает себя слабым. Быть сильным может каждый.

Для этого в первую очередь надо понимать, в чём на самом деле заключается сила верующего. Сегодня в основном молодёжь понимает силу как накачанные мускулы, набитые деньгами карманы, оружие, кто-то понимает силу как хорошую должность, кто-то видит силу только во власти. На самом деле сила не в этом. Ты можешь быть богатым, вооружённым до зубов, иметь крепкое здоровье, но в то же время можешь дрожать от страха.

В первую очередь сила мумина в его вере во Всевышнего. Составляющих силы мумина очень много. Даже тот ибадат, который ты совершаешь ежедневно, в котором ты восхваляешь Аллаха и Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) тоже источник твоей силы. Как-то раз Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), войдя в мечеть и увидев одного из ансаров (его звали Абу Умама), спросил: «О Абу Умама, что с тобой, я вижу тебя в не обычное время в мечети?». Отвечая на вопрос Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), Абу Умама сказал: «Беды и долги, которые на меня давят, привели меня в мечеть, о Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям)!». Этот сподвижник почувствовал слабость, беспомощность, что не должно быть присуще мумину. Тогда Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Обучить тебя словам, благодаря которым Всевышний удалит твои переживания и возместит твои долги?». Тот воскликнул: «Скажите, о Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям)!». Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «По утрам и по вечерам говори: О Аллах, спаси меня от переживаний и печали, от немощи и лени, от скупости и трусости и спаси меня от долгов и насилия людей». После этого тот сподвижник начал произносит эти слова, и Аллах избавил его от переживаний и возместил его долги.

В любом состоянии мы можем быть сильными. Ни в коем случае нельзя ощущать себя слабым. Средства, дающие силы, всегда рядом с нами. Этих средств очень много. Одно из таких средств - знания. Сегодня знания не пользуются спросом среди молодых.

Человек, имеющий знания, всегда востребован. Он силен, потому что в его знаниях всегда бывает нужда, и он всегда ходит с поднятой головой, ему ничто не грозит. Когда Аллах обучил Адама (аляйхи-с-салям) тому, чему Он не обучал ангелов, то сказал ему: «И Он обучил тебя тому, чего ты не знал и, воистину, милость Всевышнего к тебе велика». Великой милостью Аллах называет знания. Конечно, из всех наук, наука Всевышнего, религиозная наука стоит выше всего. Разве у нас сегодня нет возможности получать знания? В каждом городе есть по несколько вузов, но мы не учимся. Сила уммы всегда заключалось в её знаниях. Наша умма своими знаниями в своё время снабжала всю Европу. Всему миру научный подъём дали мусульмане. Сегодня мусульмане слабы не из-за того, что у них не хватает автоматов, не потому, что не хватает танков, а потому, что они отошли от своих знаний. Во всех состояниях ты можешь быть сильным, если обладаешь объективной логикой, стойкостью, верностью Всевышнему. Если ты справедлив, то ты сильный человек. Будь верным людям, будь человеком, которому можно доверять, и ты будешь сильным человеком. В наше время вероломство распространено повсюду. Будьте верными, оправдывайте оказанное вам доверие, и вы будете сильными, уважаемыми и востребованными людьми. Мы должны быть людьми, которые не унижают свое достоинство просьбами, мы должны помогать другим, оправдывать доверие, защищать себя и свою семью и такого человека невозможно купить. Искренность в поступках, добрые дела ради Всевышнего Аллаха - это сила мумина.

Испытание пророков.

Вспомним историю пророка Юсуфа (аляйхи-с-салям). Я всем рекомендую посмотреть фильм о пророке Юсуфе (аляйхи-с-салям). Какие только испытание не пришлись перенести Юсуфу (аляйхи-с-салям). Он был продан в рабство, брошен в колодец и, в конце концов, каким человеком он стал! Он стал правителем, он был спасён Всевышним. И в чём же заключалось его сила? На этот вопрос отвечает Всевышний: «Я так сделал, отвёл от него беды, он был из искренних моих рабов». Человек искренний в своих поступках, совершающий поступки ради Всевышнего, цель которого довольствие Аллаха, будет спасён во всех случаях в его жизни, и нет в этом ни малейшего сомнения. Всевышний не нарушает Свои обещания.

Также вспомним пророка Юнуса (аляйхи-с-салям), который оказался в тройном мраке: во мраке ночи, во мраке океана и во мраке чрева кита. Слабый раб Всевышнего не оказался слабым, он был сильнее этих стихий и был спасён. И почему он был спасён, Аллах говорит в Коране: «Если бы он не был бы из прославляющихся Всевышнего, он бы остался в ките до самого Судного дня». В поклонении Всевышнему заключаются силы, уважаемые братья. Где бы ты не находился, ты чувствуешь взор Всевышнего и стыдишься совершать что-либо порицаемое и ты сильный человек. Всевышний в Коране говорит: «Тому, кто богобоязнен, Всевышний даст выход из любых ситуаций и дарует мирской удел, откуда он не ожидал». Богобоязненность - сила, страх перед Всевышнем - это сила, также упование на Аллаха и решительность в хороших деяниях - это сила. Аллах в Коране говорит: «Тому, кто уповает на Аллаха, этого достаточно». Никто ему не нужен, Аллах на его стороне и Он его защищает.

Моление о прощении грехов - это сила. Аллах в Коране говорит: «Просите у вашего Господа прощения, воистину Он прощающий, даст вам дожди и поддержит вас богатством и поддержит вас вашими сыновьями и сделает для вас райские сады и райские реки». В хадисе Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) говорит: «Кто чаще раскаивается, тому Аллах в каждой беде сделает облегчение, и из каждой беды сделает выход ему, и дарует ему пропитание, откуда он не ожидал». Знание об Аллахе - это сила, с которым не сравнится никакая другая сила. Потому что Аллах в Коране говорит: «Воистину Аллах возвышает тех, кто уверовал и тех, кому дарованы знания, Аллах возводит в степенях». Основными качествами мусульманина являются его гордость, довольствие, счастье, что он оказался мусульманином. Его гордость от наставлений, назиданий этой религии, ведь никакое руководство не сравнимо с руководством этой религии, с руководством Корана, хадисов Пророка (салляллаху аляйхи васаллям)! Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) говорит: «Воистину Аллах благодаря этой книге возвышает одних и унижает других». Возвышает тех, кто уверовал в эту книгу, и унижает тех, кто бросил эту книгу. Не надо стесняться своей религии, надо гордиться ей, надо понимать, что нет ничего более благого среди благ Всевышнего, чем благо Ислама. И когда ты гордишься этой религией, ценишь эту религию и воплощаешь в жизнь, этим ты заслуживаешь даже уважение её врагов».

Беда мусульман.

Приведу в пример случай: министр одной из арабских стран принимал министра-женщину из Европы. По международному протоколу, когда принимают международного дипломатического гостя, все пожимают руки. Один из сотрудников этого министерства не пожал руку этой женщины, за что был наказан своим министром, получил выговор и т.д. И после приёма этого гостя, когда сели за стол, эта женщина спрашивает, где тот, кто не взял мою руку, а он не сидел даже за столом. И министр был вынужден вызвать этого человека, ей просто было интересно спросить, почему он не пожал ей руку. Он сказал, что наша религия запрещает прикосновение к чужой женщине, т.е мне запрещено пожать вашу руку. Тогда она сказала: «Если бы все мусульмане были такими, то вы правили бы нами». Вот в чём заключается наша беда. Когда ты соблюдаешь свою религию, ты этим вызываешь уважение даже тех, кто не является мусульманами. А если ты не соблюдаешь свою религию, не ценишь её, ты также заслуживаешь унижение со стороны своих врагов.

Влюбился в немусульманку.

Один из мусульман поехал учиться на Запад и там влюбился в немусульманку, он решил на ней жениться, но отец строго сказал, если ты на ней женишься, ты мне не сын. Тогда сын говорит: «О отец, я её люблю, а если она примет Ислам, тогда что?». Отец сказал, тогда я не против. Тогда этот мусульманин, а он не соблюдал нормы Ислама, дал ей книги на английском языке. Она прочитала эту литературу, ей понравилась эта религия и попросила оставить несколько месяцев, чтоб она сама приняла решение. И потом она сообщила парню, что она приняла Ислам. Он от счастья чуть не потерял сознание, и она тут же сказала, что не выйдет за него замуж. Он спрашивает, почему? Она говорит, согласно тому, что я изучила, ты не являешься мусульманином.

Дорогие братья, соблюдение Ислама - это сила. Сила заключается во многих вещах, не только в оружии, не только в поломанных ушах, как сегодня у нас модно. Да, физическая сила необходима, это одна из составляющих силы мумина. Однако, основная наша сила заключается в вере в Аллаха, в покорности Аллаху, в нашей справедливости, в честности, в образцовом поведении, в нашем профессионализме. Человек, который работает и не улучшает свою профессию, слабый человек и рано или поздно будет уволен с работы. Люди этого человека не любят, не уважают, потому что он обманывает людей. Если же ты делаешь работу наилучшим образом, ты будешь сильным человеком, тебя будут ценить, тебя будут искать, и ты без работы никогда не останешься. Сегодня многие говорят, что нет работы. Почему нет, есть работа, просто мы не хотим работать. Мы не хотим землю обрабатывать, мы не боимся Аллаха. Когда за деньги мы какую-то работу делаем другому человеку, мы делаем брак, и, конечно, Аллах будет ненавидеть тебя. Ну а если ты будешь бояться Аллаха не только в мечети, но везде, тогда ты будешь сильным человеком и будешь распространять Ислам. Везде, где бы ты не находился, веди себя как мусульманин, тогда будешь хорошим примером и будешь обеспечен.

Покорность возвышает рабов Аллаха.

Один большой правитель, его звали Сулейман бин Абдулмалик, приехал в Мекку, чтобы совершить хадж. Его сопровождали министры, вооружённая охрана и, войдя в Мекку, он спросил, кто здесь самый знающий? Ему сказали, есть такой Ата ибн Абу Рабах и тогда он сказал, покажите мне его, я хочу его видеть. Он пошёл к нему, и, войдя в мечеть, он увидел человека, которого окружили много людей. Он спросил, кто он такой? Ему сказали, что он алим Мекки. Он подошёл к нему, а тот был человеком, наполовину парализованным, одет не дороже, чем на два дирхама. Правитель спросил, это ты, что ли, Абу Рабах? Он говорит, да, и тогда этот правитель провозгласил, что по вопросам хаджа решение выносит только Абу Рабах. И когда возник спор правителя со своими сыновьями по поводу одного вопроса, они решили прийти к Абу Рабаху. Они прошли сквозь толпу учеников, без очереди, а Абу Рабах им сказал: «Сулейман, потерпите, дойдет и до вас очередь, я вас выслушаю. И тогда не смог правитель ничего сказать, он подождал, и когда дошла очередь, он задал вопрос. И когда уходил этот правитель, то посоветовал своим сыновьям: «О мои сыновья, держитесь за богобоязненность, и ищите знания в этой религии, клянусь Аллахом, я не подчинился, не унизился не перед кем, кроме этого раба, потому что Аллах покорностью возвышает Своих рабов, даже если этот раб Эфиоп с головой как изюминка, у которого нет ни богатства, ни власти и Аллах также унижает ослушанием кого угодно, даже если у него хороший род, у кого есть богатства». Поэтому надо понимать, в чём на самом деле сила. К большому сожалению, мы воспринимаем несправедливость, жестокость как силу, а это на самом деле слабость. Рано или поздно за ними придёт страх. Ему нет спасения ни в этом мире, ни в ахирате.

Дай Аллах нам истинную силу и прости нам грехи! Амин.

Статья составлена на основе проповеди, имама Центральной джума-мечети Махачкалы Мухаммадрасула-хаджи Саадуева.

Подготовил Ансар Рамазанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.