«Лучший слуга Аллаха тот, кто полезен народу», – гласит хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).
Сегодня, 23 августа, первому президенту Чеченской Республики Ахмату-хаджи Кадырову исполнилось бы 60 лет.
Кто же он, Ахмат Кадыров, в какой среде вырос будущий лидер Чечни, как и кем воспитывался? Об этом человеке мало кто не слышал, но вряд ли многие знают, каков жизненный путь человека, не побоявшегося вовремя сказать «нет» силам, разрушающим его родину. Что же помогло ему понять истину и различить, где добро, а где зло? Возможно, ознакомление с его биографией поможет разобраться в этих вопросах.
Ахмат Абдулхамидович Кадыров родился 23 августа 1951 года в городе Караганда Казахской ССР, куда его семья была сослана в 1944 году во время сталинских репрессий. Семья Ахмата-хаджи была религиозной: его отец и пять дядей были крупными религиозными деятелями. Большинство чеченцев, если не все, как и другие высланные народы, после этой страшной трагедии смотрели на «старшего брата» с чувством ненависти. Нетрудно представить атмосферу в семьях репрессированных, где каждый день с тоской вспоминали покинутую родину.
Когда маленькому Ахмату было 6 лет, семья Кадыровых вернулась из Казахстана назад, в с. Центорой Курчалойского района Чечено-Ингушской АССР. К радости возвращения была примешана горечь: за время отсутствия хозяев их земля пришла в упадок, требовалось приложить усилия для восстановления былого.
После окончания средней школы Ахмат Кадыров окончил курсы комбайнёров, работал в рисоводческом совхозе. В семидесятые годы трудился в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири.
А в 29 лет понял, что ему нужно. Родившийся и выросший в глубоко верующей мусульманской семье, Ахмат сделал выбор в пользу религии. И в 1980 году поступил учиться в Бухарское медресе. С первого года учёбы студент Ахмат Кадыров проявил неуёмную жажду к изучению священных писаний Корана, сунны и Шариата. Он, великолепно владея арабским, узбекским, таджикским языками, занимался трудами великих мусульманских богословов Гиджуваний, Накшбандий. История, география и естествознание тоже были его любимыми предметами. И, как результат, за выдающиеся показатели в учёбе ему вручили диплом об окончании медресе Мир-Араб на 3 года раньше установленного.
Вернувшись домой в 1986 году, он 2 года проработал заместителем имама г. Гудермеса.
В 1990 году поступил на шариатский факультет Аманского исламского университета. Но в связи с событиями, которые развернулись в 1991 году на территории Чеченской Республики, вынужден был прервать учёбу и вернуться на родину.
Как показало время, Ахмат-хаджи выбрал трудный, но единственно верный путь – бороться с экстремизмом и ваххабизмом, которые правили балом в той Чечне.
А в 1995 году был официально избран муфтием Чеченской Республики.
С 1997 г. на Ахмата Кадырова было совершено три неудачных покушения. В результате одного из них, совершённого в городе Грозном 25 мая 1999 года, погибли пятеро его охранников. Трое из них были родными племянниками муфтия.
25 июля 1998 года он инициирует Съезд мусульман Северного Кавказа, участники которого осудили ваххабизм.
Ахмат Кадыров был известен своей непримиримой позицией по отношению к экстремистски настроенным ваххабитам. Подвергался покушениям. Аслан Масхадов в 1999 г. объявил муфтия Кадырова «врагом номер один» и приговорил к смертной казни.
16 марта 2000 г. он выступил за введение прямого президентского правления в Чечне.
11 июня 2000 г. Указом Президента РФ Кадыров назначен главой администрации Чеченской Республики, но в должность вступил лишь 20 июня 2000 года, а уже 22 августа того же года сложил с себя полномочия муфтия Чечни в связи с избранием на эту должность Ахмата Шамаева.
5 октября 2003 года Ахмат Кадыров избран Президентом Чеченской Республики.
Погиб Ахмат Кадыров в результате взрыва на стадионе «Динамо» в Грозном во время торжеств, посвящённых Дню Победы, 9 мая 2004 года.
Главной своей задачей первый президент Чечни считал прекращение войны. Но и после окончания крупномасштабных боевых действий мирная жизнь наладилась не сразу. То тут, то там происходили теракты – убивали тех, кто хотел жить в мире и работать. Бандитское подполье не хотело мириться с новыми порядками. С большим трудом, ценой большой крови чеченскому народу вновь, уже который раз за один век, приходилось налаживать жизнь. Хвала Всевышнему, что именно в этот момент у руля власти был Ахмат-хаджи Кадыров. Лучше, чем сказал Владимир Путин, о нём не скажешь: «На протяжении последних четырёх лет Президент Чеченской Республики Ахмат-хаджи Кадыров достойно и мужественно исполнял свой долг перед своим народом. Это был по-настоящему героический человек. Всей своей деятельностью он самым убедительным образом доказывал, что нет и не может быть никакого знака равенства между бандитами, террористами и целым народом.
Фактически все эти годы он прикрывал собой и Чечню, и чеченцев. И уверенно вёл свою республику к мирной жизни. Ахмат Кадыров ушёл из жизни 9 мая – в день нашего общенационального праздника, в День Победы, и ушёл непобеждённым».
Ушёл непобеждённым и успевшим воспитать достойного преемника.