Дорога на ‘Айн Аль-Джалут

8 Январь 2018
3635

Кутуз покинул Акко и направился на юго-восток в поисках удобного места для генерального сражения с монголами. Почему его выбор пал на ‘Айн Аль-Джалут? Каковы были причины такого выбора? Обо всём этом мы узнаем из этой статьи.

Мусульмане под предводительством Рукнеддина Бейбарса одержали в Газе первую, хотя и локальную победу над монголами. Некоторые историки не придают особого значения сражению при Газе, а некоторые и вовсе умалчивают об этом, пренебрегая им.

На самом деле это было одним из самых важных военных событий в истории мусульман. Такое значение ему придаёт не количество уничтоженных в ходе сражения монгольских солдат и не стратегически важное расположение Газы. Дело было в том, что эта победа развеяла миф о непобедимости монголов и придала уверенности не только армии, но и всем мусульманам.

Мусульмане своими глазами увидели, как монголы убегают с поля боя. А распространённая в те времена среди людей молва «Если кто-то вам скажет, что монголы потерпели поражение, не верьте этому!» оказалась пустой легендой.

Теперь уже можно было в это верить, ведь мусульмане на этот раз впервые за многие годы наголову разбили войско монголов, хотя и небольшое. Несомненно, события, произошедшие в Газе, оказали огромное положительное воздействие на всю египетскую армию и негативное – на армию монголов.

Армия мусульман после победы при Газе направилась на север и двигалась по побережью Средиземного моря, чтобы пройти мимо мусульманских городов, расположенных по пути следования.

Пройдя через ‘Аскалян (Ашкелон – город, расположенный на побережье Средиземного моря в 70 км от Иерусалима) и Яффу (Яффа – один из главных портов региона и один из древнейших непрерывно населённых городов мира. В настоящее время объединён с Тель-Авивом в единый город Тель-Авив–Яффа), Кутуз завернул на запад в сторону Ту́лькарма (араб. طولكرم – город в Палестине, на Западном берегу реки Иордан в Самарии). Затем он прибыл в Хайфу, оттуда завернул на север и приблизился к Акко.

Армия мусульман расположилась в садах вблизи крепости Акко на равнине восточнее города, и Кутуз начал переписку с правителями Акко, чтобы удостовериться в договорённостях, которые были заключены с ними ранее. Затем он отправил делегацию из видных амиров в Акко. В крепости их приняли радушно и обращались с ними очень почтительно.

Стороны ещё раз подтвердили заранее заключённые договоры и убедились в том, что всё идет по ранее утверждённому плану. Исходя из этого, Кутуз решил покинуть Акко и отправиться в путь на поиски подходящего места для генерального сражения с основными силами монгольской армии.

Когда Кутуз решил покинуть окрестности Акко, один из амиров, который побывал в городе в составе делегации, намекнул ему, что на данный момент Акко находится в очень бедственном положении, но его правители пребывают в спокойствии, надеясь на заключённый с мусульманами договор.

«Они абсолютно не готовы к войне, и это даёт нам шанс взять крепость Акко, если мы именно сейчас нападём на них», подчеркнул он. Кутуз очень жёстко и сурово ответил амиру: «Мы ни в коем случае не нарушим договор». Ведь Всевышний Аллах предписал своим рабам всегда выполнять данные ими обещания:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ

(смысл): «О вы, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника! Исполняйте договоры, свои обязательства перед Аллахом и друг перед другом». (сура «Аль-Маида»: 1)

Поэтому истинные предводители мусульман никогда не нарушали договоров, даже заключённых с заклятыми врагами. Имам Ахмад передаёт со слов Салима ибн Амира следующий случай.

Однажды Муавия (да будет доволен им Аллаха) выступил в поход против римлян, с которыми у них было временное перемирие. Он хотел приблизиться к ним, чтобы напасть на них сразу же по окончании перемирия. И тут один старик вскрикнул: «Аллах велик! Аллах велик! Верность договору, а не вероломство! Ведь посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

وَمَنْ كَانَ بَيْنَهُ وَبَيْنَ قَوْمٍ عَهْدٌ فَلَا يَحُلَّنَّ عُقْدَةً وَلَا يَشُدَّهَا حَتَّى يَنْقَضِي أَمَدُهَا، أَوْ يَنْبُذَ إِلَيْهِمْ عَلَى سَوَاء

"У кого был договор с людьми, пусть не развязывает узла и не затягивает его, пока не окончится его срок, а потом пусть объявит об этом публично"». Когда эта весть дошла до Муавии, он вернулся. А этим стариком был Амр ибн Абаса (да будет доволен им Аллах). (Этот хадис передают Имам Ахмад, Абу Давуд, Тирмизи и другие)

Такова наша религии, таковы каноны Ислама, и именно такими были предводители мусульман.

Итак, Кутуз покинул Акко и направился на юго-восток, чтобы выбрать подходящее для сражения место. Тем временем в расположение Китбуги прибыли остатки монгольского гарнизона, которые бежали из Газы и рассказали ему о случившемся. Китбуге также доложили, что сюда движется войско мусульман.

Узнав о разгроме монгольского гарнизона в Газе, Китбуга пришёл в ярость. Он ещё больше разозлился оттого, что нашлись мусульмане, которые собрались на войну против него. Ведь до этого у монгольских командиров сложилось твёрдое убеждение, что мусульмане не способны противостоять им.

Как только Китбуга узнал о том, что случилось в Газе, он спешно созвал совет командиров. Правитель Хомса Аль-Ашраф Аль-Аюби также присутствовал на этом совете. На собрании Китбуга решил немедленно выйти против египетской армии, которая, по его мнению, нарушила перемирие между монголами и мусульманами.

Хотя монголы спешили на встречу с Кутузом, двигались они очень медленно. Кутуз успел пройти большую часть побережья Палестины, а Китбуга в это время находился всё ещё далеко от границ Палестины. И это несмотря на то, что расстояние между долиной Бекаа в Ливане и границей Палестины было не более ста километров. Такое расстояние войска обычно проходят за два-три дня.

Стоит отметить, что Кутуз начал своё движение раньше, и именно он имел возможность выбрать удобное для себя место сражения. Более того, он мог расположиться в более удобной для себя позиции, осмотреть местность и заранее подготовиться к отражению атаки противника.

Двигаясь на юг между ливанскими горами, Китбуга перешёл северо-восточные границы Палестины западнее Голанских Высот. Затем, перейдя реку Иордан, монголы прибыли в Восточную Галилею.

Лазутчики Кутуза сразу заметили их передвижения и немедленно доложили об этом Кутузу, который направлялся из Акко на юго-восток. Узнав об этом, Кутуз поспешил дальше на юго-восток, пока не прибыл в местность, которая была известна как ‘Айн Аль-Джалут. («Аль-Музаффар Кутуз ва ма‘ракату ‘Айн Аль-Джалут», 122,123).

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

 

 

Смотрите также:

Первая победа над монголами

Проблема с Акко и её дипломатическое решение

Перенос театра военных действий на территорию Палестины. Часть 1

Как Кутуз принял окончательное решение выйти на джихад против монголов

Чрезвычайно жёсткая фетва шейха Ибн Абдуссаляма

Кутуз созвал срочное собрание

Чем пригрозили монголы Египту и правителю Кутузу

Кутуз и его противостояние монголам

Кутуз и его противостояние монголам. Часть 2

Как Кутуз укрепил армию Египта к встрече с монголами. Часть 1

Возвращение мамлюков-бахритов на Родину

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.